小小螞蟻專家
小小螞蟻專家
8人成糰/20人滿糰
班長日記
2020/11/22桃園螞蟻之家
感謝糰長開團桃園螞蟻之家的活動,一開始到巷弄裡的螞蟻之家,心裏第一個想法是:天啊!巷弄裏的民宅,鄰居會不會很反彈啊!?內心替老師捏了一把冷汗,最後看起來,鄰居是可以放心的讓老師在這帶給大家更多的螞蟻的知識跟專業。 三樓的環境是實際觀察螞蟻的地方,整個環境都令人感到舒適,搭配老師專業的解說,以及實驗,都讓我們眼睛為之一亮,原來,小小的螞蟻有大大的知識,最後還是要謝謝糰長找到這麼好的體驗活動:)
看全文>>
班長日記
1100109螞蟻的家生態館
「螞蟻的家生態館」位在桃園土地公文化館附近,從外觀來看就是一幢民宅,如果不是因為導航帶領以及門口的小小招牌,真的很容易就忽略!不過一開門走進去就會發現,裡面別有洞天,到處充滿螞蟻造型的裝飾,果真是螞蟻的家啊! 今天負責導覽的侯老師也是生態館的負責人,因為對螞蟻很感興趣而有了深入研究,但最讓我感興趣的卻是他也做了很多跟過敏及異位性皮膚炎有關的研究,超級適合用來解決我家哥哥現在的狀況呢!整個生態館分成三層樓,一樓是接待櫃檯跟裝置藝術拍照區,二樓是螞蟻模型導覽區,三樓則是螞蟻飼養區。不過因為最近天氣實在太冷,很多螞蟻都進入冬眠狀態,所以如果看到動也不動、像死掉的螞蟻,不用懷疑,牠們都是活的,只是冷到冬眠啦! 侯老師的講解非常生動,跟孩子的互動也很親切有趣,既可以照顧到年紀小的小小孩,也可以兼顧我們家這種大哥哥,真的很厲害呢!今天不僅學到許多跟螞蟻有關的知識,還看到很多平常看不到的大螞蟻,沒想到同一品種,只是因為身分不同就可以有這麼大的體型落差。而且,我今天才知道蟻后只要交配一次就可以無限次產卵,這也太酷了吧!重點是,我們今天還吃了螞蟻,聽說是頂級螞蟻,15隻就要價一百元,這經驗實在太酷啦! 非常豐富又精采的導覽結束後,我問兒子今天的活動如何?哥哥大表好評,果然知識性的活動是他的最愛啊!這裡真的非常推薦給跟我家哥哥一樣喜歡生物的孩子喔!
看全文>>




桃園 螞蟻的家

小小職人 小小螞蟻專家

本活動由 副糰長 推薦

螞蟻的家,是全世界唯一一間蟻博物館。


這裡的主人,從五歲就開始研究螞蟻生態,當時小小年紀的他,想要從生物當中了解群性、了解一個王國的組成與運作。為了徹底學習,無師自通地做過各種大大小小的實驗,就這樣養著養著成為全世界數一數二的螞蟻專家,是一位令人敬佩的生態實驗科學家。


螞蟻的分工很明確,他們有負責傳遞訊息搬運食物的工蟻、有塊頭很大但沒什麼腦的兵蟻、還有生下來就註定當養尊處優男伶的雄蟻。整個巢裡,最重要的是「蟻后」,蟻后是所有螞蟻的媽媽,也是對各種角色的蟻群發號施令的主要照顧者。她特別的大隻,就像是一台坦克車,是大家每天生活的重心。


看到蟻室裡各種型態的螞蟻、他們處理生老病死的方法與工程,都是難得的視野與經驗。


螞蟻的家的老闆,還有很多寶貴的發明。比如他為了孩子的皮膚異症、過敏尋遍名醫無解後,自己努力的成果。他的好奇心、毅力與堅持,都是讓人印象很深刻的部分。


螞蟻的家館內共有三層樓,一樓看影片先瞭解基本知識,二樓有生態模型、實體標本、螞蟻生長史、各式造型的螞蟻巢穴...等。三樓設置許多生態箱,可以透過透明隔板看到真實的巢穴景觀、螞蟻們在巢穴裡的狀態。

導覽人員會表演螞蟻餵食秀,將小蟲置入生態箱,接著會看到巢穴內的螞蟻大軍出動,這是難得看到的壯觀場面喔。

螞蟻不只我們常見的那幾種,還有許多不常見的品種,除了認識各種螞蟻,也會介紹其它昆蟲,一起來來認識常見卻又不熟悉的小螞蟻世界。


由於大多數國民對於螞蟻認知明顯不足,螞蟻的家藉著展出數十種螞蟻(隨時更換螞蟻種類)供人参觀與現場導覽說明,讓更多人得以一窺螞蟻不為人知的地下秘辛的神秘場所,更是帶動螞蟻與環境、居家生態教育、 都市綠化、無毒的生態教育 場所。螞蟻的家大多數的螞蟻都是從一隻蟻后開始栽培成巢,待螞蟻群落產生下一批成熟的處女蟻后及雄蟻後再繼續讓螞蟻以人工交尾再栽培成巢,如此自1990年至今所以對於螞蟻養殖及生態都是非常的瞭解!基於對環境生態的道德感,螞蟻的家所有的螞蟻都是本土螞蟻或現已存在本土已久之螞蟻種類。

全世界唯一的一個螞蟻生態館,[螞蟻的家生態館]專以螞蟻生態相關之生態教育為主,並導入推動環境生態、居家生態、環保、綠化...等等對大環境有改善之理念為輔,為了激發與提升參觀遊者對生態的興趣,更有著獨一無二、內容豐富、絕對專業且有趣的生態導覽與解說絕對可以讓参觀的人無不充滿驚奇更覺獲益良多!

來這邊不是走馬看花,而是給您最專業的導覽介紹,讓您眼見為憑與獲得難得的體驗

絕對讓您收穫滿滿、值回票價、不虛此行!

因為這裡是一個內涵多元生態知識的"生態館"

最具獨特性與專業性

從接近 ==> 接受 ==> 接觸

認識生態 . 瞭解生態 . 接觸生態 . 愛上生態

親眼目睹 . 眼見為憑 . 大開眼界 .

絕對讓您有滿滿的收穫!!! 


還沒有來過螞蟻的家,建議一定要來走走😃

桃園 螞蟻的家

親子活動 職業體驗 流程

◇螞蟻的家生態館介紹
◇螞蟻導覽與介紹
◇螞蟻生態區導覽
◇有獎徵答


桃園 螞蟻的家

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:桃園區國興街19號
  • 大眾運輸:有
  • 步行時間:5-10分鐘

• 路標照片

Google Maps Generator by embedgooglemap.net
自行開車(Google 指引至 桃園 螞蟻的家)

桃園 螞蟻的家

親子活動 職業體驗 叮嚀

建議年齡:皆可

桃園 螞蟻的家

親子活動 職業體驗 資訊

  • 有親子廁所
  • 有尿布台
  • 適合娃娃車
  • 有室內空間
  • 有冷氣
  • 現場有飲水


活動推薦