班長日記
彰化花壇 製鞋體驗
2/28連假第一天,原本照著預定時間進行體驗。卻被高速公路上的出遊塞車潮塞到⋯影響體驗時間,沒跟上團體解說,感謝老闆工廠同仁再花時間幫我介紹製鞋運作流程。 製鞋流程:打樣、選材、裁切、裁縫、上膠、乾燥、攀鞋、壓鞋⋯ 我以為都可以全自動化了。然而,這個產業可能慢慢被機械化的生產工廠取代,也越來越少年輕人延續,有些沒落,實際上還有機器人無法達到的精確度,還有些講究「舒適度」的高品質產品,仍需要靠師傅們的巧手細心成形,每個環節,包覆性好不好、攀鞋功夫、上膠量、壓鞋密合度、雙腳對稱性⋯ 都影響著最終產品的品質。一切看似理所當然,卻可以從產品看出師傅的功力有多深與細心度! 今天體驗是模擬製鞋的簡化步驟而已,因為工廠的師傅們已經先把最最困難「中底包覆」的部分先固定好,省了一些時間。體驗從認識拖鞋各零件、用銀筆做記號、上膠、乾燥、接著最有挑戰的,就是「攀鞋」!在中底上放上腳掌模型,把鞋面黏合、沿著腳型拉出弧度(師傅說這個步驟關係著腳與鞋子的服貼度,差個一點,左右腳感受就會很明顯),這個部分就需要大人協助包覆才有辦法完成。最後的步驟是進行中底大底上膠、壓鞋黏合。完成可愛的小拖鞋!在場工作人員還教大家從外觀如何檢視一雙鞋做得好不好?然後再看看自己手上生產出來的拖鞋,發現⋯功夫有沒有一出手就知道!哈哈~ 看到這拖鞋吊飾,可不像外面鑰匙圈小小造型而已!應該剛出生baby可以穿的尺寸吧~是不是很大~哈哈😄 真的好可愛。
看全文>>
班長日記
步步高升去
這次的活動是服務熱情的立瑝鞋業做拖鞋鑰匙圈,一進門就遇到熱情的老闆,在等待的時間還有提供兒童遊戲室讓小朋友玩,等到大家都到時,老闆便開始一一的介紹工廠的產線,之後再帶領大家體驗如何做拖鞋!介紹材料工具,有鞋板、面料、中底、大底...老闆詳細介紹先後順序以及如何刷膠水,過程中~塗膠、烘乾,還要拿楦頭來幫忙將面料壓緊在中底,在烘乾和組合面料與中底時,也會有工作人員在旁邊協助,因為老闆希望大家都可以帶一雙漂亮的拖鞋鑰匙圈回家!
看全文>>




彰化 立瑝鞋業

小小職人

本活動由 糰長 推薦

花壇是拖鞋的故鄉,聽說這裏從以前就是家家戶戶在製鞋。老闆從鞋業出身,有30年的製鞋經驗。有感於台灣產業外移嚴重、傳統製鞋工藝出現斷層,於是決定自行創業,在這邊建立了拖鞋的工廠。

之前在尋找和鞋子有關的體驗主題時,頂多找到蝶古巴特,偏向剪剪貼貼的DIY。雖是可愛,但就少了一點真正關於鞋子的故事⋯⋯

立瑝鞋業的體驗則很不一樣,除了可以看到小型鞋工廠的生產線、體驗製作海灘鞋的鞋面穿洞流程,孩子們還可以做一雙專屬自己的小拖鞋鑰匙圈❤

整個DIY流程包括認識拖鞋各種元件、描線、上膠、正確貼面的過程是很大的學問。

拖鞋不同於皮鞋、球鞋、高跟鞋,他是人們在可以放鬆的、屬於個人的時光所使用的足部伴侶。一雙舒適美觀的好拖鞋,也會帶來意想不到的好心情呢!

創辦人故事

2010年時創辦人有感於鞋業外移嚴重,許多實在的傳統製鞋技術出現斷層而沒落,創辦人希望能保留在地傳統技藝的功夫,於是成立【立瑝企業有限公司】,並且將公司設立在以美麗茉莉花與拖鞋故鄉的彰化縣花壇鄉。
我們製鞋的流程,採用最傳統的工藝製作流程,用最嚴謹的品質管控,重覆每一雙鞋子出場的檢驗讓每雙鞋子都能以最佳品質出貨。
立瑝具備設計、製造、開發多方面的經營模式,不僅持續代工知名品牌,更替許多國內外飯店與民宿客製化款。同時發展自創品牌PEIXO陸續於國內外參展,更為了增進鞋款多樣性的發展製造並提供全家人的最佳生活選擇。

彰化 立瑝鞋業

親子活動 職業體驗 流程

製鞋工廠作業流程介紹

機台觀摩體驗

花布印刷拖鞋製作介紹

  • 鞋面對齊畫線
  • 上膠(鞋體各種層次的黏合動作)
  • 壓製鞋底與鞋體
  • 鑰匙圈串接



彰化 立瑝鞋業

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:花壇鄉中庄村東外環路一段29-10號
  • 大眾運輸:有
  • 步行時間:5分鐘以內

Google Maps Generator by embedgooglemap.net
自行開車(Google 指引至 彰化 立瑝鞋業)

彰化 立瑝鞋業

親子活動 職業體驗 叮嚀

建議年齡:3歲以上

彰化 立瑝鞋業

親子活動 職業體驗 資訊

  • 有室內空間
  • 有冷氣
  • 現場有飲水
其他:

彰化客運從彰化市坐往員林方向在金墩站下車步行約5分鐘左右即可到立瑝



活動推薦