11/14 新竹市 香山 玲瓏窯 小小玻璃藝品師傅

Home / 體驗分享 / 11/14 新竹市 香山 玲瓏窯 小小玻璃藝品師傅

很難得可以體驗玻璃實作,也很慶幸今天報名體驗的組別不多,所以整個流程非常順暢與迅速。
在師傅的簡單介紹後,便按照拿取的號碼開始玻璃實作。整個實作的流程,大致分為以下幾個步驟:選色/ 口吹/ 塑形/ 玻璃分離敲斷定型/ 爐邊升溫/ 開瓶口,看似簡單的步驟,實際實作才知道不容易;玻璃窯的熱度與全神貫注/揮汗如雨製作的熱情,加上無法預知的玻璃紋路,終究製作出屬於每一個人獨ㄧ無二的玻璃藝品。成品完成的喜悅,真的是無法形容,想必只有實作過的人才能了解!
實作告一段落,最後則是玻璃拉製的示範表演,看著師傅從一個扁平的玻璃漿,拉出一隻栩栩如生的熱帶魚,真的是神乎其技!玻璃漿離開高溫環境降溫很快,所以每一件藝品都需要與時間賽跑,同樣也需要長久的經驗累積與技術。
謝謝今天帶領大家實作的師傅們,也謝謝今天小小職人們的配合,想必大家應該都很期待收到自己獨一無二的作品吧!

15 Likes

發表迴響