小小蜂農
小小蜂農
15人成糰/25人滿糰
班長日記
三奇蜜蜂生態農場
今天來到三奇蜜蜂生態農場,抱著開心的心情要來認識蜜蜂跟體驗剝蓮子~ 老闆跟大家做個簡單介紹時,旁邊有冰蜂蜜檸檬水可以無限暢飲,好喝又解渴;接著我們一群人往養蜂處邁進,一路上⋯老闆認真介紹了路上我們看到的每棵樹,說明著平常根本不會知道的事,例如:文旦蜜的產量少,生產的地方只有八里、麻豆、瑞穗;芒果不靠蜜蜂授粉,而是靠蒼蠅,所以農家會在芒果樹上掛臭魚干之類的,來吸引蒼蠅,而且因芒果時期也是荔枝龍眼盛產期,故蜜蜂都去忙荔枝龍眼了。 接下來參觀重頭戲-蜜蜂🐝,養蜂箱裡蜜蜂的家,是由3條鐵絲構成,然後會塗上1mm的蠟,之後的一切,就交由蜜蜂自己築巢,一開始的蜂巢都是美麗的金黃色,但隨著使用率變高,約21-24天羽化後,蜂巢顏色就會逐漸加深;蜂巢裡會有一個特別大的房間,叫做王台,王台裡住的就是女王蜂,女王蜂的壽命約3-5年,最長壽命有到8年,而女王蜂一天可產1500-2000顆的卵,產量十足;工蜂則是蜂窩裡工作最勤奮的,而且全部都是母的,壽命只有3個月,短短3個月都要拼命工作;而雄蜂是蜜蜂中唯一沒有螫針的,唯一的工作就是交尾,壽命5個月;通常不招惹蜜蜂,蜜蜂是很安全的,並不會隨便螫人,而且一旦螫針沒了,蜜蜂也活不久了,遇到被螫,當下馬上要將螫針用指甲摳除,若被螫部位腫起,約10-50元硬幣大小,可能過幾天就會消腫,但倘若腫脹的很大,合併有呼吸困難,就得馬上就醫,請醫師幫助治療。 認識蜜蜂的當下,老闆有把沒蜜蜂(已先驅趕)的蜂巢傳給大家一一拍照,用儀器檢查蜂蜜含水量,檢查完儀器也是給大家拍照留念;再來開始分蜂蜜給大家嚐嚐,超純蜂蜜,喜歡的人一口接著一口跟老闆加碼要,還有新鮮的花粉可以品嚐~~滋味風雅天然。 緊接著回到座位,開始要來剝蓮子,老闆示範完,一人一個蓮蓬,大家開始努力剝蓮子,剝好還得去殼⋯真的是不容易,去殼完的蓮子,去做進一步的料理;接著做花粉湯圓,都是老闆前一天認真準備的,大大小小開始努力搓湯圓,搓好後⋯下水煮滾,浮起來~顏色飽滿,看起來就很好吃,加入老闆泡了2天,大火煮滾悶了40分鐘的紅豆、加上冰塊,及煮熟的蓮子⋯美味甜湯立馬出爐。 享用甜湯的同時,小朋友們開心的在農場裡玩耍,遠離塵囂遠離3C真的很不錯,甜湯吃完就結束了嗎?沒有⋯⋯還有最後一套蓮子冰沙,食譜-蓮子150克、牛奶150ml、蜂蜜200克、冰塊800g,全加入冰沙機攪打,即成完美比例的蓮子冰沙,好喝暢快⋯⋯ 做了這麼多體驗,活動也到了尾聲⋯⋯今年因為蜜蜂產量不好,所以蜂蜜少,當然價格就會比較高,但老闆農場裡的蜂蜜真的又純又好吃,有機會可以再造訪玩一次。
看全文>>
班長日記
108/08/04 桃園三奇蜜峰生態
一到農場,被古色古香的三合院、蓮花池、大樹蔭、盪秋千、吊床所吸引, 主人還為這炎炎夏日提供無限暢飲的”檸檬蜂蜜水”。 活動一開始主人帶著大家做園區導覽, 之後展開一連串如火如荼的活動, 首先是〈蜜蜂導覽〉 女王蜂、工蜂、雄蜂的蜂窩介紹,區域最小的是工蜂的卵,女王蜂蜂巢開口較大且有點下垂,專門產卵的女王蜂,會自己判斷蜂窩外觀,在裡面產下去適合的蜂卵,一個區域只會有一隻女王蜂。一旁的主人爺爺很可愛的形容蜂巢,原來也有所謂的違章建築。其間也品嘗到花粉及採挖蜂蜜來吃,同時透過蜂蜜含水量計,檢測出所採挖的蜂蜜含水量有22呢! 第二階段是〈體驗剝蓮子〉 蓮子住在蓮蓬裡,蓮蓬住在荷花裡,蓮花沒有蓮子喔,不過香水蓮太香,但可以泡茶來喝。 第三階段是〈搓花粉湯圓〉 原來黃色糯粉糰是因為主人加入花粉哦!95克糯米糰加5克蜜蜂花粉,紅豆與糖的比例1:1,這是主人的黃金比例,搓完湯圓立馬煮湯圓,加入剛剛手剝的蓮子,以及紅豆冰,養生甜點~花粉湯圓蓮子紅豆湯立即享用,主人也說囉~蓮心雖苦但營養價值高哦! 第三階段是〈品嘗透心涼的蓮子冰沙〉 由主人打製蓮子冰沙,讓今天的活動畫下一個完美句點,原料依舊是剛剛手剝的蓮子+百香花蜜+鮮奶+冰塊,蓮心的苦味這次搭配花蜜及鮮奶簡止絕配,化解小人兒不愛的蓮子,開開心心吃下肚。 今天活動有14個家庭,包含28位大人及16位3歲以上小人兒參加,喜悅的是藉由今日擔任班長的任務,認識幾位初次見面的小小職人夥伴及小小可愛人兒,帶著滿滿的愉悅之心回家,謝謝大家。
看全文>>
班長日記
8/18三奇蜜蜂農場體驗
春夏秋冬,荔枝,龍眼還有紅柴,排滿桌的甜蜜,歡迎著每一位小小職人的成員,第一站來到蜜蜂園,聽著園主介紹蜜原植物,養蜂人逐花而居的辛苦,豐富的蜂巢生態介紹,還有緊接著上演的蜂蜜花粉品嚐大會。 休息過後,大家開始剝蓮子,幫蓮子上演雞蛋脫殼秀,一放一滾,漂亮完成任務 三個多鐘頭的活動中,我們擁有知識的學程,也製作了花粉湯圓,品嚐了美味的蜂蜜牛奶蓮子冰沙,完成了一趟美麗的旅程
看全文>>
班長日記
8/17 (上午)三奇蜜蜂生態農場
【精緻體驗活動】 來訪三奇農場才知道原來蜜蜂園還可以這麼有趣! 進入農場大門有種柳暗花明又一村的感覺,三合院前的大廣場有著多棵榕樹,樹下還有孩子們喜歡的盪鞦韆和搖床;進入蜜蜂園內種著許多顆柚子樹、芒果樹、龍眼樹等,蜜蜂園旁還有一大蓮花池,農場的生態非常豐富! 活動一開始先喝著老闆的迎賓茶-蜂蜜檸檬茶,大夥兒坐在大樹下,乘著徐徐微風喝著蜂蜜茶實在很享受!接著進入蜜蜂園瞭解蜜蜂生態,看著孩子們很認真盯著蜂巢板上的女王蜂、工蜂、蜂王、幼卵等,且邊聽老闆解說,大夥兒一下摸摸蜂巢的感覺,一下又讓蜂王走在自己手上,非常有趣!老闆也在蜂園內就地取出蜂巢板,現挖新鮮的蜂蜜讓大夥兒試吃,孩子們吃得很開心,一口不滿足再來一口,新鮮的蜂蜜吃起來溫溫且微酸帶甜,能吃到一口現挖的蜂蜜,也真是不虛此行了!老闆不僅大方讓大夥兒試吃蜂蜜,還加碼試吃新鮮花粉,看到花粉實在難以想像這些繽紛的花粉是來自蜜蜂辛苦採集而來,老闆說每兩小時就要趕快蒐集花粉才不會受潮變質,原來平常吃得花粉是農友如此辛苦得來的呀!結束蜂園參觀,還有有趣活動在後頭呢! 老闆提供自家蓮蓬讓大夥兒體驗現剝蓮子的樂趣,剝完蓮子還需要特殊工具去掉外衣,看著綠青青的蓮子變成白泡泡的蓮子真療癒!緊接著開始搓搓搓,搓出好多的花粉湯圓……花粉麵糰是老闆前一天用糯米自碾加入花粉製作,搓完現煮加上蓮子與紅豆冰,吃起來真是沁涼阿!在大夥兒以為這次活動將在吃著湯圓冰中畫上句點之際,老闆吆喝:吃湯圓的碗還不要丟阿! 原來,老闆還有一道特調冰沙-蜂蜜蓮子牛奶綿綿冰!第一次吃到蓮子做成的冰沙,也想不到味道如此契合阿!吃起來甜中帶微微苦,非常消暑!大夥兒趕緊跟老闆要秘方:蓮子150克、蜂蜜200克、牛奶150克、冰塊800克,炎炎夏日挺適合這道冰品!在一連串的手作活動及大夥兒的歡笑中,即將進入尾聲,也可能是上午時段參與活動的人數不多(僅有四組家庭),所以活動進行下來,感覺孩子們特別熟絡,大人們也特別熱情,個人非常喜歡這種自在悠閒的感覺,超棒! 整場體驗,大人小孩真的是玩得開心、吃得過癮、喝得滿足、又習得知識,大夥兒實在是意猶未盡呢!也因為難以忘懷老闆特調的迎賓蜂蜜茶,所以離開前除了帶著滿滿回憶外,還購買來自三奇農場的百花蜂蜜,讓家人沿續這甜而不膩的滋味。最後感謝農場、團友和團長給予孩子們一個愉快的星期六上午!
看全文>>
班長日記
108/11/3三奇蜜蜂生態農場
一進入這個農場,映入眼簾是一個很大的三合院,接著親切的小老闆就招呼著我們,並準備應景的蜂蜜洛神花茶讓我們享用。 首先開始的是蜜蜂生態導覽,小老闆很認真的解說這個季節的植物和蜜蜂的生態,而且還讓每個人體驗雄蜂在手上爬的感覺,原本驚叫連連的小朋友慢慢也敢摸摸蜜蜂讓牠爬上手上,再來就是嚐嚐剛從蜂窩挖出的新鮮蜂蜜,慷慨的小老闆還說可以讓你吃到飽🤣,嚐了兩匙覺得果然還是天然新鮮的尚好。 結束了蜜蜂導覽,第二個階段就是到田野親自採集洛神花,然後開始去籽,清洗,小老闆幫大家川燙,並準備好紅柴蜂蜜玻璃罐,讓我們把川燙好的洛神花裝瓶。 活動結束後小老闆請大家嚐小老闆媽媽自己釀好的蜂蜜漬洛神花來結束今天的行程,嚐起來清脆爽口,甜中帶酸,讓我們不由得期待起自己親手做的,三天後才能享用的成品。 整個活動很充實,小孩也很開心,第一次當班長,如有不周的地方也請多多包涵😋
看全文>>
班長日記
2019/11/16三奇蜜蜂生態農場
今天天氣晴朗舒適,一進入農場,老闆熱情歡迎來參加活動的小小職人們,並提供清涼好喝的蜂蜜檸檬水 導覽蜂園:老闆介紹園裡的各種樹木 觀賞蜂巢箱:工蜂.女王蜂.蜂巢.現吃蜂蜜 採洛神花:老闆貼心為大家準備袖套和手套,防止被蟲蟻叮咬 蜂蜜漬洛神:洛神花去籽.清洗.川燙.放入蜂蜜罐,隔天放入冷凍庫2天,第三天就可以吃囉 感謝老闆親切熱忱的介紹,園裡有盪鞦韆和吊床,大人和小孩們都玩得很開心唷!
看全文>>

桃園 三奇蜜蜂生態農場

小小職人 小小蜂農

每年的秋冬季洛神花盛產的季節,洛神花除了可以泡水飲用,也可製作成果醬、果汁、果凍、茶包、蜜餞,根、花、子都是寶,故被封為植物界的「紅寶石」!營養價值:含花青素、類黃酮素等,有助降血脂、減少發炎、抗氧化等等。

酸澀的洛神花搭配甜滋滋的蜂蜜,浸漬發酵後,就變成養顏聖品洛神花蜜釀🍯,蜜漬後的洛神花可以個別取出,其酸甜相映的口感,讓喜愛蜜餞的饕客愛不釋手❤️❤️❤️

桃園觀音第一家的養蜂場「三奇蜜蜂生態農園」,農園於1969年設立,已經是祖傳三代的養蜂世家,經營養蜂事業50餘年,2003年轉型成兼顧休憩教育的生態農園,本著生產、生活、生態、生存四生一體的經營理念。本園區販售的農特產品(蜂蜜、花粉、蜂王漿、蜂蠟(蜜蠟)、蜂膠…等)都是自產自銷,從蜜蜂的飼養、蜂產品的採集、加工、保存..等過程,通通都是不假他人之手,堅持著好品質,只為了把品質優良的蜂產品帶給顧客鑑賞。

#以下介紹來自wikipedia
玫瑰茄的花含有豐富的維生素C、β-胡蘿蔔素、維他命B1、B2等,不但可以促進新陳代謝、緩解身體疲倦、開胃消滯、振奮精神、清涼降火、生津止渴、利尿的功效,對治療陽痿、心臟病、高血壓、調節血脂,降低血液濃度等更是達到一定的效果[2],是一種保健食品。可以用來沖泡茶和製作飲料,其味酸。洛神花汁在西北非很流行,但在西歐的市場還是剛起步[3]。玫瑰茄也可以提取玫瑰茄色素[4],用作食品行業的食品添加劑,亦可製成果醋。

中山醫學大學生化暨生物科技研究所教授王朝鐘研究發現,玫瑰茄能抑制癌細胞生長、防癌、及輔助治療的效果,特別是血癌和胃癌。中山醫學大學前校長、台灣營養學會榮譽理事長王進崑教授團隊發現能降膽固醇,以實驗找來平均48歲、患有高血脂的40名男女,讓受測者每天喝200cc玫瑰茄熱飲,連續一個月後,血液膽固醇濃度從平均每100cc血液200毫克膽固醇,降至150毫克。[5]

三奇蜜蜂生態農場

親子活動 職業體驗 流程

活動時間:約2-2.5小時

  • 迎賓飲料:黃金蜂蜜漬洛神飲
  • 蜜蜂生態導覽(含品嚐現挖蜂蜜一匙)
  • 蜂蜜漬洛神DIY體驗:去籽、清洗、川燙、蜜漬、裝瓶
  • 視作物生長情況,隨機開放採摘洛神花體驗,欲體驗者請攜帶長衣長褲及鞋子備用

▲本活動食材內含蜂蜜,若有不適食用食材者,請自備飲用水

三奇蜜蜂生態農場

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:桃園市觀音區樹林里1鄰民族路780號
  • Google請搜尋「三奇蜜蜂生態農園
  • 停車資訊:農場裡大樹下有規劃約8-10台停車空間,或路邊單邊白線停車

【大眾交通】

三奇蜜蜂生態農場

親子活動 職業體驗 叮嚀

  • 建議年齡:大寶3歲以上
  • 採洛神花要著長袖長褲
  • 未滿3歲的陪同幼兒免費(無DIY材料及迎賓飲料)
  • 活動費用:本費用包含導師費用、DIY體驗材料費用。因此凡需跟隨團體參與活動者,一律皆須報名。

其他備註:

  • 本活動為大樹下戶外行程,請自備防蚊、防曬用具、消暑配備(例如:手搖扇)等等
  • 天氣因素:若遇氣候不佳等不可抗拒之因素,導致活動因故無法進行時,農場保有修改部分導覽、改期/取消活動日期之權利
  • 本活動食材內含蜂蜜,若有不適食用食材者,請自備飲用水

三奇蜜蜂生態農場

親子活動 職業體驗 資訊

  • 體驗時間:約2-2.5小時
    下午場 14:30-16:30
  • 臉書連結

已成糰活動報名

小小職人實境體驗

• 精選北區職人體驗活動 •​

台北 新北 宜蘭 新竹 桃園 中壢

日歷
<< 十月 2021 >>
週一週二週三週四週五週六週日
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

活動推薦