20201121 中壢芭寶米

Home / 班長日記 / 20201121 中壢芭寶米
謝宜蓁
一馬當先班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
29 2 1



十全十美班長

20201121 中壢芭寶米

一來到這個地方,看到不是一大片田,而是大大的機具。原來,現在的農耕,幾乎是機械化了,不再是人力插秧收稻。那今天的主角毛豆呢?透過Apple阿姨的解說,才知道由於國內稻米需求量下降,於是政府輔導農人休耕轉型,在稻米休耕時期,也可以耕種其他豆類,待會兒就會帶大家過去毛豆田裡。

毛豆到底是甚麼?它就是未成熟的大豆青少年唷!成熟後從大夾取出就是大豆,就跟人一樣,大豆有黃種、黑種,我們所食用的黃豆、黑豆都是屬於大豆,黑豆又可細分(5號)黃仁黑豆、(3號)青人黑豆,現場Apple阿姨發下一些黑豆,讓小朋友剝掉黑豆皮,看到是黃色的豆仁。一邊聽著解說,一邊品嘗黑豆漿。解說完毛豆成長過程後,每個人排隊洗手,Apple阿姨帶著大家包著客家風味的地瓜包。只見所有小朋友全神貫注在創作作品上,期待著蒸過後的地瓜包出爐。接著就轉移陣地驅車前往大豆種植陣地……。

終於看到毛豆本尊,Apple阿姨教大家如何採收後,就看大家的速度決定今日的收成量囉!每個家庭幾乎是分工,有人負責拔整株莖葉、有人負責摘取毛豆,在倒數聲中,大家趕緊把手邊毛豆採下來,帶著滿滿的毛豆回到集合地。接近中午時分,大家回到解說地點,因為今天天氣偏涼,除了享用出發前手做地瓜包外,Apple阿姨還為大家準備暖暖的黑豆雞湯暖暖身子。

很幸運今天天氣微涼、不會太熱、田裡也沒有濕濕的泥濘,大家專注在認識毛豆這個東西,原來毛豆長這樣,原來成熟後的黃豆黑豆可以變出這麼多好吃的東西……,結束了收穫滿滿的半天。
地點頁連結
活動地點資訊
60 Likes

本次班長得到的肯定

13
7
認真負責
5
文筆非凡
6
攝技超群
5
就是愛他
Samantha
謝謝班長,還特地出動單眼幫大家拍照紀錄^^
謝宜蓁
可以到這下載當天照片唷~ https://drive.google.com/drive/folders/15Xkk6zcqoLmcOp1KCHhOfvswfTuGWj8N?usp=sharing
user
謝謝班長貢獻第一次😆❤️
謝宜蓁
終於跨出第一步...活動進行順利~
user
手比超大愛心💗
林馳芳
感謝班長的拍攝^^
謝宜蓁
不客氣^_^
X
我想給班長的肯定是
X


5 Comments

Comments are closed.