八里左岸潮間帶–挖子尾自然保留區

Home / 班長日記 / 八里左岸潮間帶–挖子尾自然保留區
Kelly Yoh
三頭六臂班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
15 3 2



十全十美班長

八里左岸潮間帶–挖子尾自然保留區

挖子尾位於淡水河口,潮間帶沙質海岸與沿海溼地地形的河口區域,孕育著豐富的生態。
漫步在木棧道上,講師帶著孩子們睜大眼睛,細細尋找紅樹林中的小動物們:招潮蟹、彈塗魚、螺貝類、鳥類及底棲動物。

在這自然教室裡,泥灘地中的景象熱鬧無比:彈塗魚在泥灘上爬行、跳躍,像是在特技表演;網紋招潮蟹在泥坑忙進忙出,在洞口上堆築煙囪;喜歡住較乾燥泥灘地的清白招潮蟹,嬌小爬行的樣子煞是可愛;來無影去無蹤、號稱「幽靈蟹」的沙蟹跑的飛快,對照起緩慢爬行的玉螺,沙灘上留下一道一道長長的痕跡。

難得近距離接觸潮間帶動物,孩子們驚呼聲連連、玩到都捨不得離開呢!回程時分,講師隨手拾起幾個金黃色的「刺刺」濱刺麥,讓它順著風飛滾,孩子們笑鬧著追逐著,為這次潮間帶生態導覽畫下完美的句點。
地點頁連結

衝阿!來追和尚蟹

和尚蟹的身形圓滾,喜歡成群結隊在沙灘上覓食,遇到危險會立刻鑽到沙地中。大家一致向前跑去追和尚蟹,讓牠們來不及反應,就能看到來不及躲藏的和尚蟹囉!

會隨著風吹滾動的刺球–濱刺麥

濱刺麥的花朵乾枯掉落以後,形成刺球的形狀,一大片金黃色的「刺刺軍團」隨著風滾動非常有趣,也有人稱沙灘上的保齡球喔!

活動地點資訊
62 Likes

本次班長得到的肯定

13
5
認真負責
7
文筆非凡
5
攝技超群
6
就是愛他
陳怡均
謝謝班長!辛苦了~
超棒
劉瓊茵
紀錄的好詳細,寫得好生動,太讚了~
X
我想給班長的肯定是
X


班長日記
甜蜜蜜的滋味-與蜜蜂共享.與孩子共樂
這次參與小小蜂農活動,在養蜂場裡近距離接觸蜜蜂,不止孩子們,連大人都對蜜蜂生態感到驚奇。蜜蜂小小,但卻是大自然中不可或缺的重要角色呢! 活動開始,享樂蜂蜜的李姿瑩姐姐牽著孩子們的手,帶著我們認識蜜蜂生長的環境,看看牠們喜愛採蜜的植物種類。原來蜂后一天至少生產1500個卵,原來雄蜂只要吃飽睡睡飽吃,原來養家的重責大任都落在工蜂身上…孩子們從認識蜜蜂開始,到DIY手作蜂糧、身穿防蜂衣餵食蜜蜂,姿瑩姐姐仔細又有耐心的解說,帶著我們實地觀察蜂群,親手拿蜂片;最後,進入室內進行蜂蜜封裝體驗,品嚐各種口味的蜂蜜,真的是非常特別的體驗!
看全文>>