漆藝&味噌二種體驗一次滿足

Home / 班長日記 / 漆藝&味噌二種體驗一次滿足
吳迪翰
一馬當先班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
6 1 1



十全十美班長

漆藝&味噌二種體驗一次滿足

926補班日不補班
糰長推薦的超值行程,上午由豐原漆藝館教導漆藝DIY,去程小孩問我漆藝是什麼,我還真打不出來,跟他說可能是油漆吧。原來漆藝就是傳統木製傢俱上繪製圖案的塗裝工法,完成品就是漆器,日本食具上精美花樣就是。由於雕刻輪廓較耗時,老師已先幫我們雕刻出此次體驗地-味噌釀造文化館的招財貓,首先用不透明深色漆沿著輪廓塗一遍,等一會再擦去外圍多餘的黑漆,接著貼上金箔,金箔可是限量又嬌貴,一不小心失手就只能跟它掰掰囉。再用化妝棉沾上代金(金粉)大範圍上色後,用衛生紙擦去多餘代金,此時陷於輪廓的漆就可黏著代金顯出金色紋路,漆完代金的招財貓真是金光閃閃、瑞氣千條啊,只有下方味噌是金箔喔!我們完成作品是最簡單的,看到老師展示其他精緻作品,下次有空要去豐原漆藝館瞧瞧!
午餐相當豐盛,除了美味料多味噌湯外,還有飯捲、炒麵、青菜、茶葉蛋、水果,完全就是為了下午體力活做好準備呢~享用完午餐就可以自由參觀4樓展場,展示製造味噌、醬油的原料、工具、製程,還有古早味的各種給西,拍照小道具、和服扮妝,好拍又好玩!
下午由傳承第三代的味榮食品教我們味噌DIY,帶課老師相當風趣,這可是一大串苦力的開始,先將已蒸熟黃豆碾碎,在三首歌的時間內有人用手,有人用桿麵棍,各出奇招,再加入米麴充分拌勻,透過手掌溫度像作麵包般反覆揉捏,使勁再使勁。最後入罐後,罐口用鹽封罐。等3個月就是美味白味噌,放個一年就是赤味噌囉,其實程序也不難呢,很期待3個月後開罐嚐嚐。也教我們怎麼煮出好喝味噌湯,原來撇步是料煮好最後才加入白味噌跟赤味噌各一瓢呢~
一整天有吃有玩,還有伴手禮醬油可帶回家,豐盛充實的一天!
地點頁連結
活動地點資訊
60 Likes

本次班長得到的肯定

12
7
認真負責
5
文筆非凡
5
攝技超群
5
就是愛他
糰長
謝謝班長❤️
白逸萱
謝謝班長,小朋友覺得很開心
X
我想給班長的肯定是
X


One Comment

Comments are closed.