小小製糖達人—竹柏苑麥芽膏DIY

Home / 班長日記 / 小小製糖達人—竹柏苑麥芽膏DIY
鄭佳玲
三頭六臂班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
4 3 3



十全十美班長

小小製糖達人—竹柏苑麥芽膏DIY

孩子們愛吃麥芽糖,但是卻從來不知道麥芽糖是如何做成的。

走進石碇的竹柏苑,撲鼻而來的是柴燒的香味。

原來真正的麥芽膏,是需要培育黃金小麥草,打碎的麥草,加上糯米跟山泉水煮成麥汁,過濾之後再熬成膏狀。遵循古法柴火慢熬,從凌晨一點就開始煮,每日從蒸米開始,到熬煮完成,一口麥芽膏要耗費10小時。

初次品嘗小麥草
老闆首先讓我們拿著扁擔拍照,並且親切的記錄每一家人所在的城市和姓,一邊點名。

剛開始,大家拿著小麥草吃,清香的感覺真的很特別。

麥芽糖餅乾DIY
接著,大家就用麥芽糖餅乾做出各種造型,牽絲的麥芽糖讓人口水直流啊。

麥芽膏棒棒糖和冰磚
原以為只有這樣,其實更有趣的在後面,模型可以做成梅子麥芽膏棒棒糖。

把糖倒進模型時,放進冰箱大約十分鐘就可以完成冰磚。

我第一口咬下去時,覺得特別硬。後來才知道這個可是要含在嘴裡慢慢品嘗的啊。

如果不想當零嘴吃掉,帶回家當成滷肉的調味料裡也很棒。

最後還有敲糖體驗,在不銹鋼模具周圍先塗上薄薄的油,再倒入麥芽膏之後冷凍。

如果有空的話,還可以體驗厲害的麥芽櫻桃鴨烤鴨三吃喔。

玩完麥芽膏之後,可以再去石碇老街走走,吃吃豆腐冰淇淋和一粒粽,同時,還有許家麵線可以DIY喔。



石碇竹柏苑手工柴燒麥芽膏
地址:新北市石碇區潭邊里石崁35-2號
電話:02-2663-2307
營業時間:09:00–18:00

地點頁連結
活動地點資訊
60 Likes

本次班長得到的肯定

13
8
認真負責
5
文筆非凡
5
攝技超群
5
就是愛他
陳品妍
謝謝班長,辛苦了唷
陳品妍
謝謝班長,辛苦了
黃明麗
謝謝你辛苦的紀錄活動歷程
糰長
謝謝班長帶著大家一同經歷這個好吃有趣也有文化意義的活動
X
我想給班長的肯定是
X


班長日記
向禾休閒漁場 海盜村體驗捕魚釣蟹
周六帶著兩個孩子一起參加向禾休閒漁場的活動,這個位在嘉義東石附近的漁場,被打造成小小的海盜村,整個環境充滿童趣,相當有意思。 划船撈海草,水槍大戰 首先體驗的是和同伴們一起划船,比賽哪一艘船的海草撈的比較多,划船對我們來說不是第一次,但因為要比賽,兩個孩子卯足全勁,小超人身兼捕手要撈海草,爸爸則是當船長掌握方向,很有意思。 等到船比較靠近敵軍,小孩們還要拿著水槍射擊對方,真的很忙啊。 池塘撈蛤蜊🐚 接下來,我們去附近的池塘撈蛤蜊還有彈珠寶石,水不深,不過裡面都是泥土,建議穿短褲,上來之後旁邊還有自來水和牙刷可以供指甲的清潔。 釣魚🐟釣螃蟹🦀 然後我們進行的是釣魚和釣螃蟹,小龍弟和爸爸都有釣到魚,如果釣到螃蟹則要馬上呼叫工作人員免得被夾。徐徐的海風配上溫暖的太陽,真的是很愜意的一個下午啊。 烤鯛魚蚵仔蛤蜊🐚 最後的重頭戲就是烤海鮮大餐,超大肥美的鯛魚,還有超大顆的蚵仔蛤蜊,都是東石的特產,非常新鮮。 記得要多帶一件換洗衣物並穿涼鞋,因為一定會玩到全身濕透加上滿身泥巴,漁場有提供簡易的盥洗室可以提供梳洗(不過沒有沐浴乳喔)。來到這裡還可以順遊鰲鼓溼地。
看全文>>
班長日記
小小魔術師體驗心得--寓教於樂的魔術
本來只是跟著兩個小孩去參加小小魔術師的活動,順便一睹魔術大師—羅賓的風采,結果意外發現,學魔術有很多好處。 第一:訓練手眼協調。魔術的手法需要眼明手快,不能被觀眾發現破綻,因此是練習手眼協調的方法之一。 第二:訓練說故事的能力。雖然魔術可以很神奇,但如果講得不好聽,效果不會出來,在台上需要可以堆疊表演的層次,讓觀眾的眼神集中,high到最高點。 魔術學成之後,一定要在大家的面前表演才有意思,所以這也是自信展現的時候。 我們家的小龍弟弟一向不愛說話,但透過魔術之後,今天居然也自願上台表演了。 第三:魔術是科學。魔術不是憑空產生,背後都有一定的道理,因此學魔術就是在學習科學原理。 今天一開始先看羅賓老師的魔術表演,小超人首先自願上台當小幫手,最後獲得造型氣球。 中間共學了幾個魔術:魔術棒自由伸縮、繩結憑空出現、穿繩術和視覺魔術。 最後大家也現學現賣,老師親自指導,度過一個有趣又學到知識的下午。
看全文>>

One Comment

Comments are closed.