108/08/04 桃園三奇蜜峰生態

Home / 班長日記 / 108/08/04 桃園三奇蜜峰生態
王顗茜
三頭六臂班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
13 4 4



十全十美班長

108/08/04 桃園三奇蜜峰生態

一到農場,被古色古香的三合院、蓮花池、大樹蔭、盪秋千、吊床所吸引,
主人還為這炎炎夏日提供無限暢飲的”檸檬蜂蜜水”。
活動一開始主人帶著大家做園區導覽,
之後展開一連串如火如荼的活動,
首先是〈蜜蜂導覽〉
女王蜂、工蜂、雄蜂的蜂窩介紹,區域最小的是工蜂的卵,女王蜂蜂巢開口較大且有點下垂,專門產卵的女王蜂,會自己判斷蜂窩外觀,在裡面產下去適合的蜂卵,一個區域只會有一隻女王蜂。一旁的主人爺爺很可愛的形容蜂巢,原來也有所謂的違章建築。其間也品嘗到花粉及採挖蜂蜜來吃,同時透過蜂蜜含水量計,檢測出所採挖的蜂蜜含水量有22呢!
第二階段是〈體驗剝蓮子〉
蓮子住在蓮蓬裡,蓮蓬住在荷花裡,蓮花沒有蓮子喔,不過香水蓮太香,但可以泡茶來喝。
第三階段是〈搓花粉湯圓〉
原來黃色糯粉糰是因為主人加入花粉哦!95克糯米糰加5克蜜蜂花粉,紅豆與糖的比例1:1,這是主人的黃金比例,搓完湯圓立馬煮湯圓,加入剛剛手剝的蓮子,以及紅豆冰,養生甜點~花粉湯圓蓮子紅豆湯立即享用,主人也說囉~蓮心雖苦但營養價值高哦!
第三階段是〈品嘗透心涼的蓮子冰沙〉
由主人打製蓮子冰沙,讓今天的活動畫下一個完美句點,原料依舊是剛剛手剝的蓮子+百香花蜜+鮮奶+冰塊,蓮心的苦味這次搭配花蜜及鮮奶簡止絕配,化解小人兒不愛的蓮子,開開心心吃下肚。
今天活動有14個家庭,包含28位大人及16位3歲以上小人兒參加,喜悅的是藉由今日擔任班長的任務,認識幾位初次見面的小小職人夥伴及小小可愛人兒,帶著滿滿的愉悅之心回家,謝謝大家。
地點頁連結
活動地點資訊
78 Likes

本次班長得到的肯定

16
8
認真負責
7
文筆非凡
5
攝技超群
6
就是愛他
張芮於
謝謝熱情班長一家人
糰長
謝謝班長,好棒的文筆。清晰流暢,讓人讀了身歷其境。
Sharon Wei
謝謝認真負責的班長
楊欣儒
謝謝班長的熱心幫忙!
楊小瑩
班長熱心又認真👍
Annie0106
謝謝班長的用心!
X
我想給班長的肯定是
X


班長日記
桃園高個子禾穀農物穀物界的紅寶石紅藜
☀️如火如荼展開活動☀️ 今日艷陽高照是採收紅藜的好時機,現場報到後,由Apple老師與二哥輪番上陣,進行精彩萬分的紅藜導覽,緊接製作紅藜香粽麵包,爾後好戲上場,紅藜彩虹田間冒險去,舉辦一場小型紅藜採收競賽,30分鐘時間,范范家以3.9公斤榮獲冠軍,咱家不遑多讓以3公斤位居亞軍,歸功於我家皇太后聖手,體力活後品嚐紅藜麵包+紅藜茶+黑豆奶,以及主人家的工商時間,瞬間嗑完,一滴不剩一口不留,今日三代同遊的母親節紅藜體驗,活動滿分,食分滿足。 🏆料理界優等生~紅藜🏆 優質蛋白質+膳食纖維+礦物質+必需胺基酸+甜菜色素+硒(抗氧化)+鍺(靈芝成份之一) 為與國外進口的南美洲藜麥作區隔,故台灣藜麥正名為台灣藜。 為生長期短適應力強的旱作物。 👂紅藜導覽👂 幼苗(需28天成成苗再移至田間)➡️ 生長(50天生長期)➡️ 開花(綠色穗株開出白色小花)➡️ 成熟(花萼包覆種子開始著色)➡️ 採收(轉色經4週準備採收)➡️ 乾燥(日曬為主或乾燥機烘乾為輔)➡️ 脫穗(人工手撥或拍打穗脫粒梗)➡️ 過篩(經過風選或過篩去除雜質)➡️ 包裝➡️加工➡️銷售 過篩後的紅藜帶殼,市面販售為脫殼紅藜,帶殼紅藜營養價值較高, 因含有植物性皂素,洗滌時出現紅色泡沫屬正常現象,紅藜冒芽時營養價值最高。 成人一天最多食用30公克的紅藜。 帶殼紅藜添加份量過多時會略帶苦味,最佳黃金比例與煮食方式 🥇一杯米+1/5杯紅藜🥇 紅藜與米分開洗滌,紅藜勿搓洗沖洗即可。 紅藜待米飯煮熟後,倒進攪拌悶10至15分鐘即可,較不易流失其營養價值。
看全文>>
班長日記
108.09.15準園竹節蟲套裝體驗
「第一堂課~香草植物葉片拓印環保袋」 課堂一開始小兔老師提起一段不為人知的事實,原來準園原先是座垃圾山, 而後陳朝亨先生為紀念母親及鑑於五股缺乏休閒場所,  因此自民國90年著手規劃打造美麗花園,提升地方觀光產業。  由於當天飄雨,原訂課程是由孩子們自行至香草植物館採葉片,  不過細心的小兔老師,很貼心的幫大家挑選各式各樣的香草葉片,  以及引導大家發揮創意,diy出許多令人驚豔的作品。 「第二堂課~香草館-好鼻師尋找香氣迷人的植物」  準園園區種植許多香草植物,園區處處可以看到它們的蹤跡,  空氣中也彌漫著芳香氣息。  課程一開始小兔老師先介紹香草植物的用途,緊接帶著大家認識香草的種子,  移至香草植物館,帶著孩子們搓搓香草葉片聞聞散發的香氣,  讓孩子們認識最熟為人知的迷迭香、薰衣草、薄荷、芳香萬壽蘭…  因為小雨無法至戶外認識更多香草植物,不過旁邊的可愛動物區,  卻是讓孩子們蠢蠢欲動,忍不住想要餵飽動物們 (笑~), 裡頭有巨蜥、大陸龜、棘蝟、小白兔、天竺鼠、小公雞… 最後雨停,孩子們還有幸至戶外飽食烏龜、鯉魚、鴨子…不亦樂乎 「第三堂課~彩繪鍬形蟲撲滿」  這堂原訂是戶外拉大泡泡活動,因雨改備案課程,彩繪鍬形蟲撲滿,  孩子們創意無限,將鍬形蟲彩繪成龍貓公車、寶可夢…真是大開眼界。 「第四堂課~竹節蟲介紹與互動體驗&生態館尋找偽裝高手-竹節蟲」  孩子們期待以久的重頭戲~竹節蟲互動體驗,  但無可免俗,小兔老師得先介紹竹節蟲讓人家更了解牠們,  竹節蟲分為  枝狀(稱為竹節蟲,尖尾為雌,鈍尾為雄)  葉狀(稱為葉樇,圓腹為雌,尖腹為雄)  每蛻一次皮成長一齡,雌性7齡為成蟲,雄性5齡為成蟲,因此雄性體型較小,  竹節蟲的一生:卵→若蟲→成蟲,為不完全變態  與蝴蝶的一生相比,少了{蛹}階段,蝴蝶為完全變態 接下來進入與竹節蟲的親密接觸,  小兔老師帶了棉桿竹節蟲、綠椒竹節蟲、泰國小紅翅、背脊白條竹節蟲…讓大家體驗  其中棉桿竹節蟲印象最為深刻,當牠受到驚嚇時,  會散發出一股人蔘味,香氣迷人呢!  最後小兔老師直接帶大家到竹節蟲的家,讓人家尋找隱身高手,  大人與孩子們找得歡驚聲連連,孩子們還樂此不疲計算著自己找到幾隻,  只能驚嘆準園的用心,小小一間生態館,竟飼養著數十種竹節蟲,  此行對於竹節蟲收穫頗豐,看著孩子們開心的樣子,直呼好好玩,一切已值得!
看全文>>
班長日記
108.08.25小小茶農採茶趣
活動一開始,我們的青山叔叔,先介紹茶葉製造過程~採茶→炒菁→揉菁→烘菁 採茶行前說明~老葉不要採(較粗糙),只要採嫩葉 挑選一心二葉(大葉)最優質,其次一心三葉(2大葉1嫩葉) 第一道關卡~採茶 採茶只需姆指與食指,輕捻下來即可 捻不下來即是老葉,可以放棄了,哈哈… ◆題外話之青山叔叔◆ 茶園旁的稻田休耕中,一年休耕8個月, 宜蘭米好吃之處,在於一年一耕,在2至6月時耕作 炒菁前置作業~挑選嫩葉&捨棄老葉 第二關卡~炒菁 雙手戴手套,由下往上,利用10根指頭,下上下上翻動,直到炒嫩為止 腳記得與肩同寬微蹲,不然炒菁完會歪腰(笑~) 第三關卡~揉菁 雙手合掌繞圈揉捻,使茶葉捲曲成形 茶葉受到揉壓 部份茶汁流出黏附於茶葉表面 這樣一來在沖泡時,便容易溶解於茶湯之中 增加茶湯滋味,揉捻至茶汁釋放越完整越好 ◆題外話之青山叔叔◆嘎雷是茶葉睡覺的地方 最後關卡~烘菁 揉菁後烘菁前先解塊,以避免茶葉結塊,造成茶湯混濁 再利用鍋炒乾燥茶葉 之後便是彩繪茶袋&品嚐蜜香紅茶系列茶點 紅茶凍+紅茶小饅頭餅乾+紅茶糖+紅茶炒花生米 (小人兒很爽快的解決了大部份茶點,而辛苦的爸比們在旁默默的烘菁著…) 而後青山姐姐介紹綠茶沖泡方式有兩種~ 冷泡:首次6克綠茶+600毫升冷水 (之後依個人喜好調整茶葉比例)→室溫放置2小時(靜置讓茶汁展開釋出)→進冰箱冷藏 溫沖:60度以下溫水沖泡綠茶(避免兒茶素流失,以及造成口感苦澀) 最後有獎徵答→頒發小茶農證書→茶葉裝袋→蝦拼採買→大功告成&打道回府
看全文>>

One Comment

Comments are closed.