2020.08.24參觀警察史蹟館

Home / 班長日記 / 2020.08.24參觀警察史蹟館
楊桂珍
一馬當先班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
1 1 1



十全十美班長

2020.08.24參觀警察史蹟館

臺灣的警政發展,以光復為分界點。光緒二十一年起(1895)至光復前(1945),屬於日據時期警政;光復後(1945年8月),政府接收臺灣,去除日制,至三十八年(1949)政府播遷來臺,才逐步發展建設。
而警察史蹟館為保存警察文物、傳承警察文化,蒐集自日據時期至今的文物約千餘件,配置有警政組織、勤務裝備、派出所服務、重大治安事件、刑事鑑識、國際交流、維安特勤、交通執法、警察教育、社會保安及懷舊照片等展示區,並有多媒體播放室、團體拍照區、到此一遊照片上傳、酒後駕車模擬、射擊訓練及拼圖遊戲等。(以上為史蹟館文宣內容)
參訪時,因人數關係,我們分成兩組分開進行導覽,在勤務裝備區塊,導覽員特別說了為了保護警察同仁在出任務時的生命安全,目前警察所使用的防爆衣是比較高規格的(有40公斤重),緣起1992年麥當勞爆炸案的關係,當時有員警不慎因公殉職。
在導覽舊式值班台時,也讓我們知道原來現在的派出所值班台已加上大大的防彈玻璃保護警員的安全,因為1983年胡關寶集團於屏東楓港派出所襲擊警方,搶走了兩把警用卡賓槍與子彈,在當時造成社會人心惶惶、動盪不安。
也簡略介紹了警察各年代的制服與裝備,還有手搖式的空襲警報器,還有各地區具有特色的警察局,像是南投集集的車埕派出所,是屬於鄉下地方,所以派出所位置一定要是當地的制高處,當居民或遊客需要協助時,才方便找到派出所,還有台南新化分局,建築主體是一個大大的警帽,也是當地著名的拍照觀光打卡景點。
第一次參與活動便自告奮勇的當上了班長,很緊張的協助了點名事宜,感謝有大班長心慈大力協助啊!
地點頁連結
活動地點資訊
60 Likes

本次班長得到的肯定

13
7
認真負責
6
文筆非凡
5
攝技超群
5
就是愛他
饅頭包子媽咪
第一次就很不錯,期待一起跟著小小職人豐富親子生活喲!
邱韋儒
謝謝您的付出
user
讚啦 謝謝班長和總班長的協助
X
我想給班長的肯定是
X


One Comment

Comments are closed.