6/16 台北 張文昇工作室 小小製毛筆達人

Home / 體驗分享 / 6/16 台北 張文昇工作室 小小製毛筆達人

#從無到有自製專屬毛筆
製作毛筆的步驟既繁複且又耗時,毛筆的筆頭是製作過程最重要的一環,需依靠手工來完成。
製作毛筆所需工具看似極為簡單,工序極為繁複,環環相扣,每一步驟馬虎不得,一點差錯則會影響毛筆的品質。
#筆柱毛片 將筆柱毛片平鋪於小工作檯上,用斜口挑毛刀,薄薄的平挑出一支毛筆所需之毛量,捲成筆柱。
#包筆被 筆被毛片如同前述步驟再執行一次而讓筆被毛緊抱筆柱。
#綁筆頭 將筆頭緊緊相依綁緊再剪線頭。
#烘乾筆頭  
#筆頭上膠固定 (完成半成品後,後續步驟由老師協助完成)上膠只需塗圓周的1/3即可,千萬不要塗太多,否則多餘黏膠會溢出來,筆管上就會留有殘膠。
#裝筆頭 要輕輕的用旋轉的方式慢慢轉進去。
#筆頭上膠 筆頭放入專用膠,讓筆毛可以聚攏,呈現尖尖的形狀。
毛筆雛型即將快完成了,這時黏膠還沒亁,不能去碰筆頭,以免筆頭歪掉!
#刻字上色 由老師在筆桿刻上專屬名字,刻完字後,再利用壓克力顏料在凹槽塗顏色。
毛筆完成後,毛筆帶回家後要記得把它晾乾兩天,才不會有異味!
#介紹毛筆種類 豬毫、羊毫、狼毫、加工尼龍毫。
製作毛筆的步驟既繁複且又耗時,兩小時體驗課程,孩子自己動手製作毛筆,才能了解手工毛筆的工藝之深與美。
#毛筆是書法美學基礎

15 Likes

發表迴響