班長日記
戒備森嚴,卻藏有珍貴警察歷史文物
👮‍♂️內政部警政署位於北市鬧區內,戒備森嚴,散發生人勿近感。2015年11月內部正式對外開放的「警察史蹟館」卻藏有許多珍貴警察歷史文物。 🚔 以一隻碩大的金吾鳥(警鴿)翱翔於空中由上俯視的概念,設計出「警察史蹟館」。館內配置有警政組織、勤務裝備、派出所服務、重大治安事件、刑事鑑識、國際交流、維安特勤、交通執法、警察教育、社會保安及懷舊照片、收藏仿古派出所、警用重型機車、舊式警察服制、防爆機器人和老舊照片等警察歷史文物。 警察史蹟館進門處就會看到一面牆介紹警察的歷史及組織。旁邊的警用大型重機是最吸引大家目光。它有850c.c,重達200多公斤,可以拍照留念,但不能坐上去。(目前警用大型重機車是1200c.c!) 🚓 👮‍♂️ 警察服制專區,展示許多年代久遠的制服哦及佩件!早從民國17年的淡卡其色日式繫帶設計風格、35年的軍綠色設計、55-76年的卡其色便服及深藍色冬季常服及76年至近期的白色和藍色系制服與70年警用防彈衣盔都可一窺廬山真面目。 👮‍♀️ 隨著警察制服更新,警察制服設計演變都訴說著各自時代背景的故事。 近期為強化警察服裝功能以提升執勤效能與安全,以「藏青色專業戰術型」為新式警察制服款式。 🇹🇼 警察階級章及勳章專區,有著五花八門的識別臂章與勳章,值得大家親自造訪史蹟館好好認識。 🎖 館內還有一則扣人心弦的故事。館內展示的防爆衣,是81年發生麥當勞速食店爆炸案,當時的分隊長楊季章所穿著的同款防爆衣,他因拆彈引爆而不幸殉職。警政署參訪國際及開始研發機器人手臂,改進防爆人員的裝備與訓練,投入更多防爆專業。對抗爆裂物基本原則「距離就是安全,接近就是危險。」離開爆裂物一段距離,傷害就會降低。 🚔 互動式設施「拿槍射擊遊戲」,保留一些後座力,很有真實感。「模擬酒駕遊戲」,酒駕遊戲就像玩賽車的大型遊戲機台,只是每個人需戴上模擬喝酒視線的眼鏡去開車,實際感受酒後開車的暈眩感。 🎊 警察史蹟館展示著上千件警察歷史文物,有歷代警察制服、防爆機器人、防爆衣、仿古派出所、刑事鑑識儀器、交通測試器...等,可以看到警察裝備由早期至今的演變,具歷史意義價值,也讓大人小朋友更了解警察要務,最佳教育場館。
看全文>>
班長日記
2020.08.24參觀警察史蹟館
臺灣的警政發展,以光復為分界點。光緒二十一年起(1895)至光復前(1945),屬於日據時期警政;光復後(1945年8月),政府接收臺灣,去除日制,至三十八年(1949)政府播遷來臺,才逐步發展建設。 而警察史蹟館為保存警察文物、傳承警察文化,蒐集自日據時期至今的文物約千餘件,配置有警政組織、勤務裝備、派出所服務、重大治安事件、刑事鑑識、國際交流、維安特勤、交通執法、警察教育、社會保安及懷舊照片等展示區,並有多媒體播放室、團體拍照區、到此一遊照片上傳、酒後駕車模擬、射擊訓練及拼圖遊戲等。(以上為史蹟館文宣內容) 參訪時,因人數關係,我們分成兩組分開進行導覽,在勤務裝備區塊,導覽員特別說了為了保護警察同仁在出任務時的生命安全,目前警察所使用的防爆衣是比較高規格的(有40公斤重),緣起1992年麥當勞爆炸案的關係,當時有員警不慎因公殉職。 在導覽舊式值班台時,也讓我們知道原來現在的派出所值班台已加上大大的防彈玻璃保護警員的安全,因為1983年胡關寶集團於屏東楓港派出所襲擊警方,搶走了兩把警用卡賓槍與子彈,在當時造成社會人心惶惶、動盪不安。 也簡略介紹了警察各年代的制服與裝備,還有手搖式的空襲警報器,還有各地區具有特色的警察局,像是南投集集的車埕派出所,是屬於鄉下地方,所以派出所位置一定要是當地的制高處,當居民或遊客需要協助時,才方便找到派出所,還有台南新化分局,建築主體是一個大大的警帽,也是當地著名的拍照觀光打卡景點。 第一次參與活動便自告奮勇的當上了班長,很緊張的協助了點名事宜,感謝有大班長心慈大力協助啊!
看全文>>

台北 警察史蹟館

小小職人 小小警察

保存文化資產為國家重要政策,警察為世界先進國家穩定社會秩序的重要力量,許多國家透過警察文物清查、保存工作來記錄警察文物與歷史,對外讓民眾透過文物了解警政工作,對內也當成教育員警、經驗傳承及凝聚向心力之功能。

2015年新設的台北 警察史蹟館占地百多坪,還榮獲第十三屆現代裝飾國際媒傳獎「年度展示空間大獎」,揮別歷史沉重的刻板印象,展館以簡約的形式,典雅的光線與充滿想像力空間,值得您來一探究竟。

警察史蹟館

親子活動 職業體驗 流程

參觀導覽時間:約50分鐘

跟著導覽人員進入時光隧道,一起聆聽警界歷史的演變。各式各樣警察局不會展示的警用設備,等你來了解!

警察史蹟館

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:臺北市忠孝東路1段7號(天津街側門)

【大眾運輸】
1. 公車:臺北市202、205、212、220、232、247、253、257、262、276、299及605號公車,善導寺站下車。
2. 捷運:板南線(藍線)善導寺站(1號出口)。
3. 停車資訊:天津街兩側、北平東路兩側及市民大道地下停車場。

警察史蹟館

親子活動 職業體驗 叮嚀

  • 建議年齡:建議3歲以上親子。
  • 凡需要一同進入警察史蹟館的參訪大人、小孩皆需報名
  • 參觀人員應遵守國民禮儀,衣著不整或攜帶寵物、危險物品時,禁止入館。
  • 館內禁止飲食、吸菸、飲酒、嚼食口香糖或檳榔。
  • 進入館內請保持安靜,勿喧譁嬉鬧。
  • 為維護珍貴文物,未經本館人員同意,請勿觸碰文物或館內設施

警察史蹟館

親子活動 職業體驗 資訊

  • 警察史蹟館開放時間:
    每週一、四
    上午 9:00-11:30 / 下午 14:30-17:00
  • 官網連結

已成糰活動報名

小小職人實境體驗

• 精選北區職人體驗活動 •​

台北 新北 宜蘭 新竹 桃園 中壢

日歷
<< 十月 2021 >>
週一週二週三週四週五週六週日
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

活動推薦