09/19 新竹市 香山 玲瓏窯 小小玻璃藝品師傅

Home / 體驗分享 / 09/19 新竹市 香山 玲瓏窯 小小玻璃藝品師傅

小小玻璃藝品師傅~我們來體驗吹玻璃啦!師傅先簡單的說明製作過程,因為坩堝爐的溫度極高,將近1300度,所以體驗過程中需要隨時留意安全,除了我們今天製作的杯子外,師傅示範如何用玻璃製作一隻栩栩如生的熱帶魚,接著就是按照報到的順序來體驗。
孩子們按照號碼依序坐在馬椅上,並選擇自己喜歡的顏色1-3種,師傅將玻璃漿準備好後,讓孩子練習口吹玻璃,再用鑷子和鉗子協助塑形,接著用敲打的方式,使鐵管和玻璃分離,這時要留意敲打的位置和力道,稍有不慎就會將玻璃敲破喔!
最後用夾子協助將杯口撐開,逐步的塑形,直到塑成自己想要的樣子,過程中,因為玻璃冷卻的快,因此塑形的速度要夠快,若是玻璃變硬也沒關係,只要拿回爐邊升溫,就可以軟化玻璃再次塑形囉!最後和作品合照,就大功告成啦!不過要定型需要放到退溫爐放置一天,才能確定都定型了!因此只好期待收到成品的時候囉!
小希體驗吹制玻璃、小聿仔體驗吹玻璃氣球+冷卻爆破課程!小希全程都能自己跟著師傅完成,不需大人協助,小聿仔則是在示範後不斷嘗試,能自己將玻璃吹大,完全出乎爸媽意料之外啊!

15 Likes

發表迴響