11/21 苗栗 神農薑麻 小小薑薑好達人

Home / 體驗分享 / 11/21 苗栗 神農薑麻 小小薑薑好達人

出發前往今天小小職人的第一個農事體驗「神農薑麻園」,到大湖後一路往山上開,感覺海拔高度越來越高,整個空氣也越來越清新;終於在沿路欣賞風景及享受大自然涼風下,抵達了海拔八百公尺的薑麻園。
因為山路關係所以到的人不多,為了讓大家都能參與體驗,所以活動晚了十分鐘開始;活動開始薑麻園的姊姊很熱情跟小朋友們介紹,首先我們要先體驗薑黃染布,原來薑黃也能染色,利用冰棒棍+橡皮圈就能製造出屬於每一個人獨一無二的作品;這些染布工具跟之前參加過的藍染一樣,但薑黃染的成色與藍染不同,薑黃染使用的是熱染,所以時間跟程序上相較於藍染簡單許多。大家家裡若有不要的白色衣服,又剛好有薑黃粉跟醋的話,不妨帶著孩子試試DIY居家薑黃染布,會是一個相當有趣的親子活動唷!
接著是DIY薑黃皂體驗,看過洗過很多種手工皂像母乳皂/艾草皂…等,沒想到薑黃也能製作手工皂;小朋友們自己動手製作,每個人都超級好奇又認真,到底薑黃製作的肥皂會是怎樣呢?當成品完成時,因為薑黃的顏色又加上造型杯的關係,瞬間有種薑黃皂很像可口美味的布丁的錯覺,哈!特別叮嚀:手工天然薑黃皂,可以拿來洗澡洗手,但就是千萬不可以拿來洗臉唷!不然小心臉變黃,因為臉皮膚比較薄較易被染色。
活動最後來到最精彩的部分,就是動身前往薑麻園體驗實際挖採薑黃,在安姑的帶領下大小朋友們一起手牽手走路過去,沿途安姑介紹了許多附近的環境生態導覽,讓短短的數十分鐘路程一點也不無聊。抵達薑麻園後,實際體驗後才知道原來薑黃不好挖採,使用鋤頭挖採也不是一件容易的事,體驗完後每組帶回了滿滿一袋約莫一斤的薑黃,回家後可以自己決定製作任何薑黃料理或曬乾磨成粉食用等。
流程結束後,我們選擇留在薑麻園用餐,食用薑黃料理,也體驗了薑麻足浴;開心的結束這次小小職人薑麻園體驗活動。薑麻園除了有各式各樣薑黃體驗外,還可以看到漂亮的雲海風景,甚至還有很多特色料理如薑黃火鍋、草莓火鍋等;非常推薦大家有機會一定要去體驗看看!

15 Likes

發表迴響