10/24 新北 新北三峽藍染遊客服務中心 小小藍染達人

Home / 體驗分享 / 10/24 新北 新北三峽藍染遊客服務中心 小小藍染達人

以前來到三峽只知道逛老街,完全沒想到三峽其實還有許多藝文活動,就像今天的「三峽藍染遊客中心」藍染體驗。
染坊一個曾經讓三角湧(三峽舊稱)在清代北台灣聲名遠播的行業,卻在敵不過化學合成染料的衝擊下,銷聲匿跡。有幸之後因文化協進會的推動,讓這個失落的三峽傳統染色工藝技藝慢慢復原。如今在三峽老街上仍可看到許多當年留下「染坊」字號的牆樓,可以看出當年傳統染布業在此的輝煌歲月。
藍染植物有許多種,而三峽藍染使用的是俗又大碗的「爵床科馬藍葉」,比起其他藍染植物,其葉片大很多,可製出的染劑自然也較多;馬蘭葉植物除了在適合時間摘採外,冬天不能摘採時其開出的馬藍花,美到連日本人來三峽時看到都大為稱讚,不亞於日本紫藤花。而且萬萬沒想到,馬藍葉居然也是中藥材的一種,在中藥領域它叫「板南根」。
藍染體驗的樣式有很多種(如束口袋、圍巾、小方巾等),可參考各種樣本挑選自己喜歡的樣式,運用筷子夾或橡皮筋綁等技巧,即可製造出不同的花樣,老師會在一旁講解與幫忙,等綁好自己的作品時,接著就要進入染布階段。染布的過程需要經歷三次的重複染與氧化成色的過程,一開始先將欲染的作品(布塊)浸濕擰乾,隨後將其泡入染缸中大約3-5分鐘,泡於染缸的過程中手需要泡壓布塊,讓染劑可慢慢附著,待時間到將布塊從染缸拿起擰乾,放在盤子上拿至旁邊氧化區氧化,氧化時可將布塊略攤開,讓想成色的地方盡量接觸空氣氧化;浸泡/氧化程序重複三次後,最後就是晾乾的程序,晾乾要注意只能陰乾唷!當天因時間關係所以作品最後並沒有很乾,後續回家還需要按照老師給的注意事項做,如此即可完成獨一無二的藍染作品。

15 Likes

發表迴響