深入螞蟻的「家」

Home / 班長日記 / 深入螞蟻的「家」
藍娬娟
三頭六臂班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
11 4 4



十全十美班長

深入螞蟻的「家」

螞蟻不只野外常見,
住家也常見到牠的蹤跡。
在來到「螞蟻的家」前,
便知道我們應該不怎麼懂螞蟻,
沒想到我們不只不懂,
還對螞蟻有眾多誤解。
地點頁連結

豐富的教學經驗

因為侯館長已有400多場的解說經歷,從一開始的引言到每層樓的每個講解段落,都能感受到經驗累積下來的貼心陳設:提醒大家讓孩子站前頭、大人可以先看陳列櫃上方的圖片,讓動線十分順暢;並在每一段安排有獎徵答,讓孩子自然想認真聽講解,自然活潑的互動也讓受大量螞蟻資訊衝擊的我們一點也感受不到時間的流逝。

大量活體教材能實際感受

百聞不如一見,聽了再多,若沒能親眼見著總是不夠深刻。誰能相信同一窩生長條件下的工蟻與兵蟻體型能相差這麼多呢!

塵蟎和我們知道的不一樣

顛覆我們的認知,再一次用生動的講解與展示活體,讓眾人反思過敏與「塵蟎」、「家塵」的問題。

你敢「吃」螞蟻嗎?

只有這裡才能安心吃的「肥美」螞蟻(黑棘蟻),據說微酸、有檸檬愛玉香氣(因為餵食中華愛玉)。感謝勇敢嘗試的孩子與其中一位爸爸,讓其餘不敢嚐鮮的我們聽著他們的描述而有了想像的方向。

高度合宜的觀察箱

孩子們能輕鬆的以近距離的方式觀察,大人也只需要彎個腰,螞蟻世界盡收眼底。

貼近原始生態的佈置

讓孩子知道螞蟻本來的生活環境,輔以精緻的模型,大人小孩都吸收了滿滿的螞蟻知識。

實際餵給你看

螞蟻怎麼捕獵食物,直接拖回巢中,或是在窩外分解成小塊後分工帶回?就在你眼前餵給你看講解給你聽,想忘都難。

清楚的圖片解說

邊聽邊看,有時還邊摸邊聞,別處無法享有的完整五感體驗。

活動地點資訊
60 Likes

本次班長得到的肯定

12
5
認真負責
7
文筆非凡
5
攝技超群
5
就是愛他
糰長
請受我一拜 這篇真的寫太好 ❤️
藍娬娟
感謝糰長的稱讚,忘了先詢問糰員們的孩子是否能接受拍照,若有不方便的糰友還請告知。
糰長
這一場大家都填願意唷😊
藍娬娟
太好了❤
陳明琪
好詳盡
藍娬娟
謝謝,能幫大家紀錄並讓更多人知道這裡的好很榮幸。受惠於學長姐,也想回饋,讓其他有興趣的家長迅速瞭解
X
我想給班長的肯定是
X


6 Comments

Comments are closed.