0621日環食盛大登場

Home / Uncategorized / 0621日環食盛大登場

6/21 日環食盛大登場

親子手作 日蝕針孔觀察成像裝置 下一次想見恐要再等195年

2020年特殊天象之一 #日環食,台灣預計21日下午2點44分開始,南瀛天文館指出,此次環食帶通過除台南市北部,還有金門縣、澎湖縣、嘉義縣市、雲林縣南部、花蓮縣南部及台東縣北部等,其他地區則可看見日偏食。

日環食因日食月亮圓心跟太陽圓心最接近,彷彿天空上的金戒指,台灣部分縣市位在環食帶中心線區域,可看見1分鐘左右的日環食,環食帶邊緣區域則有幾秒鐘的日環食。

播放影音

這邊提供給大小朋友幾個簡單的觀測方式:

目視:

須拿減光器材(1~2層曝光且沖洗過的黑白底片、係數11以上的電焊玻璃、專用日食眼鏡等),每次觀測不超過10~20秒。

日全蝕針孔成像工具DIY
太陽觀測專用減光濾紙

針孔成像:

用針尖在紙盒上方鑽一小孔,紙盒底端鋪一塊白色紙板。觀測時將小孔對準太陽,使太陽影像經由「針孔成像」原理投影在紙盒底端來觀察。若在小孔前方加一片透鏡可以有放大影像的效果。

減光:

太陽觀測專用減光濾紙,可買來裁切至適當大小使用。可以幾張濾紙疊加,最不傷眼,每次觀看勿超過一分鐘。

太陽觀測專用減光濾紙,可買來裁切至適當大小使用。可以幾張濾紙疊加,最不傷眼,每次觀看勿超過一分鐘。

👉 貼心小提醒: ❌ 絕對不可以在沒有任何保護裝置下以肉眼直視太陽,否則可能會造成視力的永久傷害哦!

(一般太陽眼鏡並不具足夠的減光效果,一樣會造成視力受損)

🔎 以上資料出處:網路天文館

投影:

有望遠鏡者(雙筒或單筒望遠鏡均可),可以透過望遠鏡將太陽投影在白色屏幕或紙上,屏幕的位置絕不能太接近望遠鏡的焦點,觀測者也不可以太靠近屏幕或望遠鏡鏡筒,以免因望遠鏡聚光使屏幕或白紙燒起來,造成觀測者受傷。暫不觀測時,記得隨手將鏡筒前方的蓋子蓋上,以測安全。

材料準備

  • 紙盒(長32cm*寬22cm*高10cm)
  • 👉 比此紙盒長寬高多一點也可以。
  • 尺、筆、白紙
  • 膠帶(黑色膠帶最佳)、雙面膠
  • 剪刀、美工刀
  • 鋁箔紙
日全蝕針孔成像工具DIY
日全蝕針孔成像工具DIY

觀察紙盒,若有不需要結構可以切除,透光處纏上黑色膠帶

日全蝕針孔成像工具DIY

測量成像底部的尺寸,並依照尺寸裁剪相同大小的白紙

日全蝕針孔成像工具DIY

將白紙背面貼上雙面膠,並貼在成像面

日全蝕針孔成像工具DIY
日全蝕針孔成像工具DIY

在觀察面先畫出兩個5*5公分的視窗,兩個視窗的距離不要太近,切割兩個觀察視窗,使用美工刀切割請注意安全。​

裁剪一張鋁箔紙約8*8公分,再將其中一個觀察窗用鋁箔紙四周密封。

用縫衣針在鋁箔紙視窗中心點,刺一個小孔,直徑以不超過2mm(0.2cm)為最佳

日全蝕針孔成像工具DIY

貼心小叮嚀

成品在燈光下試看看,若有發現透光的地方,可利用剩下鋁箔紙加以密封。「觀察箱以不透光為原則」。紙箱距離越長(觀察孔至成像面),成像面積越大。但太長紙箱對孩子操作不容易。

👨‍👩‍👧‍👦製作步驟每張照片均有說明,親子利用週末共同製作一個,週日下午即可派上用場。

 再次特別提醒:

❌ 絕對不可直接望向太陽。

❌ 不可使用燻黑的玻璃、徹底曝光的相機底片、一盆墨水或太陽眼鏡等觀看太陽。

❌ 不要連續觀測太陽超過一分鐘。要記得讓眼睛充分休息。

🥰 預祝觀察順利 👍

饅頭包子媽咪
生活創意家
小小職人實境體驗

HOT! 台北&新北

HOT! 桃園 中壢 新竹

HOT! 台中&彰化

HOT! 高雄&台南

已經有超過這麼人參加過小小職人實境體驗的活動

發表迴響