10/24 新北 台灣陀螺王文創館 小小創藝文化達人

Home / 體驗分享 / 10/24 新北 台灣陀螺王文創館 小小創藝文化達人

參加小小職人還算新手的我,有幸當了這次傳統藝文技藝陀螺體驗的班長,沒想到第一次當班長就差點要錯過時間,還好最後還是趕上了,跑跑跑開啟了陀螺初體驗,這裡要謝謝當天其他團員的體諒。
一進到陀螺文創會館,看到的是一位身穿紅衣寫著特技陀螺和藹可親的人,那人就是「陀螺王阿海師」,親切的招呼著每個人,等大家就緒便開始了今日體驗活動。
阿海師介紹的兒時陀螺趣事,國中生可因ㄧ碗二塊的陽春麵誘惑而拼了命要將陀螺打起來;接著是陀螺組裝DIY,利用機器將木製陀螺裝上金屬底座,看似簡單的組裝卻需要十分專注,陀螺底座若組裝不正,很容易影響陀螺的旋轉,所以這時候每位小朋友都很全神貫注!繼續是古玩古物的猜謎,猜謎的過程十分有趣好玩,答對時還有「小小塑膠陀螺」小禮物可拿呢!後續是阿海師各式各樣稀奇古怪的陀螺收藏,看到各種奇特的陀螺都是他以獨到的眼光、細膩的手法所精心設計的。
介紹結束後,來到打陀螺體驗,很幸運這場參加的組別不多,所以我們有很大的打陀螺空間,每位小朋友都玩得超開心的;而且經過阿海師指導,每位小朋友居然第一次打陀螺就成功,超厲害的!接著大家移動至文創館外,觀看阿海師的陀螺特技表演,阿海師的每個陀螺特技除了吸引小小職人團員們的目光外,同時也引來了不少老街上遊客停駐的目光,因為表演實在太精彩了。最後,則是觀賞阿海師國外表演的影片,打著超越自己體重許多,重達78公斤的陀螺,想想那需要花費多大的氣力;台上一分鐘台下十年功,阿海師畢生心血都繞著陀螺轉,也因為他的堅持才能讓傳統技藝陀螺至今不被遺忘。
最後我們當然要來一張大合照,謝謝喜愛傳統技藝陀螺的團員與孩子們,也謝謝熱衷陀螺特技的阿海師。現今許多傳統技藝已不多見,今天有幸能讓孩子參與體驗,真的很高興!希望今後大家也能多多支持傳統技藝陀螺文創活動。

15 Likes

發表迴響