11/3 芝山綠園小小蛇專家

Home / 班長日記 / 11/3 芝山綠園小小蛇專家
ipennylove
桐桐媽媽
六六大順班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
28 7 2



十全十美班長

11/3 芝山綠園小小蛇專家

星期日參加小小蛇達人的活動,我是屬蛇,我很期待。地點是在芝山生態綠園,這裡我已經來參加過三次活動。每次都很開心,還看到貓頭鷹以及夜行動物、昆蟲的生態。
剛開始的時候,一位哥哥介紹三個部分,
1. 問問題,蛇是什麼類?爬蟲類有哪些動物呢?那些不是爬蟲類?蛇有沒有眼睛嘴巴鼻子耳朵?怎麼分辨毒蛇?遠紅外線眼睛的作用?蛇要吃什麼食物?
我答對很多題目,但是有些答錯。
2. 食物當中的兩棲類青蛙有什麼特徵?已知有36種青蛙的圖片和台灣看得到那些?
3. 青蛙王子登場,可以摸二隻青蛙,還比較了小孩蟾蜍,他們其實是用走的,跳不遠。
接下來,主角是蛇所以開始深入介紹蛇,從哥哥自己拍的影片中發現大部分人對蛇不瞭解,並且很大聲的在嚇他們。然後哥哥説來看美麗的蛇寶寶,一隻小蟒蛇像姆指寬,大家一直摸他二側皮膚從頭到尾,我不想,我覺得有點害怕而且他很可憐一想逃走。一隻蛇的白子寶寶只有粉紅色和透明白色是很細長,他太小了不能摸。哥哥又教我們六大種纇的台灣蛇:雨傘節、眠鏡蛇、百步蛇、龜殻花、赤尾青竹絲、鎖錬蛇。最要擔心的是龜殻花,因為和人類生活圈重疊,但是其實不要亂動,蛇不會自己主動咬人。
最後做勞作,剪一個圖案折成蛇、貼上眼睛,我帶他去外面散步還準備紙老鼠,他現在養在我們家客廳的小花園。
今天非常有趣,我還會再學習有關蛇的事情。
地點頁連結

非常棒的活動!

主要我要推崇這次家長有爸媽都來很有心。主講哥哥很用心、很有條理、很會和小朋友互動,大家很專心、很熱烈,小朋友依依不捨、大人滿意的離去!

活動地點資訊
60 Likes

本次班長得到的肯定

12
7
認真負責
5
文筆非凡
5
攝技超群
5
就是愛他
糰長
謝謝班長! 辛苦你了
洪秀青
謝謝班長,辛苦了
X
我想給班長的肯定是
X


班長日記
20210509小小鳥達人生態教室
你們可知道鳥類是6500萬年前白堊紀物種大滅絕事件中的倖存者,是唯一存活並演化至今的恐龍? 牠們在科技化的都市叢林中,如何能夠適應現在的環境,讓自己生生不息延續下去?人類又應該扮演什麼樣的角色,背負什麼責任,去協助這些生物的生存鬥志呢? 這次的小達人活動,透過認識鳥類,希望小朋友們一步一步進入人類和生態之間的和平與愛~~ 地點和教授單位:台大校園的自然保育社團導師背景:子恩和文婷老師(好野孩子生態教室粉絲專頁) 流程:分成靜態和動態、先在教堂中慢慢剖析引導孩子的興趣、再深入淺出的在校園中用望遠鏡盡情探索。 課堂知識點: 鳥類的身體構造和特徵決定了一切~~透過生動有趣的說明以及互動問答、圖文加鳴叫聲的介紹,輕鬆學到觀察鳥類的小秘訣,除了解開成功飛行的秘密、認識「飛行冠軍」的鳥、在都市中常見的鳥類、並介紹台大校園會遇到的鳥、便於在走訪時加以觀察。 校園實地探索: 走入台大農場生態池,看看稱之為都市三俠的-麻雀、白頭翁跟綠繡眼,是不是果真能輕鬆找到?校園內常見的喜鵲、紅冠水雞、五色鳥(台灣擬啄木,花和尚)、紅嘴黑鵯ㄅㄟ、翠鳥、大捲尾,又能找到幾種?再來傳授分辨技能,傻傻分得清-鳩鴿科的珠頸班鳩(點頸樸素翅)跟金背鳩(線頸華麗翅)、本土八哥與外來種的白尾八哥、家八哥(眼鏡八哥)、鷺科的小白鷺(黑嘴、黃腳)及黃頭鷺(黃嘴、黑腳)。還有水邊為家的夜鷺很像企鵝。 一步一步了解鳥類的特性,大家依依不捨的結束短暫的課程,但是相信大小朋友們,也一步一步開始領悟了與鳥共舞的樂趣!
看全文>>

One Comment

Comments are closed.