2020.1.4大木塊生態農園

Home / 班長日記 / 2020.1.4大木塊生態農園
周怡均
三頭六臂班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
45 5 3



十全十美班長

2020.1.4大木塊生態農園

充實豐富的一天
千里迢迢開了1.5小時抵達大木塊園區,可是有著親切可愛的解說姐姐思思和滿滿豐富的行程等著我們呢!
第一個任務是搭窯,用土磚層層疊出三層高的土窯,大小朋友齊心合力,有的搬、有的扶、有的疊,疊穩了再加入木片開始悶燒,就完成控窯第一階段。
接著開始Pizza DIY,有別以前體驗經驗,餅皮都由店家準備好,這次是從0開始,用100g高筋麵粉+1g發酵粉+60g開水混合後反覆揉捏出麵團後,鍋子罩著發酵10分鐘,即可用桿麵棍桿成圓形餅皮,並用叉子戳些小洞就可準備放上食材囉,依序塗上番茄醬、起司條、除香腸外所有食材、起司條、香腸、起司條就完工了。
趁著將Pizza放入窯中的空檔,各桌窯主再次將木片放入窯中,完成控窯第二階段。
接著來到pizza窯旁聽著解說,原來窯烤pizza會好吃是因為已被燒紅的窯中,利用空氣熱流循環產生的遠紅外線,讓Pizza內外同時受熱,口感更佳。
而等待pizza出爐的空檔,小孩們在草地奔跑、溜滑梯、盪鞦韆、滾輪胎、和小動物們打招呼,盡情放電就為了中午吃更多好料呢!
午餐前各桌窯主再次將木片放入窯中,完成控窯第三階段。
中午等待我們是香噴噴剛出爐的pizza、和四菜一湯一飲料的午餐,可能經過一上午勞動,覺得樣樣都很美味呢!
餐後大夥來到土窯邊,將包好的一隻全雞、10個地瓜放入,再用土封窯(1分鐘內都沒有白煙飄出才算成功哦!),悶一小時就能開窯囉。
下午等待開窯的空檔來作🌶️盆栽DIY,
盆中先放入1/3培養土,加入15顆肥料,再放入培養土後挖洞放入幼苗,最後再加滿培養土,未來每天在陽光、水(一杯養類多的水)、❤️,大概一個月就會開出白色的花,之後就會長出🌶️囉。
解說思思姐姐也帶著小傢伙們帶動唱、有獎徵答,振奮大家下午昏昏欲睡的精神,看著小傢伙們認真抖抖手腳、搖搖屁股,真是太可愛了❤️
盼望一整天終於可以開窯囉,大人小心翼翼破壞土窯,小朋友拿著夾子幫忙瞧瞧全雞跟地瓜在哪,合作無間呢,果然皇天不負苦心人,那雞一開封香氣四溢啊,你一口我一口三兩下就盤底朝天了呢,地瓜也是很香甜呢。
最後大家拿著高麗菜葉來到豬窩旁,三隻大豬公爭先恐後搶食,牠們吃飽飽,我們也都吃飽囉~心滿意足回家囉
地點頁連結

PIZZA DIY

從麵皮開始自己作,配上喜歡的佐料,窯烤遠紅外線加持下,香噴噴上桌囉

土窯雞

用中藥洋蔥悶煮,雞肉嫩而不柴,相當入味好吃

小傢伙天真浪漫笑容

思思姐姐魅力無限,大夥跟著扭腰擺臀,可愛極了

活動地點資訊
65 Likes

本次班長得到的肯定

16
7
認真負責
8
文筆非凡
5
攝技超群
6
就是愛他
黃寶蓉
辛苦了,今天真得好玩又充實
benli.linglan
班長~謝謝您!
糰長
我好想吃那個雞啊⋯⋯ 謝謝班長😆❤️
妞妞爸爸
謝謝班長的分享, 今天大木塊真的好吃又好玩好好玩 ,妞妞回來秒睡呢
吳臻昀
班長好相處,讓第一次參加的我們被感親切
Chi
辛苦了!很充實的一天!
X
我想給班長的肯定是
X


班長日記
228北埔麥克田園DIY
228好天氣,小小職人北埔麥客田園出遊去! 🌟客家紅粄(紅龜粿) DIY:粉色麵團包住綠豆餡,再用模型壓出紋路,大家都很認真! 🌟搗麻糬:小傢伙們一開始興致勃勃自高奮勇用杵臼將糯米搗碎,馬上後繼無力,壯丁接力猛男發威,等麻糬成型,小鬼頭餓鬼上身迫不及待搶食! 🌟坐牛車逛小小動物園:看母山羊🐐爭寵打架(跳高用角互撞,看了好痛啊!)、摸摸黃牛🐂、聽火雞叫🦃️、看孔雀開屏🦚 🌟土窯砌磚練習:用長短不同兩種積木,學習蓋出密不透風的土窯,以後控窯就靠你們了 🌟磨米漿:將米放入石磨,大手小手用力逆時針推動石磨作米漿,看著米白色米漿潺潺流出相當療癒,上癮的小孩們磨完一圈又一圈! 🌟紮稻草人:在鐵條上纏上層層稻草,紮出人形狀,小孩兒有創意拿出帽子、竹蜻蜓裝扮一下,有像喔! 近一天活動,肚子裝滿滿客家美食(板條、仙草、地瓜、擂茶、紅粄),228開心假期❤️
看全文>>
班長日記
20210103高平番茄農場
元旦連假最後一天來到新竹關西鎮-高平番茄農場, 來好好認識既是水果又可入菜,營養價值高高的番茄, 首先農場主人用解說讓我們對番茄有初步認識, 種植方式採用高架養殖,荷蘭進口土接近北極圈最無污染, 每條種植區都有水帶可按時自動灌溉,並養殖熊蜂來為番茄授粉, 也擔心老鼠、蟲害,而用天敵養殖法,飼養貓咪及以蟲吃蟲抗敵, 而番茄莖易斷且怕用剪刀會污染,故摘取時用手直接掐斷根莖轉折處即可。 再來體驗蜜釀番茄,原來餐廳熱賣的蜜釀番茄小菜這麼簡單, 利用熱漲冷縮原理,將番茄放置熱水中滾一下,再撈出放置冰水中,就可以輕易脫皮, 脫皮後的番茄放入罐中,加入梅子、冰糖或蜂蜜,再倒入溫水蓋過番茄即可封罐。 冰鎮半天以上就是酸甜好滋味的蜜釀番茄囉~ 最後就是番茄園尋寶,連假最後一天,要找到大紅番茄相當不容易, 只好退而求其次,尋找橘橘黃黃的小番茄,或是粉粉嫩嫩的大番茄, 也看到熊蜂四處忙碌播種,小朋友興奮滿場找,最後拎著一籃繽紛番茄滿載而歸。
看全文>>

One Comment

Comments are closed.