班長日記
小小高鐵列車長(桃園高鐵探索館)
🚄活動剪影👍 小小高鐵列車長 2019/08/10 🅰館導覽 ❶鐵道科技演化光廊 ❷台灣鐵道BOT史說、高鐵的創生 ❸採索鐵道工程、軌道路床形式 ❹安全告示牌-工安共通語言 ❺700T的誕生、高鐵智慧化服務 🅱館導覽 ❶安全是回家唯一的路 ❷維修及清洗作業 ❸高鐵文史庫房 ❹世界高鐵、文創區 #願景 #未來 #速度 #文化 #歷史軌跡 #小小孩聽嘸 #到處趴趴走 #大人兒認真聽 #獲益滿滿
看全文>>
班長日記
8/23小小職人之小小列車長
第一次來參觀高鐵探索館,很高興我們有個美麗的導覽小姐來幫我們講解探索館的由來。 首先高鐵探索館分為A、B兩館,一進去是一面以藍晒圖為主的介紹,在藍晒圖的牆上是可以直接用手點上面的火車或是馬車…等,點了之後會有介紹這輛車的歷程,像是在西元幾年時開始的及車的作用… 接著我們來到工程人員上工前的安全裝備介紹,這是一個可以拍照把自己變成一個工程人員的相機,在這會看到自己穿著工程帽和工程服及工程鞋的圖片,但是因為孩子不夠高,所以需要大人幫忙抱起來拍照。 第三站來到了高鐵的演變車輛…從最開始的火車頭形狀到現在搭乘的高鐵列車的模型。 然後來到了有兩個大輪子的地方,導覽人員也告訴我們這輪子的用途。接著就是看到一處有很多工地帽的地方,導覽人員跟我們說:當初在建高鐵時是由26個不同國家的人員一起來完成的,所以我們看到的工地帽是建設高鐵的英雄們留下來參與的榮耀。 接下來可以看到一台1:1大的高鐵列車頭,而且列車頭是可以讓小朋友操作的模擬器,這應該是小朋友最喜歡的一站。 接著還有這一站也是孩子們很興奮的,就是一大幅的模型高鐵和高鐵所經過的地方,高鐵從北到南總共有12站,而模型也把這12站的地標給呈現出來,像是101大樓、西螺大橋…等,而且模型裡的高鐵每到整點時就會開始行駛,一台從北開,一台從南開…兩台中途還會會車,真的讓孩子看到超興奮的。 接著導覽人員也告訴我們高鐵和火車的驗票方式不一樣,站長只要拿著「史密斯」這台驗票機就可以知道座位上乘客的資訊了。 接下來我們來到了B館,一進來是高鐵的軌道和維修中心的資訊,展示架上放著磨損的軌道和新軌道的鋼軌,讓民眾能分辨兩者的差異。還有電視上播放著高鐵列車洗車時的畫面等,讓我們能知道工作人員如果維護列車的清潔及保養列車的狀態。 接著映入眼簾的是一片片的玻璃隔間,這玻璃上是有玄機的,它可以是資訊也可以變成透明玻璃,變透明時玻璃後面正是放著高鐵的史蹟,而一般人是無法進去翻閱的,那些可是高鐵的原始藍圖啊! 接著便是展示櫃放著高鐵的周邊商品,有些是限量的,有些是改良過的再版商品,所以不見得買得到了。 最後在出口的地方則是牆上有會動的高鐵,而高鐵上的每個窗口都有遊客在A館拍照時的大頭照圖片喔!
看全文>>
班長日記
9/6小小職人之高鐵列車長
9/6小小職人之高鐵列車長 先感謝今天參加的糰友們配合點名及拍合照。 今天由資深高鐵員工來跟大家介紹,首先到了A館: 第一站是「互動式藍曬圖」:從古早的馬車、蒸汽火車、電車等,介紹交通工具的歷史。 第二站:工程人員上工前的安全裝備介紹、拍照, 第三站:介紹台灣鐵道歷史、高鐵BOT的過程,最後選擇日本製造的高鐵,其中講解到日本新幹線的車頭為何是扁扁的~這段家長們都聽的很認真呢! 第三站:小孩看的目不轉睛,就是電動高鐵模型列車~ 第四站:高鐵的安全警示系統,跟日本新幹線的一樣,讓大家可以安心搭乘。 第五站。一台1:1大的高鐵列車頭,而且列車頭是可以讓小朋友操作的模擬器,但是需要排隊,講解人員沒有特別介紹。 第六站:安全帽的紀念,當初在建高鐵時是由26個不同國家的人員一起來完成的,所以我們看到的工地帽是建設高鐵的人留下來。 第七站:高鐵列車長用的app系統,要隨時監控高鐵列車的狀況。 接著進入B館: 第一站:高鐵的軌道和維修中心的資訊,展示架上放著磨損的軌道和新軌道的鋼軌,讓民眾能分辨兩者的差異。還有介紹電纜線,是25萬伏特高壓電、千萬不可以靠近,不用碰到就會被磁場電到~ 非常危險⚠️ 第二站:介紹高鐵維修保養的時程,還有一台300萬元的馬達,一台高鐵有10幾顆,價值不菲。 第三站: 接著來到一片片的玻璃隔間,這些玻璃可以顯示資訊也可以變成透明玻璃,變透明時玻璃後面是高鐵史物的庫房。 第四站:高鐵周邊商品介紹 最後來到結束區~ 牆壁上投影著高鐵,上面坐著的乘客照片是剛剛A館拍的互動照片,看得出高鐵十分用心~ 小孩還吵著希望下次可以再來呢! 感謝大家的參與~ 期待再相遇!
看全文>>
班長日記
10/5桃園高鐵探索館小小高鐵列車長
高鐵探索館 🚄 🚄小小高鐵列車長 🚅 🚅 今天大家帶著期待的心情前往全國首創、唯一的高速鐵路主題博物館。透過導覽人員的介紹,參觀館內A、B館,其中包含高鐵興建、營運、維修及文史保存等精彩主題展區,展館也藉由大型螢幕投影、先進科技互動裝置、大型高鐵環繞景點模型、模擬高鐵駕駛艙實際操作體驗⋯等帶領大家探索台灣高鐵的歷史軌跡。 A館 ① 「鐵道科技演化光廊 」運用聲光影像效果呈現 、介紹交通演進。 ② 「台灣鐵道BOT史」、「台灣高鐵的創生」敘述鐵道起源 、高鐵誕生。 ③ 「探索鐵道工程」、「軌道路床形式 」介紹使用全跨預鑄吊裝工法及軌道路床設計概念、形式 。 ④ 「安全告示牌-工安共通語言 」除了有安全裝備、告示牌外,還展示了建蓋高鐵人員所特意留下的工程帽,另外還有拍照互動裝置能留影於聲光牆上。 ⑤ 「700T的誕生」以高鐵700T模型、文字,讓大家了解耗費8年的高鐵於2007年通車,並開啟台灣西部的高速時代。 ⑥ 「高鐵智慧運輸 」高鐵藉由先進的通信、電子、資訊、感測等技術多元整合人、路、高鐵狀態,提供列車即時資訊、災害安全、應變管理並以互動裝置呈現及模擬操作購票流程。 ⑦ 「台灣景點模型區」高鐵列車環繞大型的景點模型,精緻逼真的呈現高鐵運行。 ⑧ 「高鐵駕駛艙」模擬實際駕駛艙全設備功能、操控鈕,讓孩子們體驗駕駛高鐵的樂趣。 B館 ①「高鐵的維護工程」安全是回家唯一的路,高鐵每天都會回到維修基地維修、保養。 ②「高鐵的清洗作業」清洗高鐵一次需要動用35個人,展館有有趣的電腦互動遊戲讓小孩遊玩。 ③「高鐵、蒸汽火車模型區」展示各式各樣的火車模型、高鐵模型。 ④ 「高鐵文史庫房」公開的密室以觸控螢幕翻閱高鐵文物相關內容。 ⑤ 「世界高鐵」目前有14個國家擁有高速鐵路系統,日本是最早完成時速超過200公里的高速鐵路-東海道新幹線。 ⑥ 「文創區」包含高鐵相關商品、刊物。 「台灣高鐵探索館」藉由有趣的科技互動、操作體驗來介紹高鐵相關知識,讓孩子們對於高鐵有更進一步的認識,是個寓教於樂的好地方。
看全文>>
班長日記
1090321高鐵探索館
高鐵探索館就位在桃園高鐵站旁邊,目前採取預約制,要先預約才能入內參觀哦!網路上本來寫著兒童需七歲以上,但到了才發現目前似乎仍在規劃中,尚未有年齡限制哦! 不過,要團體預約才會有導覽,所以建議要來的朋友最好找多一點人,有導覽才會更深入認識高鐵的發展及館內設施的使用哦!今天的導覽從A館開始,從觸控牆的藍曬圖進入交通工具的世界,早期的馬車一直演變到現在的高速鐵路。接著認識台灣的鐵道歷史,從劉銘傳再進入台灣高鐵的創生,建立一日生活圈。對高鐵的發展背景有基本概念後,接著便來探索鐵道工程囉!從早期的四輪巡軌車到高架運樑車,從合龍工程到高鐵的幕後英雄,我們能有今天的便利,真的需要感謝很多人呢! 高鐵要通車,除了要有車廂外,還需要各地的車站喔!導覽員要我們猜猜看,哪一座車站的造價最貴?沒想到無人猜對,造價高達53億的竟是台中高鐵站啊!第二名是造價50億的左營車站,第三名則是造價38億的桃園車站,雖然數字看起來落差不大,但別忘了單位可是「億」呢!這裡還有700T的模擬駕駛艙,孩子們可以進去體驗一下如何操控列車喔!旁邊還有一些智慧化的旅客服務,如方便列車長查票的SMIS系統跟手機訂票APP,既可以節省紙本資源,還可以快速掌握乘客的狀況,非常便利喔!前陣子我很常搭高鐵北返探望父母,所以對這些智慧化軟體很有感覺呢! 接著來到B館,看到主題是「安全是回家唯一的路」就知道是在介紹高鐵的維修工作啦!每兩天進行一次清洗工作,一次需要三十五個人;磨損的電車線及鋼軌也需要適時替換,這都是為了讓大家能夠有趟更安全的旅程啊!旁邊的文史庫房一樣是觸控牆,可以點看文字介紹,也可以使用透明頁面直接看見庫房內的狀態,非常特別呢!另一區則是世界高鐵的介紹,原來只要時速高過兩百公里就可以稱之為高鐵,而世界最快的高鐵在日本,預計2027年完工,聽說時速可以到達六百公里呢!而台灣目前排名第23喔!至於世界上第一輛高鐵則是日本的新幹線「0系」,五十多年前就已經有兩百多公里的時速,超級厲害呢! 本來預計四十分鐘的導覽,因為大家的熱情參與,我們花了一個小時才結束呢!之後就是大家的自由活動時間啦!因為我是班長,導覽員請我填寫一份問卷,同時詢問有無改善之處?我覺得高鐵的導覽相當清楚且完整,但如果可以把參觀者分齡導覽的話,我想大家會更有收穫喔!幼齡者跟大童的需求及背景知識都不同,若能進行分齡導覽,我想導覽員就可以更針對不同對象準備適合的題材與活動,參與者也能更有收穫與啟發囉!重點是預約制這個設計很好,可以讓來參觀的人都是有心到訪,而不是臨時進來吹冷氣、放生小孩,的確可以提高參觀品質喔!
看全文>>
班長日記
小小高鐵員
今天天氣超級寒冷,大家還是都準時出席了,導覽員張先生也讓大家都收穫滿滿。 透過張先生生動的解說,原來高鐵一共有12節車廂,12個站點~台灣高鐵的原型叫做700T,以前竟然是用人力騎腳踏車的方式巡邏軌道,也可以抓偷電纜的小偷~ 結束A館後往B館前進,有許多已經絕版的火車頭模型~最後還有一剛剛入場拍照的安全裝備照片~ 最後也提醒大家再乘坐高鐵時,避免攜帶長型的物品,如雨傘、自拍棒、氣球棍,鐵軌會因為高壓電力,人會燒焦!
看全文>>
班長日記
高鐵探索館
一開始有個仔細講解的導覽員 高鐵探索館共分有A.B兩館 對小小孩來說可能比較深奧、會比較喜歡有影片跟互動的 大孩子比較能乖乖聽導覽 探索館裡有個一比一的車頭可以上去體驗當高鐵駕駛員,那個會讓孩子坐上去不想下來😂 還有一日生活圈,讓高鐵南到北跑一圈 孩子們每個目不轉睛的追著高鐵 #感謝團長有先提醒我前面的互動對後面的照片很重要的環節不然真的就直接往下一站了😅
看全文>>
班長日記
0320 小小高鐵列車長-高鐵探索
第一次來到高鐵探索館,應該前一晚小孩們都興奮的睡不著了XD,由 導覽老師帶著大夥一起開始這趟旅程~ 高鐵探索館共分為A、B二館, A館涵蓋了: 鐵道科技演化光廊、台灣鐵道BOT史說、高鐵的創生、採索鐵道工程、軌道路床形式、安全告示牌-工安共通語言、700T的誕生、高鐵智慧化服務。 B館介紹: 安全是回家唯一的路、維修及清洗作業、高鐵文史庫房、世界高鐵、文創區。 館內空間內運用很多互動投影,讓導覽過程增加了許多趣味性。 其中幾個比較印象深刻的環節~ 像在「安全告示牌-工安共通語言 」工程安全裝備介紹,模擬工程人員拍照,之後照片也投影在最後一站的列車上,真的十分有趣。 而「高鐵駕駛艙」1:1大的高鐵列車頭更是吸引小朋友的目光,除操作的模擬器讓孩子們體驗列車長和車頭照相也是最開心。 還有「台灣景點模型區」裡面有所有高鐵站的模型及小型模型高鐵於整點時間開始行駛,每到開車時間都一定圍滿了大朋友和小朋友,不得不說行進中的高鐵真的很療癒耶~ 再來就是「高鐵文史庫房」是一間玻璃隔間,能切換透明和不透明,不透明時主要是高鐵的史蹟資訊,而u001b透明時穿透到裡面,原來是放著高鐵的史蹟實物,都是高鐵的原始藍圖,完全是歷史軌跡啊。 這趟高鐵探索館之旅,藉由有趣的科技互動、操作體驗來介紹高鐵相關知識,讓孩子們對於高鐵有更進一步的認識,也讓我們更了解高鐵的歷史和背景,受益良多~~~
看全文>>
班長日記
20210327 高鐵探索館參訪
今天了解進出站最多人數第一名是台北,第二名是左營。 高鐵時數300km不會超速。 有實際摸到運樑車的輪子,搭一個樑需要三個小時。 而我們看到全線最後一段樑接合高架段。 也檢視各國不同安全帽,因為高鐵需要很多其他國家專業經驗與技術。 型號700T說的就是高鐵,用新幹線700系的外觀,500系的內裝結合為700T。 專為台灣的需要做出來的。 高鐵總共12結車廂 ~ 外觀白黑橘,橘色代表比較新穎的形象。 而高鐵的自由座可以站,其他車廂都不能站。 如連假才能在對號座與玄關站申請可以開放站票。 今天還有迷你高鐵行駛模型可以看。 座位資訊系統SMIS史密斯手機可以給列車長執勤配置表,綠色是全票、黃色6~12歲使用、咖啡色65歲以上使用。 如果都ok不會打擾各位。 白色無人坐如有人坐到,就會請他出示車票。 可能補票、罰款,或是可能只是坐錯位子。 早鳥票會補票,一定要坐當時訂的原本的班次。 座位資訊系統SMIS可每月追回上百萬票款 。 高鐵營業至晚上12點,早上5點半開始營運。 其中5個多小時是維修時間。 會排程更換電車線,純銅做的,綱鐵綱輪。 一般家庭110伏特,高鐵25000伏特,離1.5公尺就會燒燙傷。 北中南都有維修基地,大修在左營或燕巢。 所有工程都是夜班,稱為星光英雄。 典藏櫃未開放,可點照片。 而最早有高鐵1964年是日本配合第一次東京奧運。 最快的高鐵國家也是日本603km,實際500km,為磁浮系統,2027年通車~ 品川至名古屋,約台北高雄距離。 只需47分鐘,約台灣一半時間。 時數200km以上是高鐵, 日本高鐵名稱為新幹線 0系:開端 始祖的概念。 限界測量車導入台灣,已功成身退。6~7月展示在台南。 Tlife介紹台灣好吃好玩,一個月一期。 北高來回車票加幾百元有住宿可以上網參考 高鐵原來1.5.12節沒有裝馬達。 其他都有四顆馬達,總共有36個馬達。 謝謝今天導覽的小姐詳盡解說,受益良多。
看全文>>

桃園 高鐵探索館

小小職人 小小高鐵列車長

台灣高鐵探索館位於高鐵桃園站及桃園捷運 A18 高鐵桃園站旁,是為了紀念台灣高鐵通車 10 週年而成立,是全國首創也是唯一高速鐵路主題博物館,館內有高鐵興建、營運、維修及文史保存等共計 19 個精彩主題展區,藉由先進科技互動裝置及導覽人員的專業解說,帶您探索台灣高鐵的歷史軌跡與企業精神。(圖文來源:台灣高鐵)

2019.12月起,高鐵探索館團體導覽,孩童年齡需滿7歲以上

高鐵探索館

親子活動 職業體驗 流程

【室內導覽】

  • 認識台灣高鐵
  • 高鐵文史庫房
  • 認識世界上的高鐵

高鐵探索館

親子活動 職業體驗 交通

  • 地址:桃園市中壢區高鐵北路一段2號1樓
  • 大眾運輸
    【捷運】桃園捷運A18 高鐵桃園站下車後步行
    【高鐵】桃園站下車後步行,走 5 號出口沿長廊直行,過馬路,即可抵達橘色的行政大樓。
    【公車】高鐵桃園站,可搭乘 132、170、171、172、206、705、707、5087、 5089、L209、L305、L505、L509、L605

高鐵探索館

親子活動 職業體驗 叮嚀

  • 【集合地點】在橘紅色的行政大樓 1F 大廳,由班長至櫃台換證。若您搭乘高鐵,請走5號出口。
  • 館內禁止飲食。因現場為辦公場所,請提醒小朋友降低音量。
  • 導覽時間約 50 分鐘。
  • 參與過的媽咪強烈建議搭高鐵來,因為停車場距離很遠唷!
  • 本活動為常規性館內參觀活動,若沒有報名成功者,也可以自由前往參觀

高鐵探索館

親子活動 職業體驗 資訊

  • 開放時間:週二至週六 ,09:30 – 16:30
    (需預約,或由館方人員視預約狀況適時開放入館)
  • 官網連結
  • 臉書連結

已成糰活動報名

北區有哪些活動正在熱喊

小小職人實境體驗

• 精選北區職人體驗活動 •​

台北 新北 宜蘭 新竹 桃園 中壢

日歷
<< 七月 2021 >>
週一週二週三週四週五週六週日
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

活動推薦