微微細雨~溫暖的醬油釀製情~

Home / 班長日記 / 微微細雨~溫暖的醬油釀製情~
Angel Tsai
三頭六臂班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
11 3 1



十全十美班長

微微細雨~溫暖的醬油釀製情~

從一路開車到「李記醬油手工釀製廠」,天氣總是陰陰外加毛毛細雨!
當抵達目的地時,撲鼻而來的是淡淡的豆香,原來是老闆在煮黑豆的香味 ^^
(注意唷~他們家的醬油是黑豆而不是坊間一般常看到的黃豆唷 )
李老闆是個樸實熱情的人~當大家到時,馬上招呼大家上二樓手作場等待,與此同時影片播放著有關醬油製造的一切新聞跟資訊(說真的,看著看著,真心覺得醬油的食安問題不容忽視…)
當活動開始時,李老闆開始介紹「手工醬油」的由來及製造過程
原來~孝順的老闆原是製造小提琴的高手,因為生病的母親才親自學習釀造手工醬油!
原來~一瓶看似平凡的醬油釀造過程:
從選豆 浸泡黑豆–蒸煮 冷卻–製麴(這麴是獨門秘方,也是反覆研究的成果)–翻麴 收麴-洗麴–伴鹽入甕–日曬180天–壓榨過濾–調煮–裝瓶殺菌–成品
釀造過程竟達10多個程序,中間任何一個程序失敗都可能造成整批醬油報廢…..
而今日我們品嚐到的手工醬油,也是李老闆不放棄下才有的成果!
活動中,李老闆教導大家如何分辨「食品標籤」這是一個很震憾的過程,對於「食品標籤」原本就很重視的我,在進一步的瞭解之後,更發現市面商業手法隱藏下的危機…相對於大家而言,我想這也是一個很有收獲的課程。

整個活動中最讓小人們期待的該是自釀醬油了~小而精製的陶罐,看得出李老闆的用心~當然小人們也是愛不釋手 ,附帶一提,我個人覺得活動還有個很有趣的地方,哈~搶答!
誰叫老闆提供的獎品太誘人呢~(連大人也都加入搶答的行列呢!)

活動的尾聲~李老闆帶著大夥去看正在釀製中的醬油,還打開陶甕,挖了一些釀製中的醬油讓大家品嚐品嚐 (話說~這醬油還真的是鹹中會回甘呢!)

在整個活動中,我感謝有這麼棒的活動,對大人而言是知識之旅!對小孩而言是有趣的手作之行~活動中糰員親近的互動,而孩子們早就跟一旁李家的狗兒混在一起玩得不亦樂乎了~~
地點頁連結

可愛的小陶罐加上有趣的搖麴扭扭舞!

活動中附贈的這個小陶罐很是特別,讓小人們視若珍寶,再來將鹽與洗完麴的黑豆混合,老闆用有趣的方式,帶動小朋友用力的手搖,用力的扭動屁屁~~小人們為了得到獎賞無不用力搖動,畫面著實有趣!

活動地點資訊
61 Likes

本次班長得到的肯定

12
5
認真負責
6
文筆非凡
5
攝技超群
6
就是愛他
糰長
實在太溫馨感人了⋯美好的文筆,謝謝班長為小小職人們紀錄了這一天
張芮於
謝謝班長
X
我想給班長的肯定是
X


One Comment

Comments are closed.