班長日記
109.11.22麥克田園
天氣很好出發去~麥克田園囉! 因為大家都很準時,活動就提早開始啦! (帶隊老師說我們這團是最早集合完畢的喔) 紅粄diy~搓搓揉揉、包餡料,製作軟Q的紅龜粿 搗麻糬~小小大力士們製作QQ麻糬 午餐~好吃湯粄條&香甜仙草蜜&窯烤地瓜 紮稻草人~稻草變身創意稻草人 最後還體驗古早磨米樂、乘坐鐵牛車、砌磚、認識柿餅的製作 大人小孩都吃好玩滿,很棒的體驗喔! 更感謝十分活潑的帶隊老師及熱情參與的大人小孩們,讓此次活動能圓滿結束! 小小職人麥克田園~任務成功!
看全文>>
班長日記
麥克田園小小職人體驗
出發前一天天氣沒有很好。本來還很擔心當天會遇到濕濕冷冷的天氣怕小朋友們玩得不盡興,沒想到天空露出藍天,太陽也很暖和。活動非常豐富,一起做了好吃的粿、搗麻糬、吃了Q彈的粄條、紮了稻草人、坐牛車、磨米漿,柿餅工廠參觀還喝了好吃的柿霜茶,總之放電放的很徹底😂。領隊照顧孩子非常有耐心,親和力100分,讓人印象深刻。
看全文>>
班長日記
麥克田園玩不膩
今天,老天爺賞了一個大晴天給我們,在北部下了一週的雨,真是久違的陽光啊! 一開始,先體驗坐鐵牛車,後來搗麻糬,小孩們超盡興,連大人們也因為從沒搗過麻糬,也跟著排隊搗麻糬。現搗的麻糬,配上香甜的花生粉,立刻被掃盤。 然後是製作軟Q的紅龜粿,也是一項未嘗試過的手作,小朋友們對於包餡壓模非常的趕興趣。 午餐~好吃湯粄條&香甜仙草蜜&窯烤地瓜 下午還體驗了古早磨米樂、控窯砌磚、整個園區導覽,餵小綿羊,紮稻草人,還有認識柿餅的製作 大人小孩都吃好玩滿,很棒的體驗喔! 更感謝十分活潑的帶隊老師讓此次活動能圓滿成功!
看全文>>
班長日記
麥客田園 小小農夫一日活動
第一次當班長,很開心。 每個家長跟小朋友都好守規矩守次序,跟不認識的朋友一起活動最擔心的就是活動過程出現不愉快的狀況。 這次參加的爸爸媽媽小朋友們都好棒,最高原則"靜悄悄"。 麥客田園,活動流程超級專業,每個個活動都好有趣。 做紅龜貴、搗麻吉、玩稻草........還有領隊的專業,讓這些孩子們都玩得好開心。 相信也讓大家留下很美好的回憶。
看全文>>
班長日記
北埔麥克田園-好玩有趣親子同樂
一早來到北埔麥克田園,就被門口牛車上大大的LOGO吸引 迎接我們的是今天的靈魂人物-秀旭安扣 果真名不虛傳,讓今天整場活動不時充滿歡笑聲 活動內容相當豐富,從中體驗客米食與傳統文化 *紅龜粿DIY-先讓孩子了解紅龜粿的由來,長輩做大壽時才會出現(50歲就算大壽),接著從揉捏麵團-包餡-入模(開啟上蓋就能取出,有別於一般是要敲打),即能完成DIY造型可愛又好吃的紅龜粿 *搗麻糬-是一項相當耗費體力的任務,拿起重重的木杵,不斷的搗打糯米直到變成雪白的Q彈麻糬,搭配花生粉真的是好好吃(孩子們一口接一口,辛苦參加的爸爸們) 活動分成上午及下午,午餐可嘗到美味的客家湯粄條及仙草蜜,還有香噴噴的窯烤地瓜 *磨米樂-孩子們看到秀旭安扣操作古老石臼磨出米漿都雀躍不已,紛紛想上前體驗 *搭鐵牛車-雖然只是小小一圈,但坐上鐵牛車大夥都覺得好有趣 園區占地3公頃,因此另有一區小小動物區(很開心看到美麗的孔雀開屏),安扣還讓孩子們拿著牧草餵養羊咩咩及帶領大家去找牛 *土窯砌磚-讓孩子們了解控窯要如何透過搭蓋磚塊才能將食物和炭火埋在土中燘熟(因為很像玩積木,小小孩們不受控自己發揮創意完成) *紮稻草人-大人小孩同樂的環節,分2組PK,發揮創意完成 回程路上, 孩子們口中還會念著秀旭安扣教的最高原則 可見整天活動真的讓孩子們印象深刻~期待下回再來訪
看全文>>
班長日記
在麥克田園體驗農家風情
出發前一天晚上看到天氣預報感覺不妙,擔心遇雨是否會減弱活動的精采度。果然氣象預報很準,因為下雨連帶地在高速公路上也龜速前進,感謝主辦單位和導覽員秀旭大哥的體諒,讓大家能稍做整理後比表定時間晚些進入活動。從做紅粄、搗麻糬、磨米漿,到搭鐵牛車、餵羊、觀察小動物、了解控窯原理以及農家常見用具等,其實都是過去農夫的日常,但對我們來說卻是相當有趣的體驗。 傳統上拿來祭祀用的「紅粄」,就是大家熟知「紅龜粿」的客家話。除了常見的龜殼樣式,還有樹葉狀的版型(查了一下應該是壽桃形狀),成品看起來相當可愛。過程中聽到小朋友們努力地拍打米糰還有認真地壓模,相當投入。裡面包的是綠豆餡,過去吃過的餡料大多是紅豆或芝麻,綠豆餡倒是第一次吃,可能是自己製作的關係,我家的小朋友也吃得津津有味。 接著是做麻糬,這也是過去農家常見的點心之一,熱熱的糯米飯盛到木臼中,需要花很大力氣搗麻糬,不過小朋友們都躍躍欲試,而且要小心,如果沒握好木杵或請旁人幫忙扶著臼,可能就會打到手喔! 最後衝刺階段就請爸爸們輪番上陣,超黏的麻糬搭配花生糖粉真的很美味,小朋友都一口接一口吃! 費力完成麻糬後吃午餐正好,有粄條湯和仙草蜜等著大家,還有窯烤地瓜加菜,中午休息後就進入下午的活動囉! 雨仍然下下停停,不過還是不減我們的興致,用石磨磨米漿看似簡單,但實際操作若抓不到角度可是會很卡,我們家在這關完全是很苦手,但其他家庭甚至有的小朋友都很快抓到訣竅,磨得超順! 小朋友們也在很會炒熱氣氛的秀旭大哥帶領下,很歡樂地唱起歌來! 搭牛車比想像中的還要晃,加上地面都是泥濘,雖然只是簡單地繞一圈,不過也能想像農人們若要開很久,也不是件輕鬆的事。農家常見的小動物如牛、羊、豬、雞等這邊都看得到,還有一隻孔雀作伴,幸運的是還看到一隻快要生產的豬媽媽,小朋友們也很喜歡餵羊吃草。到了聆聽控窯原理的解說時間,正是本日雨下最大的時候,秀旭大哥應景地講了一個超自然故事,向孩子們機會教育不要隨便離開爸媽的視線。 最後就在秀旭大哥向大家仔細地解說每項農家生活用品還有賴以維生的農具中進入尾聲,這些陪伴農人們生活的物品見證了時代的快速變遷,幾乎每項器具都離我們很遙遠,更別說是孩子們,或許在他們眼中,這些看起來像「玩具」的東西都蘊藏著前人的智慧,想必也是大開眼界了。
看全文>>
班長日記
228北埔麥克田園DIY
228好天氣,小小職人北埔麥客田園出遊去! 🌟客家紅粄(紅龜粿) DIY:粉色麵團包住綠豆餡,再用模型壓出紋路,大家都很認真! 🌟搗麻糬:小傢伙們一開始興致勃勃自高奮勇用杵臼將糯米搗碎,馬上後繼無力,壯丁接力猛男發威,等麻糬成型,小鬼頭餓鬼上身迫不及待搶食! 🌟坐牛車逛小小動物園:看母山羊🐐爭寵打架(跳高用角互撞,看了好痛啊!)、摸摸黃牛🐂、聽火雞叫🦃️、看孔雀開屏🦚 🌟土窯砌磚練習:用長短不同兩種積木,學習蓋出密不透風的土窯,以後控窯就靠你們了 🌟磨米漿:將米放入石磨,大手小手用力逆時針推動石磨作米漿,看著米白色米漿潺潺流出相當療癒,上癮的小孩們磨完一圈又一圈! 🌟紮稻草人:在鐵條上纏上層層稻草,紮出人形狀,小孩兒有創意拿出帽子、竹蜻蜓裝扮一下,有像喔! 近一天活動,肚子裝滿滿客家美食(板條、仙草、地瓜、擂茶、紅粄),228開心假期❤️
看全文>>
班長日記
新竹北埔麥田一日遊
涼涼的微風一早帶著我們來到北埔麥田參加今天的客家米食活動 一開始就來今天的重頭戲 紅龜粿手作 大朋友小朋友 捏捏揉揉 包上好吃的綠豆餡 押進模具一個粉紅的壽字就出現了一馬上拿進蒸箱20分鐘 在等待的時間 團員們跟著老師走了一趟北埔鄉村 拜訪了好吃的BK窯烤麵包 回到園區後就有熱騰騰的湯便條和冰涼的仙草凍 等著我們 午餐的烤地瓜更是讓團員大大稱讚 好香好甜又不乾 我家王子還吵著打包回家繼續品嚐 用餐後大家集合試做稻草人 再去做傳說中的牛車 雖然短短的小孩到很興奮這麼搖晃的古拖車 接下來就是出勞力好好的磨米漿 小朋友們抓到訣竅後不斷的挑戰 實在是飯後非常好的運動啊⋯⋯看到小孩一直想玩水池 帶隊老師特別讓大家下水玩半小時再去做小米麻吉 旅途的最後就是吃著自己搗的香香麻吉 滿足的說再見了 謝謝糰長的策劃 十分開心的一天
看全文>>




新竹縣 麥客田園

小小職人 小小農夫

本活動由 副糰長 推薦

北埔居民大抵來自廣東,惟溯及先祖乃源於甘肅中原,北埔境內一級古蹟金廣福、天水堂即可徵也。甘肅較之南方,緯度稍高,農作成長較緩。當替農民組麥子收割隊,沿黃河南下協助收割賺取工資,待返鄉後,此時自家所種之麥田已臻成熟再行收割,人稱此收割隊為《麥客》。飲水思源,取《麥客》為名,冀望真誠服務,顧客心喜,知性感性兼而有之。


麥客田園成立於2002年,位於新竹縣北埔鄉南埔文化生態區內,佔地 12000 平方公尺,可同時容納1000人進行活動,並備有三座大型停車場,是體驗客家米食與傳統文化的最佳鄉土旅遊景點。園區內設有:焢窯區、烤肉區、客家擂茶區、客家米食DIY區、大型水車乙座、洗手/洗腳區 (老式汲水機)、古農具展示區、可愛動物區、哺集乳室、護理站、會議室、無障礙空間廁所、青青草原、柑橘園區、生態池、綠色隧道..等。在此不僅可回味古早時代傳統農村生活、更可親身動手製作客家季節米食點心,是大人小孩都適宜的最佳休閒去處!

新竹縣 麥客田園

親子活動 職業體驗 流程

09:30~10:00  抵達園區集合

10:00~10:20  砌磚、烘窯(體驗烘窯原理~不生火) 

10:30~11:00  客家紅粄DIY

10:00~11:30  磨米樂、乘坐牛車 (鐵牛車)

11:30~12:00  自由活動時間、逛逛可愛動物區、餵餵魚、欣賞花草、拍照留念

12:00~13:00  午餐湯粄條、仙草蜜(甜點)、出窯食物(地瓜)

13:00~13:40  搗麻糬 (下午點心、客家麻糬) 

14:00~14:30  紮稻草人(冬天項目)、戲水樂(夏天項目)

15:00~15:30  集合賦歸或是去下一個景點  例如:北埔老街

PS1:以上行程時間表,麥客田園有權視當天活動現況而作調整,當天活動內容一定會全部完成,敬請理解。

PS2: 為顧及客人安全,生火烘窯已改為由園區工作人員操作,敬請理解。


新竹縣 麥客田園

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:北埔鄉南埔2鄰13-3號
  • 大眾運輸:有
  • 步行時間:5-10分鐘
  • 路標說明:若從台北出發,建議從台北轉運站,搭乘國光號(台北→竹東),選擇在竹東客運站下車,再轉搭乘往北埔的車輛(往北埔、峨嵋、珊珠湖、獅頭山、大小南坑的車輛皆可搭乘),選擇在北埔車站下車。台北到竹東的車程大約2小時,竹東至北埔約15分鐘,北埔車站步行至麥客田園約需15 ~ 20分鐘。
    如果搭乘高鐵至新竹竹北站下車,可在竹北高鐵站選擇搭乘「獅山好行」大眾運輸客運,並在北埔站下車。
    如果搭乘火車,則在新竹站下車,再搭乘客運至竹東客運站下車,再轉搭乘往北埔的車輛(往北埔、峨嵋、珊珠湖、獅頭山、大小南坑的車輛皆可搭乘),選擇在北埔車站下車。

Google Maps Generator by embedgooglemap.net
自行開車(Google 指引至 新竹縣 麥客田園)

新竹縣 麥客田園

親子活動 職業體驗 叮嚀

建議年齡:皆可
活動建議:

  • 要帶防曬用品
  • 要帶防蚊用品
  • 要自備換洗衣物

新竹縣 麥客田園

親子活動 職業體驗 資訊

  • 有親子廁所
  • 有尿布台
  • 有哺乳室
  • 適合娃娃車
  • 有停車場
  • 有室內空間
  • 有餐點可購買
  • 現場有飲水


活動推薦