10/17 桃園 土地公文化館 水滴捏麵人 小小文化達人

Home / 體驗分享 / 10/17 桃園 土地公文化館 水滴捏麵人 小小文化達人

小小文化達人~捏麵人與糖畫,今天的活動是由水滴捏麵人藝術工作室的詹師傅和仙女老師來教大家如何用麵團黏土創作鬼滅之刃的竈門炭治郎和用糖來作畫。
一開始仙女老師先說明捏麵人的由來,在2000多年前的戰國時代就已經存在了,水滴捏麵人是傳承古時候的材料,用麵粉、糯米粉、鹽和水混合而成的麵團,因為麵團容易發霉,因此加入防腐劑,所以這次製作的捏麵人是不能食用的唷!
仙女老師先說明麵團的搓揉方式,放在掌心先壓再推,最後再滾動,將麵團內的水份搓揉均勻,就可以搓出平滑的表面了!接著老師依據步驟,一個一個的分解教學,我們按照老師的說明和示範,也做出煞有其事的樣子,爸爸再把剩下的黏土做創作,真是太有才了!小聿仔則是不管參加什麼活動,都是指定做車子造型啊!
捏麵人活動很適合小朋友喔!不僅可以促進手眼協調,還可以激發孩子的想像力,如果沒有時間自己製作麵團,也可以買輕黏土來替代唷!
因為時間的關係,製作完竈門炭治郎後,接著就換詹師傅來教導大家糖畫,因為糖必須要高溫才能熔化畫圖,所以需要師傅扶著手協助畫圖,師傅有列出一些小孩喜歡的圖案,讓小孩選擇,小希選了佩佩豬和KT,小聿仔則是指定車子,師傅破例幫小聿仔製作警車,因為圖畫需要找到線條,並且加上連接線,避免圖案在拿的過程中斷裂,所以平時師傅是不開放現場選圖的,真得很感謝師傅的幫忙啊!
參加完活動後,可以在文化館內參觀,我們運氣很好,剛好碰到「廟埕的一天」特展,於是和小希說明廟會可能會有活動,還有相關的傳統文化,我們又留下來逛了兩小時,小孩還一直表示玩不夠啊!下次有機會再來做禰豆子吧!

15 Likes

發表迴響