班長日記
小小消防員我最行
【3月17日防災科學教育館】 #1樓展示區 展示舊式消防車、汽油引擎消防幫浦及古老式雲梯車等,販賣區販賣許多關於消防的用品及消防紀念商品、消防車造型和滅火器造型的隨身碟好吸睛。 #室外的消防水系統訓練區 體驗老式消防滅火。一組4-5個小朋友,2-3位於後方加壓平衡各種桿,另2位於前方拿水柱噴水,再交換分工,感受以前的消防人員比現在消防人員更是辛苦! #居家防火示範區 模擬佈置了房間、客廳及廚房,教導大家該注意那些居家安全及建立防災的安全觀念。 #四樓科技防災專區 小朋友們觀賞關於火災預防與逃生觀念的影片,看完影片後,還能進入 #煙霧體驗區,煙霧體驗區裡使用無害的煙霧機製造出煙霧情境,體驗一下在煙霧中如何自保。 #三樓地震體驗區 小小的地震體驗室讓小朋友們感受一下地震的可怕威力,要戴上防災帽躲進桌子底下比較安全喔! #小小消防員體驗服 提供消防小制服,包含黃色消防制服尺寸較小,紅色消防制服尺寸較大。孩子們能夠穿上消防小制服拍張帥照。 🚒🚑🚒🚑🚒🚑🚒🚑🚒🚑
看全文>>
班長日記
10/27小小消防員,活力完成🧯
第一次擔任班長,很開心來到內湖防災科學教育館。這是我們家第二次來到這裡,居然跟第一次參加里民活動來的內容一點都沒有重複,表示這裡真的有好多寶藏可以挖掘啊! 看完導覽影片,分成兩個小組,就開始今天的精彩導覽囉~ 我們這組首先來到戶外,每位小小消防員使出渾身解數,全力救火💪 我們還看到真正的消防員在練習唷!他們真的很辛苦,致敬👍 回到館內,穿上消防衣,才知道原來打火英雄穿的消防衣,重達38kg,除了隔熱、還可以防輻射 為什麼消防衣、搜救衣的顏色都很鮮豔?原來是為了在危險發生時,容易被看見,可以向他們求救 以下依序介紹今天導覽內容🤗 《火災篇》 在火災區 1)不能搭電梯 2)不能跳樓 3)不能自己進入火災區救援 導覽老師用淺顯的話,教導孩子不能玩火 👌「好的火」:大人在用的火 😱「壞的火」:小朋友在玩的火 《家庭逃生計畫》 1)先畫出家中平面圖,畫出逃生路線,貼在家門口,最重要的是,大家要實際演練唷! 2)家庭逃生分工 爸爸:引導逃生 媽媽:打119 小朋友:跟緊爸爸媽媽 隨身可帶著「哨子、手電筒、毛巾」備用 3)逃出來以後要到講好的地點集合 ps. 大門處出火:往陽台逃生,用鮮豔衣服向外呼救 廚房出火:往大門逃生 《濃煙篇》 遇到濃煙時: 1)壓低身體,離地面30公分都還有空氣可以呼吸 2)用衣服摀住口鼻 3)扶著牆壁往小綠人的方向走 4)找到沒有熱熱的門或窗戶,向外求救 ps. 摸到大門熱熱的,不能打開門,因為門後面可能有火唷! 《地震篇》 地震來了三步驟:抱頭趴下、找掩護、握住桌腳椅腳 如果正在煮飯,要提醒爸爸媽媽阿公阿媽趕快關火唷! ps. 地震正在搖,不建議逃,停了再逃 內湖防災科學教育館,真的很好逛、體驗內容非常豐富,大家有機會一定要來參加唷!
看全文>>
班長日記
2019/12/21 防災科學教育館
每每經過都會被門口諾大的字所吸引【臺北市政府消防局防災科學教育館】✨,查看網路資訊因為需要成團報名才能參訪所以一直沒機會進去裡面參觀,今天終於有機會能參加導覽和體驗所以很期待....,進去報到之後開始分組並先看一段防災影片才各自隨導覽人員帶開,...影片結束後導覽人員透過機智問答看看現場小小孩和大人們有沒有仔細看、注意聽^^呵呵,也順便介紹為何設置成立此防災科學教育館和因此向國人積極推廣消防與防災的重要性。 觀賞影片後分組帶開我們先到4樓參觀【消防鐘】的演變和歷史,然後就是先看一段有關煙霧的影片及介紹讓現場小小孩和大人們知道火災及煙霧的可怕性,再來就是...燈燈燈燈...實際【煙霧體驗】♥感受當下火災煙霧危險和實際的狀況(真的很難得在現實生活中有這樣的體驗),可以來這裡現場體驗看看喔^^"。然後我們搭電梯回到1樓終於到了大家期待已久的"小小消防員-穿小小消防衣拍照時間"♥,與仿真小好幾號的消防車、消防設施、消防布景和雲梯車拍照(只聽到爸爸和媽媽拍照的聲音此起彼落~就知道現場戰況了吧^^呵呵)。再來導覽員把我們拉到戶外現場體驗【手動按壓打水車】及拿消防水管噴灑火焰的狀況(手動打水真的很累不過看孩子們噴水和打水玩的滿開心的^^,很多爸爸媽媽也跟著在旁邊教小小孩或和他們一起玩~同樂的畫面真的很棒^^)....,結束之後我們回到室內體驗【樂高車】♥裡面有一些做的很逼真的樂高建築物和樂高消防布景讓小小孩和大人們盡情的拍照留影~結束這內湖防災科學教育館消防宣導的解說和體驗之旅,最後當然也不能免俗的要和大家在門口留下美美的團體大合照啦♥,內湖防災小小消防員體驗成功~yeah~小愛心^^呵呵。✨這次活動我要特別謝謝松台長的熱情協助喔^^tks✨
看全文>>
班長日記
2020/01/18 內湖小小消防員
小孩日漸長大,相信每個爸媽都想牽著他的手跟孩子介紹世界,小小消防員的活動是我在小小職人的第一個參與的活動,幻想著孩子穿著消防制服好可愛,可以一邊看消防薯叔講解好可口(沒辦法,年底的時候充斥著消防月曆真的忍不住這樣想哈哈),結果來到內湖防災科學教育館,為我們解說的是2位親切專業的阿姨,人生就是這樣處處有驚喜~ 解說阿姨很有經驗又細心,過程不斷提醒注意安全,說明的事項也多次重複讓孩子及家長加深印象,甚至後面的解說阿姨也會時時說明以防後面跟上的人漏了解說內容。 謝謝糰長的活動也謝謝防災科學教育館的同仁,孩子們學到火災、地震的知識及演練,今天參與的孩子年齡比較小,相信在他們心中已種下一個小種子,將來將安全的概念運用在生活的每一刻。
看全文>>
班長日記
👨‍🚒 超萌小小消防員出動救援
👨‍🚒 超萌小小消防員出動救援👩‍🚒 2020.06.27 內湖防災科學教育館(第一組) 「內湖防災科學教育館」不開放自行參觀,全部皆需由導覽人員帶領參觀,活動時間大約兩小時。 🚒 1樓展示區 展示舊式消防車、汽油引擎消防幫浦及古老式雲梯車等,販賣區販賣許多關於消防的用品及消防紀念商品、消防車造型和滅火器造型的存錢筒好吸睛。 👩‍🚒 小小消防員體驗服 提供消防小制服,包含黃色消防制服尺寸較小,紅色消防制服尺寸較大。孩子們能夠穿上消防小制服拍張帥照。 👨‍🚒 室外的消防水系統訓練區 體驗老式消防滅火。一組4-6位小朋友,2位於後方加壓平衡各種桿,2-4位於前方拿水柱噴水,再交換分工,感受以前的消防人員比現在消防人員更是辛苦! 以前的消防車要噴出水是要花費很大的力氣呢! 🚑 三樓地震體驗區 台灣的地震相當頻繁,地震體驗區可以感受4-5級的地震搖晃。地震基本保命步驟一定要記得:趴下→掩護→穩住。 👉「趴下」是雙手雙腳著地俯下,用手臂去保護我們的頭與頸部。 👉「掩護」要躲在相對柱子旁或低矮家具。地震發生時,絕對不能躲在樑下,只要樑一壓下來整個人完全是分身碎骨的。 👉「穩住」是指若躲在低矮家具如桌子底下,必須抓穩桌腳避免其移位。家中的大型家具如櫃子最好都要固定住,免得地震來臨時容易倒塌。 📣 小小的地震體驗室讓小朋友們感受一下地震的可怕威力,要戴上防災帽躲進桌子底下比較安全喔! 🚒 四樓科技防災專區 火災中「煙」、「霧」與「高溫」該如何對策避難?小朋友們觀賞關於火災預防與逃生觀念的影片,可怕火災中最可怕的就屬「濃煙」,煙霧中該怎樣逃生,煙霧體驗區裡使用無害的煙霧機製造出煙霧情境,體驗一下在煙霧中如何自保,煙霧瀰漫的密閉室內,每個人匍匐前進真的深深的上了一門好寶貴的課程! 👍 台北市內湖區的「防災科學教育館」是富有意義的親子活動好去處,「寓教於樂」的方式讓孩子以及大人們去體驗並了解防火、防洪、防震、防颱等緊急避難知能。館內設計了許多讓小孩互動體驗,還能穿上帥氣的消防員制服,是個非常有趣也令小孩也印象深刻好玩又長知識的地方! 👩‍🚒 今日44位大朋友小朋友,分為三組導覽,無法一一各組拍照記錄,敬請見諒。❤
看全文>>
班長日記
20201011 小小消防員體驗
目前因為疫情關係,一定要記得戴口罩,進館之前會先量體溫,大人進館內都要檢查身份證,小朋友要實名制大人代為留個人資料,點完名就分為2組帶開分別講解與體驗活動。 第一關,先在1樓讓小朋友換消防上衣有幾個地面3D場景可拍照,2個有圍紅龍的是珍珠保麗龍板,所以只開放國小二年級以下小朋友能脫鞋子進去拍照。 第二關,來到3樓講解地震相關知識,記住開、關、躲、逃四字口訣,開門、關瓦斯、接著找掩護(像是躲在桌子下方,並且保護頭部)、等到地震停止再逃離建物,最後再讓大小朋友戴上防災帽體驗311大地震當時的感受。 第三關,來到4樓講解火災與逃生的相關知識,要快逃離現場,有辦法就拿滅火器或消防栓滅火,看到是濃煙就快關門,最好再關一層,先關門才能開窗求救,鍋子起火不能直接倒水滅火,要用鍋蓋或濕抹布蓋上,最後再讓每個家庭體驗濃煙逃生。
看全文>>

台北 防災科學教育館

小小職人 小小消防員

👩‍🚒小小消防員體驗👩‍🚒

防災科學館體驗活動

🔥如果你家有英雄控,聽到歐伊聲就會正義感油然而生、聞機起舞。那他的症頭應該和我家的差不多,很適合去認識防災知識、成為家裡的救災達人~防災科學館是一個設備非常完善、而且充滿教育意義的地方。孩子們在那收穫都很多,不僅可以深切的了解到火場的可怕,體驗煙霧、地震,還可以看看爸爸媽媽在暴風雨體驗裡的英(狼)姿😆~~~值得一去!

防災科教館

親子活動 職業體驗 流程

  1. 地震體驗(地震車)
  2. 煙霧室體驗
  3. 防災觀念教育
  4. 消防衣體驗及立體場景拍照
  5. 打水車體驗

組數:每場次30個小朋友
年齡:3歲以上

防災科教館

親子活動 職業體驗 交通

台北市內湖區成功路二段376號

防災科教館

親子活動 職業體驗 叮嚀

1. 3歲以上才能參加唷!

2.請在櫃檯報到並等班長點名,謝謝!

防災科教館

親子活動 職業體驗 資訊

防災科教館

親子活動 職業體驗 心得

防災科學教育館,是家長與孩子們最喜歡的活動之一。可以穿小小消防員的衣服英勇一下,還可以體驗煙霧、地震、看爸爸媽媽在狂風暴雨中如何堅強XD。孩子們體驗過,對於日常生活的安全概念會大大加分。

活動報名

<< 七月 2021 >>
週一週二週三週四週五週六週日
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

北區有哪些活動正在熱喊

小小職人實境體驗

• 精選北區職人體驗活動 •​

台北 新北 宜蘭 新竹 桃園 中壢

日歷
<< 七月 2021 >>
週一週二週三週四週五週六週日
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

活動推薦