6/26 新北市 消防局救災救護指揮中心 小小消防員

Home / 體驗分享 / 6/26 新北市 消防局救災救護指揮中心 小小消防員

#新北市政府消防局救災救護指揮中心參訪

一開始搭乘電梯上四樓,導覽人員帶領我們進入接待室等候 。
導覽接待大哥哥們提供四套消防員體驗服(兩套紅色消防員服裝及兩套黃色消防員服裝),可讓孩子們輪流試穿拍照。

#體驗魔幻隧道 勤務姐姐稍微介紹互動內容及部分規則,大家輪流互動體驗,體驗內容包含「119報案互動體驗」、「防災快問快答」、「火警急先鋒」及「火警大逃生」等4四個區塊。
第一「119報案互動體驗」為模擬報案流程,可選擇在不同情境中扮演119執勤員或報案人。
第二「防災快問快答」為透過快速隨機問答,,增加體驗者防災知識。
第三「火警急先鋒」為體驗者以體感互動方式選擇消防車輛並操作前往火災現場進行救火任務。
第四「火警大逃生」為藉由互動遊戲方式宣導發生火災時,如何冷靜判斷火勢,並遵照正確路線逃出火場。

另外魔幻隧道在新北市救災指揮中心外走道上,建置了電控薄膜玻璃,通電開啟使玻璃透明化,透過玻璃門參觀119報案總部,觀看指揮中心內執勤員的執勤狀況。

新北市消防局也是新北市唯一擁有大型機具的分隊,但短暫一小時參訪時間,能體驗的內容和時間有限,並沒有真正體驗參訪到實際消防車和機具,所以大人小孩們會稍微感到小小失落。

饅頭包子兄妹倆,之前也曾有過小小消防員體驗和認識過消防小知識問答機會。這次孩子們收穫到「真正參觀119報案總部,觀看指揮中心內執勤員的執勤狀況」和「了解遇到狀況發生時該如何定位報案」。

可愛的饅頭哥哥,現在都會注意路邊電線桿和路燈定位編號,時時告訴我們定位報案編號。
#以後我們長大要當波力安寶羅伊 兄妹倆夢想長大一個當警察,一個當救護員,要分工合作救援。

20 Likes

發表迴響