班長日記
進入電視台神秘面紗
📺 進入電視台神秘面紗 📽 孩子們每每看著電視,都會好奇問「人要怎麼進入電視啊?」「為什麼他們可以出現在電視機裡面啊?」孩子們好多好多的為什麼為什麼,今天讓我們一起進入電視台看看這神秘面紗囉! ▼ 不論您是搭捷運或公車,來到公共電視這需先爬一段小坡喲!! 📣 咦? 您準備好進入攝影棚了嗎? 🥰 進入攝影棚前,首先要準備好自己,好好美麗帥氣梳化妝一番喲! 🥳 第一站-梳化間 成排的鏡子、配合燈光,坐在鏡台前,大小朋友彷彿是大明星大藝人哩! 🎥 第二站-攝影棚 🔹️ 三層樓高的攝影棚天花板,有滿滿數不清的攝影燈,超級壯觀的!這些燈光照射下來溫度會升高,所以錄影時都要開超強超冷的冷氣。 🔸️ 導覽姐姐手上拿著像玻璃紙的有色膠片,這是「耐高溫燈光片」,是要放在燈光上變色用的。所以當節目開始錄影前,燈光師會配合燈光控制面板,可以調降三層樓高的燈光,進行放置燈光片及檢修。 🔹️ 「旺來西瓜仙拼仙」的錄影攝影棚現場,五顏六色繽紛的佈景道具,非常適合拍照。 📡 第三站-認識衛星天線 ✨ 電梯到達頂樓,有一面衛星彩繪牆,關上燈後會有螢光效果,奇幻意境,彷彿來到外太空。 🛰 頂樓外面,大大的圓盤到底是什麼呢? 原來它們是「衛星天線」,靠這些衛星天線接收,我們才能看得到電視節目。 🎬 第四站-道具庫房 B2道具庫房,印入眼簾的是侏羅紀公園的櫃臺,彷彿進入到一個充滿奇幻的世界,進入內部參觀。每一個節目的布景,整齊的放在推車上,庫房的管理作業與內部管理系統,相當的井然有序。 攝影棚的燈光相當強烈,道具容易退色,每錄製完一次節目通常都需要再重新上色,要不然會不連戲,道具的顏色會不一致。 🗿 這些大型的道具要用什麼平台來運送呢? 👉 運送布景和道具電梯的平台是可以負重好幾頓的超級大電梯,連孩子都驚奇不已! 電梯裡面可以裝大象老虎、幾個小朋友、幾台卡車……,這是我們見過最大的電梯喲! 💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗 📣 今日參訪公共電視台的行程,對大人孩子來說是一項非常有意義的活動。導覽大姐姐解說得非常仔細,一個小時的參觀過程,新鮮有趣,讓孩子們學到了書本上所學不到的經驗,認識電視製播流程及軟硬體設備、參觀了攝影棚、道具庫房…等,活動內容有趣且增長知識,更加了解電視台工作的運作模式。 💞 值得大人小孩都要來參觀一次!🙋‍♀️
看全文>>
班長日記
20201015小小電視台達人
電視是育兒路上少不了的好夥伴(還是大魔王?) 今天,我們有幸走進電視台,看看光是從螢光幕前看不到的那一面。 首先,先參觀攝影棚,今天我們可以參觀的是公視最大的攝影棚,而且還是新秀登場歐!場景看起來是那麼新那麼豪華,導覽姊姊介紹了攝影棚的三要素(_____ _____ _____)填不出來的,去旁邊玩沙。還有黃黃連接副控室的樓梯叫做貓道,原因?(可以繼續玩沙沒關係) 一切一切是那麼驚奇,即便是大人也有大開眼界之感。 第二站來到化妝間,雖然沒有幸見到演員,但是正好讓小夥子霸佔化妝桌享受明星之感。 第三站去頂樓看雷達天線,可惜天空飄雨,不然可以拍到超美照片(大誤),導覽姊姊介紹了衛星與天線,但是小朋友印象最深刻的應該還是暗室亮起螢光燈的那一刻吧!! 最後一站去道具間,居然有一個小小主播台,還有攝影機在旁邊,雖然是復刻版,但是臨場感十足,小朋友都玩得不亦樂乎? 甚麼? 導覽結束了,覺得不過癮。沒關係,結束的地方還有水果奶奶互動遊戲區陪你歐!!
看全文>>




台北 公共電視台

小小職人

本活動由 糰長 推薦

如果家裡有喜歡表演的孩子,一定很好奇電事後(裡)面藏著什麼樣的秘密吧~~ 雖然電視不可以看太多,但是學習電視製作的流程與原裡,可以讓孩子明白任一個做作品的成就都不容易喔!

這個公共電視台的參訪活動,讓孩子認識演員化妝室、道具間、攝影棚、講解衛星天線的原理。了解一個電視節目的製作或經歷怎麼樣的過程。

要上線一部影劇,可是眾人心血的結晶。從發想、編劇、製作腳本、募集適合演員、場地布置、導演、拍戲,都是很不容易的。

一起來參觀公共電視台,認識螢光幕後的各種環境。

台北 公共電視台

親子活動 職業體驗 流程

活動流程:時間約60分鐘

簡介、攝影棚、演員化妝間、衛星天線、道具庫房、大廳展示區


台北 公共電視台

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:台北市內湖區康寧路三段75巷50號
  • 大眾運輸:有
  • 步行時間:5分鐘以內

Google Maps Generator by embedgooglemap.net
自行開車(Google 指引至 台北 公共電視台)

台北 公共電視台

親子活動 職業體驗 叮嚀

建議年齡:皆可


活動推薦