臺中味噌釀造文化館手作味噌

Home / 班長日記 / 臺中味噌釀造文化館手作味噌
陳慧玟
萬佛朝宗班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
118 23 18



十全十美班長

臺中味噌釀造文化館手作味噌

臺灣人的午晚餐總少不了一碗湯,日本人的早餐也習慣喝味噌湯,小時候跟爸爸去日本料理店,我們也總習慣點一道味噌魚。味噌的香氣、一直縈繞在我們記憶裡的餐桌。但味噌的原料是什麼呢?它又是如何製作的呢?這次我們帶孩子們來到臺中味噌釀造文化館,終於知道味噌是如何釀造的!

味榮成立臺灣第一座味噌釀造文化館,三代傳承味噌製作工法,連當年使用的大木桶都保留下來,體驗的第一個行程便是聽取導覽,了解味噌的知識與歷史,透過有獎徵答、集點蓋章、穿匠人服裝、敲打檜木鼓等寓教於樂的活動,對於味噌有進一步的認識。

再來我們參與手作味噌體驗,親手釀造屬於自己的味噌,將煮好的黃豆,米麴及海鹽混合,在拍打裝罐,置於室溫熟成三個月即可享用,我們每個人都在罐子上寫下自己想開封的特別日子,例如孩子們的生日,更增添自己手做味噌的風味。老師講解很清楚,在輕快的音樂中,伴隨親子同樂的笑聲,我們一步步完成自己的手作味噌。

最後,現場再請大家喝一碗暖心的味噌湯,用味噌的香氣畫下今日活動的句點。

地點頁連結

了解味噌的知識與歷史

透過有獎徵答、集點蓋章,對於味噌有進一步的認識。

寓教於樂的活動

穿匠人服裝、敲打檜木鼓

親子同樂手作味噌

在輕快的音樂中,伴隨親子同樂的笑聲,一步步完成自己的手作味噌

一碗暖心的味噌湯

用味噌的香氣畫下今日活動的句點

活動地點資訊
60 Likes

本次班長得到的肯定

13
6
認真負責
6
文筆非凡
6
攝技超群
5
就是愛他
邱麗蓉
謝謝班長
糰長
好棒的文字 以及好漂亮的照片啊😃謝謝班長
巧巧
謝謝班長
X
我想給班長的肯定是
X


班長日記
2021.4.25 台大校園鳥類
今天跟著主講的子恩老師還有助教玉米老師 兩位台大自然保育社及好野生態教室的成員 一起認識鳥丶賞鳥 今天一同賞鳥的糰友 有人帶鳥類圖鑑丶大砲相機 果然是有備而來 🦜鳥和人有什麼不一樣 老師與我們分享鳥類飛翔的祕密 首先拿出鳥標本 讓我們親眼並用手摸鳥的正羽、絨羽跟纖羽 正羽又可分為飛羽及尾羽 飛羽是幫助鳥兒飛行的羽毛 可再細分為初級、次級跟三級飛羽 最外面的是初級飛羽 尾羽則是負責掌舵、控制方向 鳥類中空的骨頭讓鳥兒可以輕盈升空 中空的骨頭有桁架來支撐 讓牠們不易骨折 🦜各種鳥冠軍 持久力第一名的鳥~斑尾鷸 可飛八天、橫跨11000公里 飛行距離第一名的~北極燕鷗 從北極飛到南極,來回距離約70000公里 飛行高度第一名~斑頭雁 可以飛越喜馬拉雅山 速度最快的鳥類的戰鬥機~遊隼 時速可以超過300公里 🦜都市常見的鳥 老師介紹都市中常見的鳥類同時分享鳥鳴 城市三劍客:麻雀、白頭翁跟綠繡眼 台大校園內常見的鳥類:喜鵲、紅冠水雞、五色鳥、紅嘴黑鵯、翠鳥、大捲尾 台大的麻雀因為養得很好,渾圓飽滿,被戲稱為球雀 五色鳥因其羽毛有五種顏色而得名,包括藍色的頭部、翠綠色的身體、黃色的喉嚨、紅色的眼先及黑色的眉線等。五色鳥是台灣特有種鳥類,別名台灣啄木鳥,繁殖期時會在樹幹上挖洞築巢。 紅嘴黑鵯,傳說替布農族人帶回火種,度過洪水危機 分辨鳩鴿科的珠頸班鳩跟金背鳩,本土八哥與外來種的白尾八哥、家八哥,鷺科的小白鷺及黃頭鷺。翠鳥的公母之分 課程中間還有奬徵答 送每位孩子羽毛筆 🦜台大校園賞鳥 出發前每位孩子都戴上望眼鏡 等著用羽毛筆在老師用心準備的學習單紀錄 果然看到好多小鳥 公園常見的黑面麻鷺 跟人親近的金背鳩 水邊覓食的紅冠水雞 站在柱子上吃蟲的大卷尾 跟黑冠麻鷺長超像的夜鷺亞成鳥 在空中嬉戲的紅嘴黑鵯 遠處小小的白頭翁丶紅尾伯勞丶樹鵲 最後聽到黑領椋鳥的聲音 今天天氣涼爽宜人 真適合賞鳥 賞鳥需要用眼丶用耳丶用心靜靜觀察 望遠鏡也絕對是必需品 甚至需要像老師跟今天一位爸爸帶的大砲相機 才能看得清楚 孩子們跟著老師用望遠鏡尋找各種鳥類的足跡 開啟賞鳥心旅程
看全文>>
班長日記
三代傳承文山社,筆業千秋
書法已漸漸淡出現代人的生活 但手工毛筆卻讓人想收藏留念或是重拾書畫的樂趣 新北三重文山社三代傳承手工製筆好手藝 我們跟著第二代國寶級師傅陳耀文 學習手工製筆 聽他簡介毛筆歷史 可以讓人遙想悠久綿長的書畫文化 聽他悉心說明製作步驟 可以明白一步一步打造手工製筆的好功夫 我們先用筷子進行綁毛筆筆頭練習 用口咬著棉線的一端 練習繞圈綁緊 等到實際紮筆頭 果然順手多了 接下來裝筆桿上膠固定 再由師傅手工筆桿刻字上色 用牙刷去除雜毛 泡海菜膠收束筆頭 師傅在我們今天完成的筆上 為每位孩子刻上「某某首作」 彷彿預告了他們沉浸在墨香中的開端
看全文>>
班長日記
1300度的愛戀~玲瓏窯吹玻璃
2021.4.17 走進玲瓏窯 你一定可以感受到窯裡終年不減的溫度 林瑤農師傅創作主要是甕口玻璃技法 獨創以坩堝窯爐漿吹製及實心手工拉製 他想傳承玻璃工藝的熱情 也與坩堝爐一樣 燃燒至1300度 用這樣的溫度 才能讓每個人製作出獨一無二的作品 師傅至少需要兩年的歷練 才能手拉出一個動物圖案 今天看著在師傅手中的玻璃漿 彷彿麥芽糖般柔軟 任師傅拉出栩栩如生的貓丶熱帶魚丶北極熊 玻璃漿離開高溫環境降溫很快 溫度高時是橘色,降溫後逐漸透明 每一件作品都必須經過 選色、口吹丶塑形丶玻璃分離敲斷定型丶爐邊升溫丶開瓶口等步驟一氣呵成 此行每個孩子可以製作一個自己的杯子 顏色可選三種 玻璃紋路千變萬化 在好幾位細心師傅的全程陪同下 又吹又敲的完成 看似困難 但其實簡易安全 又令人難忘 作品需放置退溫爐一天來定型 每個作品都令人期待 活動結束後 我們再到旁邊的香山火車站拍照留念 那是全台唯一由檜木築成的車站 再到不遠處的青青草原溜滑梯 幾層樓高的磨石子溜滑梯 如果是穿棉褲丶運動褲來溜 速度超快 大人小孩都可以玩得不亦樂乎 離香山最近的RT麵包分店在火車站附近 晚餐也就找火車站附近一家道地沖繩口味的湯咖哩 今天的新竹吹玻璃之行 色丶香丶味丶遊俱佳
看全文>>
班長日記
落地後,空姐的烘焙夢起跑~甜空姐
甜空姐除了讓我們聽航空客機介紹 體驗空姐工作外 還可以玩烘焙 今天我們做的是英式司康 原本不愛吃司康的我們 吃了今天的成品覺得很美味 老師已先將乾粉調配好 內含低筋麵粉、高筋麵粉、泡打粉、鹽、奶油、糖 首先將乾粉倒入烘焙碗中 先將奶油與乾粉混合均勻 再倒入鮮奶油、蛋、牛奶妥善均勻攪拌 添加蔓越莓乾之後 即可將麵糰搓揉小塊放入烤盤 最後塗抹蛋液即可進烤箱烤15分鐘 第二項體驗是換裝空姐空少服飾體驗空中工作 老師為我們揭開平時飛機布幕後 空姐工作場域的神秘面紗 無論是冰箱、烤箱、垃圾桶都超越我們的想像 再讓大家體驗穿救生衣、推餐車、廣播 讓平常只是乘客的我們 體驗不同的航空感受 令人非常難忘 這些空姐們 卸下原本的工作 結合自己的興趣 開創一個新行業 工作想必辛苦 但她們的甜美親切不變 只要相信自己 無論飛機是否起飛 她們的夢想都能翱翔天際
看全文>>
班長日記
三峽阿海師的陀螺夢
2020.10.31 三峽阿海師的陀螺夢 中國夢想秀的主持人曾跟阿海師說:「沒有人對陀螺的熱情超過你。」阿海師的陀螺從小打到大,從年輕打到老。他的夢想是開陀螺博物館,把這個民俗技藝傳承下去,他很希望可以傳承自己這身幾十年的技藝,今年夏天,他終於在三峽開了陀螺文創館,收藏了各式各樣的陀螺,也買了機器可以教人做陀螺丶親自教人打陀螺,滿屋子老唱片丶臺灣傳統農家生活用品,而這一切看似圓了他的夢想,卻因種種的經營現況困難,時序才入秋不久,他便要頂讓收店。 他陀螺表演是兼差的,邊工作邊練,年過五旬考到街頭藝人執照,才開始定點表演,自己研發各種特技陀螺丶大陀螺的打法。尤其是打大陀螺,一般人打不起來,他從2005年在大溪成功打轉大陀螺,這成了阿海師最厲害的表演,他之前的工作是貨運司機,需要搬重物上樓,再加上他有拿石鎖鍛練,所以年過六旬還能打超過70公斤的大陀螺。 他不僅在台灣表演,前幾年也去中國表演,甚至上過央視的過年節目,日本讀賣電視台丶香港亞視也都曾經來採訪他。但他心心念念的還是想把技藝在臺灣傳承,他拒絕了中國請他教表演的邀請,想把對於陀螺的熱愛傳承給臺灣囝仔。 阿海師的人生從拋出陀螺的那一刻瞬間綻放,持續不停的旋轉,他所盼望的,就是手中的陀螺可以一代一代的轉下去,他所用心規劃三峽的陀螺文創館如同煙火一般短暫綻放,但他的熱情永不消滅,他想為臺灣開的陀螺博物館又可以在何處重新轉動呢?期待他的陀螺夢能有實現的一天!
看全文>>
班長日記
鯛魚燒工房職人體驗
2020.9.13 新莊 鯛魚燒工房本店 鯛魚,對日本人而言會帶來吉利 是他們在慶祝時喜歡食用的魚類 甚至在家庭經濟狀況不允許時就將鯛魚燒當做祭品 神戶清次郎首度將紅豆餅做成鯛魚形狀 大受好評 現今在東京麻布十番的浪花家就是他所創立的店 鯛魚燒作法有很多種 可簡單分成一次烤一隻的「天然」魚 以及一次烤多隻的「養殖」魚 外皮有酥有軟 內餡都不同 本店源自北海道(臺灣即將要開第二家分店) 日本有四間分店 台灣店用的小麥粉與本店相同,來自北海道 但內餡都是嚴選台灣在地好食材 如萬丹紅豆丶大甲芋頭丶台農57號地瓜 老闆相信:有好食材,不怕做不出好食物 體驗工序不難 攪麵粉一>倒外皮麵糊->放餡料->再倒麵糊 烤5分鐘即可享用好吃的鯛魚燒 體驗有紅豆丶地瓜丶奶油三種可選,共做三隻 另有抵用券可買現場其他口味及飲料 孩子們玩得開心,吃得滿意
看全文>>
班長日記
2020中秋限定宜蘭中山茶香柚香之旅
2020.9.20 初秋微涼,柚香丶茶香丶中秋樂 這天,和一群很棒的糰友 參加中秋限定宜蘭中山茶香柚香之旅 我們跟著節氣的脈動 去尋找當季的生活氣息 現在的秋涼中總彌漫著柚子的香氣 宜蘭中山社區有很多茶園 首先造訪芳岳茶園 它們有幾棵老欉的柚子 我們自己旋轉摘下 再進茶館做綠茶餅 爽朗的老闆娘 帶著我們將酥皮丶餡料皆搓成小圓 再將酥皮壓平桿開 包進柚子餡 最後塗蛋液丶撒芝麻 自己親手製作的綠茶柚子酥即完成 等待烘烤綠茶酥的時間 老闆娘端上好喝的冷泡綠茶丶冠軍紅茶及澎派茶食 讓大家試吃 很多茶食感覺更像清粥小菜 讓人很想來一碗粥 一群糰友開心聊天 來場東方下午茶 沒多久香味撲鼻 綠茶酥出爐 第二站我們來到隔壁的馨山茶園 熱情風趣的老闆娘 首先拿出各式各樣的造型裝扮圍裙 有些很挑戰大人尺度 也有漫畫人物 尚未開始動手做 小孩們便笑得很開心 爸爸媽媽也大膽嘗試 穿上圍裙 大家拉起麻糬更加投入 在輕快的音樂聲中 我們拉出Q滑的麻糬 再灑上綠茶粉丶包紅豆 新鮮現作的抹茶紅豆麻糬很好吃 老闆娘再請大家吃紅茶丶綠茶餠乾及冠軍紅茶冰淇淋 心滿意足丶茶香滿溢的回家
看全文>>
班長日記
2020.8.15 石碇許家麵缐職人
因為喜歡石碇許家麵線的流水麵,口感完全不遜日本,喜歡臺灣如此用心的在地職人,所以今年再度報名石碇許家麵線,可惜我自己臨時有事無法前往,讓班長爸爸帶著孩子參加! 許家傳統手工麵線,師傅們發揮職人精神,製作美味健康的麵線,並融入新式的品牌設計丶行銷策略,體驗內容包含自己甩丶拉丶放手作麵線,還能用麵線跳繩。流水麵不僅好吃,也非常好玩,大家專注看著麵線丶水果順流而下,快手一夾,再放進嘴裡,那種快感全寫在大家的笑容裡。 除此之外,現場還有一些古早味遊樂設施,走時又能帶走麵線及證書,有吃又有玩,小孩們的最愛!
看全文>>
班長日記
2020.8.23二湖土鳯梨醞釀甜蜜
鳳梨不長在樹上 也不像西瓜在地上滾 那在鳯梨田裡的鳳梨長在哪呢? 穿上袖套下鳯梨田 走過尖銳的鳯梨葉叢 就能看見舉在半空的鳯梨 它從種苗丶開花丶結果要歷時一年半 鳯梨適合生長在亞熱帶,排水良好的砂礫地 宜蘭二湖正是這樣的環境 種植鳯梨已有百年歷史 平常農家是用鐮刀採收 我們帶孩子一手便能折下 今天從進門便喝鳯梨醋 可無限暢飲 冰涼香甜助消化 鳯梨酵素助消化丶促進代謝 可以通體舒暢 結束後立刻將今天新摘的土鳯梨與外地朋友分享 滋味清甜丶不澀丶不咬舌 再配上員山的魚丸米粉 就是在地的爽口午餐
看全文>>
班長日記
2020.08.1 挖仔尾尋蟹去
2020.8.1 新北.挖子尾自然保育區. 「挖」是台語「靠近」的意思,挖子尾是指「靠近尾巴」,命名源於位在淡水河尾端。海岸的泥灘地成為水筆仔理想的生長環境, 河海交界處有豐富的浮游生物,也成為潮間帶各種動物的食物來源, 而在此形成河口紅樹林的生態環境。水筆仔能適應海口高鹽份的土壤,挖子尾海岸有一片片的水筆仔,在泥灘地上處處可見水筆仔新苗。 泥灘地有招潮蟹鑽來鑽去,彈塗魚跳上跳下。招潮蟹不斷揮舞著蟹鉗,彷彿是在招喚潮水一樣,因此被稱為招潮蟹,小小的身軀,有一隻大螯與一隻小螯。 今天印象最深的是青白招潮蟹,遠遠只看見沙灘上白色點點,海風吹拂,彷彿碎紙片飄動。走至近處,才發現這些是一隻隻白色的小螃蟹,當有人靠近時, 小螃蟹瞬間一秒內消失,不久後又一一冒出,讓人看得驚奇連連。還有至出海口觀海長堤賞沙蟹,踩泥灘地觀察網紋與凹指招潮蟹。 挖子尾真的是螃蟹天堂,無論是沙攤或泥攤,遍地都是螃蟹挖出的土坑土球,及穿梭其間的螃蟹。來到此地,我們主要是用眼觀察好不容易「請」來的螃蟹丶蛤蜊,觀賞完一定要回歸自然。 今天下午陽光熾熱,海風超大,我們跟著導覧老師拖著長長的隊伍尋蟹去,還看到夏季生長旺盛的刺狀植物「濱刺麥」,有如寄生在陸地的海膽,整片在岸邊,發出金黃的光芒。 今年盛夏,與招潮蟹一起搖擺!
看全文>>
班長日記
捏麵畫糖,出神入化
109.7.05 桃園·土地公文化館古早味童趣 記憶裡,廟埕的一天該如何度過? 廟會裡有哪些好玩的? 這次帶著孩子們舊瓶裝新酒 跟著師傅玩捏麵丶畫糖 捏出丶畫出現代孩子們喜歡的各種卡通造型丶動物丶生肖 捏麵跟玩黏土很像 都從搓圓開始,再塑成水滴丶圓型丶長條等各種大小形狀來塑型 畫糖則是跟著師傅的巧手 出神入化的將糖漿趁熱畫成各式圖案 另有展區介紹廟埕日夜的活動,還能自己拿布袋戲偶粉墨登場 傳統值得傳承 古早味童趣總是歴久彌新
看全文>>
班長日記
養生菇菇學堂,就是好菇道
2020.6.28 大溪添丁養生農場菇菇學堂 添丁的菇養生又大又好吃,拔起來過癮,菇菇學堂講解也很專業清楚,老闆對大家也大方,是非常好的體驗活動。這次美中不足的是和上一場活動排太近,影響了原本活動的安排。 大溪的空氣水質優良,非常適合菇類的生長,添丁使用高溫殺菌有機太空包,運用天然的山泉水灌溉養植而成,有機菇類不僅膳食纖維高,還有豐富的維生素D。這次摘的是夏天菇種:珊瑚菇丶鮑魚菇及木耳,珊瑚菇丶木耳炒蛋香甜,鮑魚菇乾煎像素食牛排。我們直接從太空包摘折,一手就是一大朵,穿梭菇叢中,彷彿置身百花間。 老師詳細介紹真菌及細菌的不同,簡單來說可目視的即為真菌,所以菇皆屬於真菌。再介紹不同季節生產的菇以及如何分辨毒菇。很多五彩繽紛的菇都是有毒的,果然最毒彩菇心。 太空包將木屑丶米糠、大豆粉丶碳酸鈣混合,再加入百分之七十五的水,填裝進P.P. 塑膠袋中緊壓,並在袋口套上安全環,最後將棉花填裝進太空包袋口封住。 最後我們自己種菇,珊瑚菇是最適合初學者菇農種植的菇,我們此次回去至少可收成一次,最多五次。將原本的太空包拆開,看到老皮,重新搓碎混合木屑,再裝填進菌罐。回去後再先靜置一週,下一週開始早晚灑水,之後等待收成。 回家後,我們立即讓好菇上桌,香甜可口,口齒留香。
看全文>>
班長日記
香氣撲鼻~鶯歌康喜軒小小金牛角師傅
2020.6.28 新北鶯歌康喜軒·小小金牛角師傅 一進門即聞到濃濃的麵包香氣 先聽師傅講解如何用機器控制筋度製作麵糰 再捏折丶分割 每個小朋友有5個麵糰 自己將麵糰捍成水滴狀再細心捲起丶壓折塑型 師生比很高,小朋友的成品都很漂亮 其中有一個是自由發揮,大家也創意無限 一小時後再回來取剛烤好的金牛角 口味完全不輸外面賣的 今天的小小金牛角師傅任務,成功!
看全文>>
班長日記
三星小蔥農
2020.6.27 宜蘭星寶蔥體驗 今天天氣很好,班長爸爸領軍,活動時間約一個半小時,除了為時不長的拔蔥時間,洗蔥丶做蔥油餅都在涼爽的地方。 三星蔥特別好吃,是因為地理位置跟水源的關係,這邊的泉水富含豐富的礦物質,可以種出香氣濃郁又不嗆的蔥! 用手張開虎口盡量往下,朝著青蔥綠色的根部握緊,然後搖晃一下青蔥附近的土壤,看到蔥白就可以將蔥拔起,記得拔起後根部朝上,青蔥枝才不會折損。一人可拔一株,再將拔好蔥帶至蔥池洗淨蔥白,不過今天不能把拔好的蔥帶回家。 洗淨雙手,準備進行蔥油餅DIY,麵糰已經醒好,蔥也用豬油等調味過,先倒點油在桌上,避免麵糰黏住,將油均勻抹在桌面上,將麵糰均勻桿成薄皮,豪邁的將蔥花撒在麵皮上,整理蔥花成長條狀後,再用麵皮將蔥花包裹起來,麵皮拉長捲成一個圈圈,最後桿平兩端尾巴,記得中間留洞,方便煎煮時較易熟透。今天是用南瓜丶菠菜等新鮮蔬果汁做成彩色蔥油餅。 小小蔥農在體驗完拔蔥丶洗蔥後,再享用酥脆又蔥香味撲鼻的好吃蔥油餅,令人非常滿足!
看全文>>
班長日記
英雄同舟共濟,必勝同場競技
2020.6.21 14:00A組英雄隊 感謝糰長及小小職人團隊在大熱天中的全力支持丶細心規劃,這是一個非常難得的體驗,我們很投入,當場很開心,雖然回家手很痠,但真的非常好玩又難忘。而且有玩又有拿,從旗幟丶頭巾丶獎牌丶小船槳都很精緻,全程陪著大家處理大小事及紀錄,看得見糰長團隊們付出的心血,也讓參加的人熱血沸騰,玩得盡興! 很高興有幸參加小小職園第二屆小小龍舟手,很開心和6.21 14:00A組英雄隊的隊員們同舟共濟,和另兩隊同場競技,大家都奮力向前划,一起努力到最後一刻,令人感動!
看全文>>
班長日記
台北捷運北投會舘逃生體驗
孩子們都喜歡坐捷運,也曾好奇車上一些逃生設備或緊急按鈕,今天實際帶他們去體驗! 🚄捷運故障逃生路徑體驗 平常在月台及列車上誤碰罰5萬的東西,今天一次碰得夠,包括緊急對講機、緊急停車按鈕、車廂內緊急通話器等。 👮‍♀️捷運駕駛座體驗 親自體驗捷運駕駛座模擬,經由駕駛座緊急出口進入軌道的逃生路徑,並實際近距離看清楚軌道的模樣。 🔥濃煙場所逃生演練 逃生四步驟:蹲低身體丶摸牆壁丶摀口鼻丶跟著小綠人逃生 🔥滅火器教學 滅火器的口訣:拉瞄壓掃 十歲以上才能體驗滅火器,先讓孩子們拿拿看,再看著爸媽們體驗,滅火器的聲音不容小覷。
看全文>>
班長日記
20200419 桃園高個子禾榖紅藜
今天,我們和紅藜有個約會 進門時便感受到主辦團隊的親切誠意 先喝迎賓紅藜茶 今天活動由芭寶米農場Apple姊姊主持 紅藜導覽由二哥振陽介紹 採台灣紅藜由大哥下田帶领 左手香膏是惠綾老師帶著手作 紅藜水果塔是貝禮芙甜點工作室主廚Grace指導 還有直排輪薆玲教練丶五行老師等當助教 每個人都熱愛自己的工作,散發職人精神的熱情 這是一次物超所值的體驗 天公也作美 給我們一個好天氣和紅藜約會 紅藜,本來應該是高個子 嬌貴的她 無論播種收成,都需人力親為 而且又不喜雨水,原應在旱地耕作 今年,原應和人一般高的她 竟只有及膝 收成大受影響 感覺得到二哥有點落寞 但他又立刻說:也是只能接受,大家玩得開心就好 紅藜,是榖物界的紅寶石 她很美 就像一塊大地拼布般,有紅有黃 她是高營養價值的經濟作物 鈣質是牛奶的7倍,蛋白質是牛肉丶雞蛋的1.14倍,膳食纖維是地瓜的7倍,還有許多的礦物質 但價格不斐,一克一元 今天採收的紅藜並不能帶回家 但我們在田裡時 戴著紅藜桂冠享受的豔紅金黃美景 便令人難忘 有些人今天有穿雨鞋前來 沒穿的人,二哥也有準備鞋套 採收之後 後面的乾燥處理更讓人勞心勞力 今天從田裡回來 我們便DIY左手香膏(老師有附上詳細的製作說明) 惠綾老師事先準備好左手香油 那可是必須事先清洗左手香葉,再放入橄欖油小火酥炸5小時 我們在現場就是將蜜蠟及左手香油混合 再加熱填入 有護唇膏及小藥膏(後者有加薄荷) 可以止癢丶消除疲勞 下午茶時間 Grace老師帶我們做無麩質紅藜水果塔(有附上超詳細又美的書面解說) 水果塔是法式甜點經典之一 今天是紅藜甜塔皮作為基底 內餡使用卡士達醬與當季新鮮水果為主調 老師事先做好塔皮 融合台灣三號米穀粉取代麵粉 並使用高個子禾穀有機紅藜增加塔皮的口感與香氣 老師現場打卡士達醬 由我們自己切水果裝飾小塔 除了新鮮水果,還有薄荷葉及糖漬橙片增添香氣口感 最後的下午茶時光 還加送無麩質蛋糕 也是非常可口 今天全場活動 都感受到每個工作人員的用心 也是視覺丶味覺的雙重享受 高個子禾穀的簡介說: 「在這個土地上生活,真的是很美好的一件事情。人就是這樣,你只要跟土地親近了,你會知道土地的好。」 謝謝今天活動的所有工作人員 帶我們目睹丶品嚐丶感受紅藜的好 可以在臺灣這塊土地生活 真的很美好 我們很多人 都在懷抱一股熱情 努力嘗試更多的可能性 即使遭遇困境 依舊努力不放棄 臺灣的小農 需要我們支持 他們帶我們感受土地的美好 我們可以支持他們 一直為大地寫詩
看全文>>

One Comment

Comments are closed.