班長日記
太陽餅之初次班長體驗
今天第一次當班長... 感謝各位糰友配合🙏🙏 此糰的人數不少,可以拍合照的地方不多,感謝糰友提供點子👍 一進到教室裡,第一件事就是~洗手(超級重要的)自己選了位置準備開始囉! 老師專業的一一介紹所有需要的食材和工具,且耐心的等待所有人一一去認識,介紹完就是今天的重頭戲~太陽餅DIY,大家跟著老師一個步驟一個步驟做,開心且認真的完成了!
看全文>>
班長日記
10/24 全安堂台灣太陽餅博物館
太陽餅是台中伴手禮之一 今天跟孩子一起來做屬於自己的太陽餅❤️ 老師從材料介紹到每個步驟都是非常仔細的介紹 油皮👉🏻摸起來油油軟軟的 酥皮👉🏻摸起來乾乾沒彈性 內餡👉🏻就是麥芽糖做成的 從把酥皮包進油皮裡,然後壓扁捲起後,放進內餡,最後收口再壓扁就可以送進去烤箱囉! 烤箱等待時間要10分鐘放涼也約10分鐘 這等待的過程中也不可以浪費,老闆的導覽解說也實在是太有趣了 印象最深刻應該就是大餅這一段了,老闆說古時候的人嫁女兒都會送餅,而裡面為什麼都會包肉?是因為要證明女兒嫁的好,所以都會要求男方餅裡面都是要包肉的😂 更有趣的是老闆說現在離婚率高跟之前不一樣的是,之前的人送餅都是兩片,所有東西都是要雙雙對對,現在的人都只送一片當然都不久😂 博物館內二樓有很多古老做餅的工具展示,還有建築的改變歷史跟由來,很值得帶孩子一起體驗跟聽故事。
看全文>>
班長日記
1091017台中全安堂太陽餅博物館
今天早上八點從新竹出發,約莫9:25就到達台中全安堂囉!因為時間還早,我們就先上二樓參觀太陽餅的介紹,裡面的餅模、粿模等等讓我想起最近在看的《我的婆婆怎麼那麼可愛》裡的珍賀齋,也是一家傳統糕餅店的發展史呢!不過比較可惜的是,今天二樓有講座,導覽的工作人員也請假,所以沒人導覽,只能安靜地自由參觀,所以少了些深入認識的機會,真是太遺憾啦!不過我們還是從看板上得知很多關於全安堂的歷史發展哦! 活動十點準時開始,老師先介紹桌面上的食材,放在外面、比較有延展性又油的是油皮,放在裡面比較乾、硬、一壓就碎的是油酥,至於桿麵棍旁那些小小塊的就是內餡:麥芽糖啦!太陽餅的製作流程也非常簡單,先把油皮壓扁、壓平,放入油酥後,像捏包子一樣把油酥包起來,接著捏成像滑鼠一樣的長方形就完成第一步驟啦!接著用桿麵棍把麵糰桿平、桿成像牛舌餅一樣的長條狀,再由上往下捲起來就完成第二步啦!弟弟說這些步驟跟做金牛角很像,所以他做起來很順手呢!然後用桌上的小刀把每個麵糰對切,再把麵糰往內壓成小蝸牛狀,就可以進入最後一步:包麥芽糖囉!把小蝸牛狀的麵糰用手壓扁,放入麥芽糖後像捏小籠包一樣抓出一個尖端,再用桿麵棍上下左右各兩次把麵糰壓平,我們的太陽餅就完成啦!最後工作人員會把我們的成品放進烤箱烤,大約十分鐘就烤好囉!不過剛烤好的太陽餅很燙,要放涼大約十分鐘才能裝袋哦! 今天的團員都很準時也很好相處,等待的時間,大家就在店裡逛逛,店裡的師傅還會跟孩子們一起玩,真的很親切呢!等大家都拿到成品後,我們還拍了大合照,這應該是我當班長以來最親切可人的一團啦!真好!十一點多離開,路上哥哥覺得今天活動挺好玩的,他沒印象自己有吃過太陽餅,但每次我帶畢業旅行回家後都會帶著一盒太陽餅,他怎麼可能會沒吃過呢?至於弟弟,他只覺得好玩,就沒有其他感想啦!
看全文>>




台中 全安堂台灣太陽餅博物館

小小職人

本活動由 陳副糰長 推薦

傳承六十年歷史,紀錄太陽餅發展

台灣太陽餅博物館前身是大家耳熟能詳的魏清海太陽餅老店,是太陽餅發明人魏清海老先生(阿明師)傳承下來的六十年老字號餅店。

在這裡我們不僅賣餅個要講述太陽餅的發展歷史並結集文創設計思維,成為台中重要的文創故事據點!

台中 全安堂台灣太陽餅博物館

親子活動 職業體驗 流程

🌻太陽餅導覽

🌻解說制餅所需原料

🌻跟著師傅一起動手diy囉


台中 全安堂台灣太陽餅博物館

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:台中市中區台灣大道一段145號
  • 大眾運輸:有
  • 步行時間:5分鐘以內

Google Maps Generator by embedgooglemap.net
自行開車(Google 指引至 台中 全安堂台灣太陽餅博物館)

台中 全安堂台灣太陽餅博物館

親子活動 職業體驗 叮嚀

建議年齡:皆可

台中 全安堂台灣太陽餅博物館

親子活動 職業體驗 資訊

  • 有親子廁所
  • 有尿布台
  • 適合娃娃車
  • 有室內空間
  • 有冷氣
  • 有餐點可購買
  • 現場有飲水


活動推薦