10/04 新竹縣 綠谷愛玉園 小小農夫

Home / 體驗分享 / 10/04 新竹縣 綠谷愛玉園 小小農夫

今天第一次參加小小職人的活動,怕路況不熟悉遲到,所以九點初就出發前往「綠谷愛玉園」,到關西後一路上山真的會以為是不是走錯地方,還好路邊有貼心的指示。活動準時開始,先由園主友人介紹園主經歷/愛玉跟愛玉小蜂的共生利用/洗愛玉的重點,之後便開始體驗洗愛玉,綠谷的愛玉子可稀釋達100倍(一般外面的只有40-60倍),而且園主試過許多市售的礦泉水,其中多喝水洗出的愛玉凝凍品質最好,這次就是用此款水來製作;洗愛玉不能搓,而是要輕輕擠壓,如此果膠才會慢慢釋放,待達一定次數與時間,隨後就是等愛玉凝凍。等待期間,園主帶大家做園區導覽,園區採有機耕種,且園內種植的愛玉品種是有認證的「苗栗二號」,愛玉雌雄異株,果實則是透過愛玉小蜂授粉;愛玉子很難從外觀分辨雌雄,所以園主利用作記號來分辨,雄果約18-26天時尾端會開啟,以香味吸引小蜂,有小蜂寄生的雄果才會順利著果,若無法順利著果,或著果不夠則會轉紫落果;雌果內就是滿滿愛玉子,通常雌果授粉後約96天是最佳採收期,我們體驗的愛玉就是由雌果經過採摘/清洗/削皮/烘乾取其內的愛玉子而來。園內導覽結束後,便是品嚐時間,終於可品嚐自己親手洗的愛玉,口感實在非常軟嫩,跟市售愛玉口感果真差很多;園主也提供了百香果跟鳳梨兩種果醬供大家搭配食用,實在非常好吃又健康!愛玉的營養價值很高,所以最後離開前自己又買了幾包愛玉子,打算回家製作給小孩當點心。很開心完成第一次的小小職人活動,不僅吃到天然的愛玉,還增加了許多愛玉新知識。

22 Likes

發表迴響