彰化花壇 製鞋體驗

Home / 班長日記 / 彰化花壇 製鞋體驗
謝宜蓁
一馬當先班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
30 2 2



十全十美班長

彰化花壇 製鞋體驗

2/28連假第一天,原本照著預定時間進行體驗。卻被高速公路上的出遊塞車潮塞到⋯影響體驗時間,沒跟上團體解說,感謝老闆工廠同仁再花時間幫我介紹製鞋運作流程。

製鞋流程:打樣、選材、裁切、裁縫、上膠、乾燥、攀鞋、壓鞋⋯ 我以為都可以全自動化了。然而,這個產業可能慢慢被機械化的生產工廠取代,也越來越少年輕人延續,有些沒落,實際上還有機器人無法達到的精確度,還有些講究「舒適度」的高品質產品,仍需要靠師傅們的巧手細心成形,每個環節,包覆性好不好、攀鞋功夫、上膠量、壓鞋密合度、雙腳對稱性⋯ 都影響著最終產品的品質。一切看似理所當然,卻可以從產品看出師傅的功力有多深與細心度!

今天體驗是模擬製鞋的簡化步驟而已,因為工廠的師傅們已經先把最最困難「中底包覆」的部分先固定好,省了一些時間。體驗從認識拖鞋各零件、用銀筆做記號、上膠、乾燥、接著最有挑戰的,就是「攀鞋」!在中底上放上腳掌模型,把鞋面黏合、沿著腳型拉出弧度(師傅說這個步驟關係著腳與鞋子的服貼度,差個一點,左右腳感受就會很明顯),這個部分就需要大人協助包覆才有辦法完成。最後的步驟是進行中底大底上膠、壓鞋黏合。完成可愛的小拖鞋!在場工作人員還教大家從外觀如何檢視一雙鞋做得好不好?然後再看看自己手上生產出來的拖鞋,發現⋯功夫有沒有一出手就知道!哈哈~

看到這拖鞋吊飾,可不像外面鑰匙圈小小造型而已!應該剛出生baby可以穿的尺寸吧~是不是很大~哈哈😄 真的好可愛。
地點頁連結
活動地點資訊
65 Likes

本次班長得到的肯定

11
5
認真負責
5
文筆非凡
5
攝技超群
6
就是愛他
糰長
好具有知識性的溫馨畫面😃,相信孩子們以後穿上鞋子能更有感了❤️
X
我想給班長的肯定是
X


班長日記
20201121 中壢芭寶米
一來到這個地方,看到不是一大片田,而是大大的機具。原來,現在的農耕,幾乎是機械化了,不再是人力插秧收稻。那今天的主角毛豆呢?透過Apple阿姨的解說,才知道由於國內稻米需求量下降,於是政府輔導農人休耕轉型,在稻米休耕時期,也可以耕種其他豆類,待會兒就會帶大家過去毛豆田裡。 毛豆到底是甚麼?它就是未成熟的大豆青少年唷!成熟後從大夾取出就是大豆,就跟人一樣,大豆有黃種、黑種,我們所食用的黃豆、黑豆都是屬於大豆,黑豆又可細分(5號)黃仁黑豆、(3號)青人黑豆,現場Apple阿姨發下一些黑豆,讓小朋友剝掉黑豆皮,看到是黃色的豆仁。一邊聽著解說,一邊品嘗黑豆漿。解說完毛豆成長過程後,每個人排隊洗手,Apple阿姨帶著大家包著客家風味的地瓜包。只見所有小朋友全神貫注在創作作品上,期待著蒸過後的地瓜包出爐。接著就轉移陣地驅車前往大豆種植陣地……。 終於看到毛豆本尊,Apple阿姨教大家如何採收後,就看大家的速度決定今日的收成量囉!每個家庭幾乎是分工,有人負責拔整株莖葉、有人負責摘取毛豆,在倒數聲中,大家趕緊把手邊毛豆採下來,帶著滿滿的毛豆回到集合地。接近中午時分,大家回到解說地點,因為今天天氣偏涼,除了享用出發前手做地瓜包外,Apple阿姨還為大家準備暖暖的黑豆雞湯暖暖身子。 很幸運今天天氣微涼、不會太熱、田裡也沒有濕濕的泥濘,大家專注在認識毛豆這個東西,原來毛豆長這樣,原來成熟後的黃豆黑豆可以變出這麼多好吃的東西……,結束了收穫滿滿的半天。
看全文>>

One Comment

Comments are closed.