11/08 桃園 芭寶米農場 小小農夫

Home / 體驗分享 / 11/08 桃園 芭寶米農場 小小農夫

一早起床發現天氣陰陰,看天氣預報說桃園有雨,心想今天小小職人農夫體驗大概要泡湯了;帶著祈禱桃園不要下大雨的心情出發,一路擔心天氣不好的我們,經導航引導終於抵達桃園中壢「芭寶米農場」,還好抵達時天氣狀況還算可以只是有點冷,在農場主人Apple熱情的招呼下,進到裡面喝了好喝的熱黑豆茶及自製的黑豆奶,身體瞬間暖和許多。
隨後待大家都到齊,便開始了今天的整個流程,一開始Apple先介紹芭寶米農場的經營模式與環境,五代傳承的農夫世家,在地經營嘉豐米行數十年,以種植桃園3號芭寶米和台灣黑豆為主。接著體驗客家黃金包的製作,農主品質保證的自製內餡,加上親子大手小手的用心包製,製作出屬於每個人獨一無二的創意及美味的黃金包。再來則是整裝出發作伙前往豆田,大小朋友穿戴好手套準備摘採毛豆,農主很大方的開放大小豆田讓我們摘採,此時可看到大人們拼命摘採毛豆株,小朋友們拼命拔毛豆株上的毛豆莢,親子合作無間的摘採,真的是非常有趣。摘採的同時也與農主阿伯閒聊,知道許多務農的甘苦談;此時此地摘採毛豆,真的要感謝農主阿伯的辛勞。
摘採完畢,大家帶回了滿滿的戰利品毛豆山,回到導覽場地時,剛好黃金包也出爐了,辛勞後品嚐美食,真的讓人很滿足!
滿足過後來到今天的最終流程,農主Apple帶著大家製作手作小書,裡面有許多豆類的知識,像黃豆、黑豆和毛豆其實一樣都是大豆,黃豆和黑豆的差別只在種皮顏色不同而已,毛豆是八分熟時連著豆莢採收,會看到鮮莢裡頭帶有許多茸毛,稱之為「毛豆」。毛豆其實就是黃豆、黑豆的年輕時期小寶寶,而非有「毛豆樹」這樣的植物!及毛豆、黑豆除好吃外,其營養價值也很高…等等。因為農主除了務農體驗外,自己也自製了許多的黑豆相關產品,最後就在大家大勢採購下結束了今天的體驗活動。
芭寶米農場真的是一個適合大小朋友一同來體驗的好地方;等摘採的毛豆吃完,若後續還有開團,我們一家說好還要再來!

15 Likes

發表迴響