8/23小小職人之小小列車長

Home / 班長日記 / 8/23小小職人之小小列車長
黃珮楹
六六大順班長
活動參與 班長貢獻 班長日記
20 8 5



十全十美班長

8/23小小職人之小小列車長

第一次來參觀高鐵探索館,很高興我們有個美麗的導覽小姐來幫我們講解探索館的由來。
首先高鐵探索館分為A、B兩館,一進去是一面以藍晒圖為主的介紹,在藍晒圖的牆上是可以直接用手點上面的火車或是馬車…等,點了之後會有介紹這輛車的歷程,像是在西元幾年時開始的及車的作用…
接著我們來到工程人員上工前的安全裝備介紹,這是一個可以拍照把自己變成一個工程人員的相機,在這會看到自己穿著工程帽和工程服及工程鞋的圖片,但是因為孩子不夠高,所以需要大人幫忙抱起來拍照。
第三站來到了高鐵的演變車輛…從最開始的火車頭形狀到現在搭乘的高鐵列車的模型。
然後來到了有兩個大輪子的地方,導覽人員也告訴我們這輪子的用途。接著就是看到一處有很多工地帽的地方,導覽人員跟我們說:當初在建高鐵時是由26個不同國家的人員一起來完成的,所以我們看到的工地帽是建設高鐵的英雄們留下來參與的榮耀。
接下來可以看到一台1:1大的高鐵列車頭,而且列車頭是可以讓小朋友操作的模擬器,這應該是小朋友最喜歡的一站。
接著還有這一站也是孩子們很興奮的,就是一大幅的模型高鐵和高鐵所經過的地方,高鐵從北到南總共有12站,而模型也把這12站的地標給呈現出來,像是101大樓、西螺大橋…等,而且模型裡的高鐵每到整點時就會開始行駛,一台從北開,一台從南開…兩台中途還會會車,真的讓孩子看到超興奮的。
接著導覽人員也告訴我們高鐵和火車的驗票方式不一樣,站長只要拿著「史密斯」這台驗票機就可以知道座位上乘客的資訊了。
接下來我們來到了B館,一進來是高鐵的軌道和維修中心的資訊,展示架上放著磨損的軌道和新軌道的鋼軌,讓民眾能分辨兩者的差異。還有電視上播放著高鐵列車洗車時的畫面等,讓我們能知道工作人員如果維護列車的清潔及保養列車的狀態。
接著映入眼簾的是一片片的玻璃隔間,這玻璃上是有玄機的,它可以是資訊也可以變成透明玻璃,變透明時玻璃後面正是放著高鐵的史蹟,而一般人是無法進去翻閱的,那些可是高鐵的原始藍圖啊!
接著便是展示櫃放著高鐵的周邊商品,有些是限量的,有些是改良過的再版商品,所以不見得買得到了。
最後在出口的地方則是牆上有會動的高鐵,而高鐵上的每個窗口都有遊客在A館拍照時的大頭照圖片喔!

地點頁連結
活動地點資訊
220 Likes

本次班長得到的肯定

14
7
認真負責
7
文筆非凡
5
攝技超群
5
就是愛他
Mocona Liu
感謝班長 🙂 讀著這些文字,又想起當天開心的時光!
吳 翰羽
謝謝班長這麼認真的紀錄
sarah1978
班長好認真啊!辛苦了!
Kao_Refree
感謝班長認真的紀錄這次活動!
X
我想給班長的肯定是
X


班長日記
小小警察
我們第一站來到五樓由「外事警察」阿姨幫我們講解什麼是“販運人口”…也告訴小朋友要注意陌生人,不管是在國內或者是國外都可以求救於警察人員。 接著換警察人員向大家介紹警察的基本防護配備:有長盾、圓盾、警棍…還有特殊的防彈頭盔、防彈盾牌以及防彈背心…介紹結束後便開放讓每個小朋友都能去拿、去穿看看… 接著我們來到了地下2樓去體驗警察訓練的地方,也是警察要學習柔道、跆拳道及防身術時上課的地方,教官教了小朋友一個比較簡單的脫逃方式,然後讓每個孩子踢「踢靶」,接著帶孩子參觀警察打靶現場,而我們很幸運的剛好遇到有警察人員正在訓練打靶,那槍聲震撼力真的很強大… 最後我們到一樓警察局門口和警用重機合影、拍團體照…結束了今天的警察局之旅… 雖然時間只有一小時左右,但是警察人員也都很努力介紹、講解…也謝謝警察在百忙之中能抽空帶領我們參觀,有機會讓孩子認識這工作,知道警察的辛苦。
看全文>>
班長日記
6/23新竹小小消防員
今天天空不做美,害得今天參加活動的孩子們沒有體驗到滅火的經驗,不過因為是團體活動,所以還是有導覽人員幫我們講解了博物館內的歷史。 導覽人員講解的非常清楚,也讓我們知道最古老的消防車是使用人力或是牛來拉車的,而且在滅火時除了要人力拉車之外,還要先靠人力用集水袋去裝水到古老消防車上,再由消防員開始壓“幫浦”才會有水噴出來,真的是又辛苦又累。 後來進步到有車可以開了,但是警報器還是需要人力去轉動才有聲響,而且消防車還要沿路去載消防員上車,畢竟以前車輛還不是那麼多。 雖然戶外活動因為下雨取消了,但是導覽人員還是很努力地講解消防歷史讓我們能更了解時代的進步與繁榮,真的很有意義。
看全文>>
班長日記
7/21台北郵局博物館的小郵差
首先要先跟各位家長道歉,因為找停車位所以有點小小遲到…幸好沒有影響到活動… 一開始,導覽人員先帶我們上四樓穿小郵差衣服,然後讓小朋友拿信封做分發…然後就是自由參觀25分,讓大家拍照。 接著帶各位到三樓又是另一位導覽人員的解說,講解最開始郵政人員的形成,還有最初的郵筒形狀,還有自助郵局及郵局總局裡設置的對講機…等,然後看郵差送信的記錄影片。 接著帶到二樓又是另一位導覽人員帶我們認識不同材質的郵票:有做成唱片的、用布做的布郵票,、郵票上面鑲鑽的、還有做成一頂小轎子的郵票…等,讓我們大開眼界。 最後我們在二樓導覽人員帶領結束後就自由參觀,人員說五樓有各國郵票的展覽也可以去看,七樓則是小小圖書館可以看書…而六樓則是要用特展時才有開放…八樓以上是辦公室禁止上樓的喔! 感謝二、三、四樓的導覽人員為大家講解郵局及郵票的資訊…讓每個人對郵局又多認識了一些。
看全文>>