1024三峽傳統技藝陀螺初體驗

Home / 班長日記 / 1024三峽傳統技藝陀螺初體驗
Connie
1.生日:105/7/13 2.身高:108公分 3.姓名:林奇銳
三頭六臂班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
10 4 4



十全十美班長

1024三峽傳統技藝陀螺初體驗

日記:參加小小職人還算新手的我,有幸當了這次傳統藝文技藝陀螺體驗的班長,沒想到第一次當班長就差點要錯過時間,還好最後還是趕上了,跑跑跑開啟了陀螺初體驗,這裡要謝謝當天其他團員的體諒。
一進到陀螺文創會館,看到的是一位身穿紅衣寫著特技陀螺和藹可親的人,那人就是「陀螺王阿海師」,親切的招呼著每個人,等大家就緒便開始了今日體驗活動。
阿海師介紹的兒時陀螺趣事,國中生可因ㄧ碗二塊的陽春麵誘惑而拼了命要將陀螺打起來;接著是陀螺組裝DIY,利用機器將木製陀螺裝上金屬底座,看似簡單的組裝卻需要十分專注,陀螺底座若組裝不正,很容易影響陀螺的旋轉,所以這時候每位小朋友都很全神貫注!繼續是古玩古物的猜謎,猜謎的過程十分有趣好玩,答對時還有「小小塑膠陀螺」小禮物可拿呢!後續是阿海師各式各樣稀奇古怪的陀螺收藏,看到各種奇特的陀螺都是他以獨到的眼光、細膩的手法所精心設計的。
介紹結束後,來到打陀螺體驗,很幸運這場參加的組別不多,所以我們有很大的打陀螺空間,每位小朋友都玩得超開心的;而且經過阿海師指導,每位小朋友居然第一次打陀螺就成功,超厲害的!接著大家移動至文創館外,觀看阿海師的陀螺特技表演,阿海師的每個陀螺特技除了吸引小小職人團員們的目光外,同時也引來了不少老街上遊客停駐的目光,因為表演實在太精彩了。最後,則是觀賞阿海師國外表演的影片,打著超越自己體重許多,重達78公斤的陀螺,想想那需要花費多大的氣力;台上一分鐘台下十年功,阿海師畢生心血都繞著陀螺轉,也因為他的堅持才能讓傳統技藝陀螺至今不被遺忘。
最後我們當然要來一張大合照,謝謝喜愛傳統技藝陀螺的團員與孩子們,也謝謝熱衷陀螺特技的阿海師。現今許多傳統技藝已不多見,今天有幸能讓孩子參與體驗,真的很高興!希望今後大家也能多多支持傳統技藝陀螺文創活動。
地點頁連結
活動地點資訊
60 Likes

本次班長得到的肯定

11
6
認真負責
5
文筆非凡
5
攝技超群
5
就是愛他
Joanna sheng
謝謝離活動地點最遠的班長志願當班長讓活動成行。
X
我想給班長的肯定是
X


班長日記
11/21苗栗大湖薑麻體驗
出發前往今天小小職人的第一個農事體驗「神農薑麻園」,到大湖後一路往山上開,感覺海拔高度越來越高,整個空氣也越來越清新;終於在沿路欣賞風景及享受大自然涼風下,抵達了海拔八百公尺的薑麻園。 因為山路關係所以到的人不多,為了讓大家都能參與體驗,所以活動晚了十分鐘開始;活動開始薑麻園的姊姊很熱情跟小朋友們介紹,首先我們要先體驗薑黃染布,原來薑黃也能染色,利用冰棒棍+橡皮圈就能製造出屬於每一個人獨一無二的作品;這些染布工具跟之前參加過的藍染一樣,但薑黃染的成色與藍染不同,薑黃染使用的是熱染,所以時間跟程序上相較於藍染簡單許多。大家家裡若有不要的白色衣服,又剛好有薑黃粉跟醋的話,不妨帶著孩子試試DIY居家薑黃染布,會是一個相當有趣的親子活動唷! 接著是DIY薑黃皂體驗,看過洗過很多種手工皂像母乳皂/艾草皂...等,沒想到薑黃也能製作手工皂;小朋友們自己動手製作,每個人都超級好奇又認真,到底薑黃製作的肥皂會是怎樣呢?當成品完成時,因為薑黃的顏色又加上造型杯的關係,瞬間有種薑黃皂很像可口美味的布丁的錯覺,哈!特別叮嚀:手工天然薑黃皂,可以拿來洗澡洗手,但就是千萬不可以拿來洗臉唷!不然小心臉變黃,因為臉皮膚比較薄較易被染色。 活動最後來到最精彩的部分,就是動身前往薑麻園體驗實際挖採薑黃,在安姑的帶領下大小朋友們一起手牽手走路過去,沿途安姑介紹了許多附近的環境生態導覽,讓短短的數十分鐘路程一點也不無聊。抵達薑麻園後,實際體驗後才知道原來薑黃不好挖採,使用鋤頭挖採也不是一件容易的事,體驗完後每組帶回了滿滿一袋約莫一斤的薑黃,回家後可以自己決定製作任何薑黃料理或曬乾磨成粉食用等。 流程結束後,我們選擇留在薑麻園用餐,食用薑黃料理,也體驗了薑麻足浴;開心的結束這次小小職人薑麻園體驗活動。薑麻園除了有各式各樣薑黃體驗外,還可以看到漂亮的雲海風景,甚至還有很多特色料理如薑黃火鍋、草莓火鍋等;非常推薦大家有機會一定要去體驗看看!
看全文>>
班長日記
11/14香山玲瓏窯玻璃初體驗
很難得可以體驗玻璃實作,也很慶幸今天報名體驗的組別不多,所以整個流程非常順暢與迅速。 在師傅的簡單介紹後,便按照拿取的號碼開始玻璃實作。整個實作的流程,大致分為以下幾個步驟:選色/ 口吹/ 塑形/ 玻璃分離敲斷定型/ 爐邊升溫/ 開瓶口,看似簡單的步驟,實際實作才知道不容易;玻璃窯的熱度與全神貫注/揮汗如雨製作的熱情,加上無法預知的玻璃紋路,終究製作出屬於每一個人獨ㄧ無二的玻璃藝品。成品完成的喜悅,真的是無法形容,想必只有實作過的人才能了解! 實作告一段落,最後則是玻璃拉製的示範表演,看著師傅從一個扁平的玻璃漿,拉出一隻栩栩如生的熱帶魚,真的是神乎其技!玻璃漿離開高溫環境降溫很快,所以每一件藝品都需要與時間賽跑,同樣也需要長久的經驗累積與技術。 謝謝今天帶領大家實作的師傅們,也謝謝今天小小職人們的配合,想必大家應該都很期待收到自己獨一無二的作品吧!
看全文>>
班長日記
1024三峽藍染遊客中心初體驗
以前來到三峽只知道逛老街,完全沒想到三峽其實還有許多藝文活動,就像今天的「三峽藍染遊客中心」藍染體驗。 染坊一個曾經讓三角湧(三峽舊稱)在清代北台灣聲名遠播的行業,卻在敵不過化學合成染料的衝擊下,銷聲匿跡。有幸之後因文化協進會的推動,讓這個失落的三峽傳統染色工藝技藝慢慢復原。如今在三峽老街上仍可看到許多當年留下「染坊」字號的牆樓,可以看出當年傳統染布業在此的輝煌歲月。 藍染植物有許多種,而三峽藍染使用的是俗又大碗的「爵床科馬藍葉」,比起其他藍染植物,其葉片大很多,可製出的染劑自然也較多;馬蘭葉植物除了在適合時間摘採外,冬天不能摘採時其開出的馬藍花,美到連日本人來三峽時看到都大為稱讚,不亞於日本紫藤花。而且萬萬沒想到,馬藍葉居然也是中藥材的一種,在中藥領域它叫「板南根」。 藍染體驗的樣式有很多種(如束口袋、圍巾、小方巾等),可參考各種樣本挑選自己喜歡的樣式,運用筷子夾或橡皮筋綁等技巧,即可製造出不同的花樣,老師會在一旁講解與幫忙,等綁好自己的作品時,接著就要進入染布階段。染布的過程需要經歷三次的重複染與氧化成色的過程,一開始先將欲染的作品(布塊)浸濕擰乾,隨後將其泡入染缸中大約3-5分鐘,泡於染缸的過程中手需要泡壓布塊,讓染劑可慢慢附著,待時間到將布塊從染缸拿起擰乾,放在盤子上拿至旁邊氧化區氧化,氧化時可將布塊略攤開,讓想成色的地方盡量接觸空氣氧化;浸泡/氧化程序重複三次後,最後就是晾乾的程序,晾乾要注意只能陰乾唷!當天因時間關係所以作品最後並沒有很乾,後續回家還需要按照老師給的注意事項做,如此即可完成獨一無二的藍染作品。
看全文>>