班長日記
好玩又富有教育意義的收割活動
期待許久的小小農夫體驗活動終於到來囉!老闆超級熱情的招呼大家,我們提早半小時到,聽到我們風塵僕僕的趕來,還貼心地問我們要不要一起吃東西,真的讓人很感動呢! 因為位在宜蘭,有些距離,因此等了15分鐘,人數過半才開始今天的活動,我們在集合點著裝:戴斗笠、穿袖套,接著出發到第一個行程:收割稻穗🌾,老闆特別留了一塊地,讓大家可以體驗收割,收割的稻穗可以帶回家唷!如果不帶回家,也可以留下給老闆喔!老闆後來偷偷說,這是日本令和天皇登基時的伴手禮,我們可以沾沾喜氣喔! 第二個行程則是到有機農場拔菜,有地瓜葉、茄子、辣椒、各式甜椒,老闆讓我們自己摘採有需要的菜,通通都可以帶回家唷!我們因為家中開伙的機會少,所以只採了幾根辣椒,回家調味!老闆只說有機三星蔥不能拔,其他的通通都送給大家啊! 第三個行程到了魚筊共生的水田,因為深度只有到腳踝,所以老闆建議大家赤腳下去收割茭白筍,這可是老闆加碼的活動呢!我們一家都超期待,不過老闆說大根的茭白筍要到田裡面才會找到,小希對於泥巴弄髒有些害怕,因此我們只在周圍割了幾根,不過老闆說都被福壽螺吃掉了!所以我們這站沒有任何的收穫啊! 第四站老闆繼續加碼,讓大家去摘採有機玉米筍,不過因為數量不多,所以每家只能採到2-3根,不過我們走比較後面,最後只有摘到一根,但還是好幸運,因為現吃真的超級鮮甜的! 第五個行程是回到原先的集合點,因為我們要來自己做米苔目囉!老闆示範教學後,就讓大家一邊體驗做米苔目一邊吃著剉冰,在剛剛的收割行程後,能夠來一碗冰冰涼涼的冰,真是讓人暢快無比啊!最後老闆還詢問大家要不要打包米苔目呢! 今天的活動不只好玩又富有教育意義,小希只做了一下午便直喊累,藉此機會讓小希了解食物得來不易,要懂得珍惜啊!小希因此吃了好幾碗的米苔目,還直呼好吃啊!這麼棒的活動,推薦給大家喲!很值得揪一團來宜蘭體驗,有興趣的朋友可以安排兩天的宜蘭行喔!
看全文>>
班長日記
好吃好玩又收穫滿滿的行健村農夫體驗
這次參加的是行健村美人腿魚菜共生的體驗活動! 集合完成後,第一站就是前往茭白筍田,因為距離有點遠,孩子們搭上了農夫大哥的貨車,這對孩子來說是難得的體驗啊! 茭白筍是種在泥濘的土裡,必須光著腳下去才不會深陷土裡,我們花了好大的力氣才採收完成,種茭白筍不像稻米有收割機,真心覺得農夫們也太辛苦了! 第二站是拔芋頭,挑選芋頭好像是抽獎一樣,沒拔起來都不知道是大是小,所以當拔出一個大的,大家都超開心的!!!而行健有機村最有名之一的就是他的魚茭/魚芋共生,在田區放養魚類,魚除了可清除福壽螺之外,魚便便可以成為養分,而長大的魚可以販售,真是既愛護環境又顧及收益的種植方式! 在前往第三站前,大哥還帶著孩子們去餵雞、種萵苣,所以除了茭白筍、芋頭外,大家還帶了萵苣苗回家種,再加上後來大哥還分享了有機地瓜葉讓大家帶回去,這趟旅程大家真的收穫滿滿滿。 第三站是米蛋捲Diy,利用米穀粉取代麵粉製作的蛋捲,好吃到孩子們一口接一口,做的速度都趕不上他們吃的速度,在配上好喝的有機紅茶,肚子也滿足了! (配方分享:220g奶油 180g糖 蛋六顆 鹽巴1/2茶匙 米穀粉200g 芝麻) 這次其實是班長第二次來到行健村,兩次都是玩得很過癮、吃的很開心,然後又收穫滿滿的回家,真心推薦行健村辦的體驗活動!有機會一定會再次造訪。 最後建議有想去參加拔茭白筍這個活動的朋友們,可以直接帶夾腳拖,因為在茭白筍田裡其實都是光腳,所以穿夾腳拖之後清洗會比較方便哦!
看全文>>
班長日記
20191019行健有機夢想村
今天活動有:魚茭共生.魚芋共生.撈魚比賽.米蛋捲DIY。 首先坐貨車到茭白筍的水田,不限量的割茭白筍,之後再到水芋田,有付錢的每人拔一支芋頭,再來撈紅尼羅魚,這個是需要2人2支網子通力合作的,不過就如老闆說的,是幾家歡樂幾家愁,有的家庭撈到2隻,有的家庭貢估。 沖洗掉腳上泥巴,手洗乾淨,換好衣服後,就是米蛋捲DIY時間,老闆不藏私的分享食譜及做法:220克奶油弄軟+180克白糖拌勻後,1顆1顆加入全蛋,加入時,手要不停的攪拌,加鹽及黑芝麻,最後加入200克米穀粉或低筋麵粉拌勻。 最後再自己裝紅萵苣,每人都有1盆哦! 老闆人真的超好的,茭白筍不限量讓大家採,魚也讓大家帶回家(還準備了冰塊給大家),還送大家可以馬上吃的紅萵苣。下雨時分雨衣給大家,而且還對帶baby出門的媽媽說:需要熱水泡奶再跟他說。雖然沒餵到神秘動物,但大家有吃有拿,收穫滿滿。 真心覺得這裡真的很好玩 ,孩子們開心的呢 !
看全文>>

宜蘭 行健有機夢想村

小小職人 小小農夫達人

在綠意盎然的稻田裡,你會分辨稻子和筊白筍嗎?
筊白筍生長在泥巴裡,為何可以稱是美人腿呢?
現烤的筊白筍更是鮮嫩得口水欲滴~下來
準備好衣物,快樂農夫的一日體驗
就在好山好水好風景的宜蘭!
 
行健村的村內有一群農友共同發心,為了維護農村的永續農地,回歸古早的純樸與純淨,堅持採用無毒、無農藥、無化肥的有機農法,於99年8月共同組成「保證責任宜蘭縣行健有機農產生產合作社」,不同於一般產銷班或農會,這是由一股在地的力量所生成,「由下而上,自己甘願來做這件事」以共同行銷的方式推廣100%台灣在地有機好食材。 
行健村位於宜蘭三星鄉的右胸口,包圍在行健溪、安農溪、萬富圳、義隱路的天然隔離帶裡,具備發展有機村的最佳條件。
我們夢想找回兒時的回憶, 真的變成有機村, 找回兒時的蟲鳥和螢光。

行健有機夢想村

親子活動 職業體驗 流程

【小小農夫達人】收割囉!
活動內容:

1. 魚茭共生介紹
2. 水田中拔茭白筍(體驗者每人一斤)、撈魚競賽
3. 米蛋捲DIY
4. 現烤茭白筍新鮮享用
5. 最近來了神秘嘉賓可以讓大家搶先餵食😆

▲大家可以準備捕魚魚網,抓到就可以帶回家。如果很怕髒,可以自備雨鞋、連身青蛙裝。


▲行健村的體驗活動依照不同季節有各式各樣、五花八門的活動,所以根本不怕沒得玩呢!

  • 9~12月:拔秋葵、拔芋頭、米麵包DIY、彩金棗、湯圓DIY、有機餐
  • 10~12月:洛神花、麻糬DIY、芋園DIY
  • 1~12月:種菜樂、蔥油餅、拔草趣、魚茭共生、種蔥趣、拔芋頭、蔥滿理想、米苔目DIY、豆腐DIY,有機餐,種地瓜、挖地瓜、拔玉米筍

行健有機夢想村

親子活動 職業體驗 交通

    • 地址:宜蘭縣三星鄉行健村廣富路26號
    • 【大眾運輸】
      羅東火車站:您可搭乘客運或火車到達羅東,於羅東火車站前的名產店(悟饕便當店旁邊)等公車:國光客運【1792】羅東-天送埤(經三星) 田心仔站下車,上車前需準備零錢元(可使用悠遊卡;上下車皆須刷卡)。
      羅東轉運站:搭乘綠17路線,至「落羽松秘境站」下車,在步行200公尺,即可抵達。(假日發車時間:8:00、9:30、11:00、12:30)
    • 詳細交通資訊請至官網

行健有機夢想村

親子活動 職業體驗 叮嚀

  • 種菜、採菜體驗活動請自備雨鞋
  • 有要下水田或水池請自備換洗衣物
  • 市集品嚐會每場約50份,請自備環保餐具

行健有機夢想村

親子活動 職業體驗 資訊

店名

親子活動 職業體驗 心得

這樣的農村體驗體會到農民們的辛苦,這樣有夢想的一群人,默默在這片土地堅持做自己認為對的事,在體驗的同時也更進一步的與大自然有了更深的接觸,這樣的體驗感覺真好!

已成糰活動報名

小小職人實境體驗

• 精選北區職人體驗活動 •​

台北 新北 宜蘭 新竹 桃園 中壢

日歷
<< 十二月 2021 >>
週一週二週三週四週五週六週日
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

活動推薦